И теория, и практика

Серия учебных семинаров с руководителями сельхозорганизаций, посвященная основным направлениям развития агропромышленного комплекса в 2012 году, стартовала в Беларуси 13 января с Могилевской области.

Учебные семинары руководителей сельхозорганизаций проходят в Беларуси

Серия учебных семинаров с руководителями сельхозорганизаций, посвященная основным направлениям развития агропромышленного комплекса в 2012 году, стартовала в Беларуси 13 января с Могилевской области.

В ходе учебы будут рассмотрены вопросы выхода сельхозорганизаций на самофинансирование и самоокупаемость, энергосберегающие технологии, увеличение производства сельхозкультур, внедрение хозрасчета.

Могилевские аграрии 13-14 января будут учиться хозяйствовать в новых экономических условиях на базе Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в Горках.

Наряду с выступлениями руководителей Минсельхозпрода запланированы лекции ведущих ученых страны, которые расскажут о новых интенсивных сельскохозяйственных технологиях, и практиков - руководителей передовых хозяйств Могилевской области. Кроме того, для участников учебы запланирован выезд на сельхозпредприятия, где они смогут познакомиться с тем, как в хозяйствах региона выполняется поручение главы государства о реконструкции молочно-товарных ферм, каким образом ведется подготовка техники к весенним сельхозработам, какие новые формы оплаты труда применяются при производстве сельхозпродукции.

Учебу пройдут около 250 человек - руководители сельхозорганизаций, начальники отделов сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов Могилевской области. Вслед за ней масштабную учебу на базе высших учебных заведений аграрного профиля проведут остальные регионы Беларуси.

Рентабельность продаж в сельском хозяйстве Беларуси по итогам 2011 года ожидается на уровне 8%

Рентабельность продаж в сельском хозяйстве Беларуси по итогам 2011 года ожидается на уровне 8%, по конечному финансовому результату - около 14%. Об этом сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец на учебе руководителей сельхозпредприятий Могилевской области.

По результатам прошедшего года ожидается и положительный финансовый результат деятельности сельхозорганизаций. Размер полученной чистой прибыли планируется около Br2,5 трлн. Позитивные тенденции развития аграрного сектора, сложившиеся в 2005-2010 годах, сохранились в 2011 году. В сельскохозяйственных организациях производство продукции увеличено на 10%, в том числе продукции растениеводства - на 18%, животноводства - 4%.

Вместе с тем Надежда Котковец отметила, что финансовое состояние сельскохозяйственных организаций остается сложным и не устойчивым. По-прежнему организации испытывают острый недостаток собственных оборотных средств, растут финансовые обязательства, в том числе просроченные, с убытком произведена и реализована продукция выращивания крупного рогатого скота, льнотресты.

Мониторинг показывает, что в республике около 620 сельскохозяйственных организаций, или 47% от общего количества имеют низкую рентабельность, убыток от реализации продукции.

Международная практика оценки деятельности сельхозпредприятий начинает применяться в Беларуси

Как сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец, международная практика оценки деятельности сельхозпредприятий начинает применяться в Беларуси.

Основными задачами сельскохозяйственной отрасли на 2012 и последующие годы остаются повышение эффективности сельскохозяйственного производства и дальнейшее наращивание экспортного потенциала, и на этой основе выход сельскохозяйственных организаций на самофинансирование и самоокупаемость. В условиях работы в Едином экономическом пространстве деятельность всех отраслей реального сектора экономики будет направлена на повышение эффективности производства и конкурентоспособности производимой продукции, подчеркнула Надежда Котковец.

В связи с этим претерпела изменения и система показателей прогноза социально-экономического развития, которая утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь. Как пояснила первый заместитель министра, в ее основу положены показатели, характеризующие качественное изменение технологического уровня и эффективности производства. В частности, система дополнена новым показателем "Валовая добавленная стоимость", которая в отличие от предыдущего года будет рассчитываться на уровне организации и включаться в параметры бизнес-планов развития организаций на 2012 год. На основе этого показателя будет рассчитываться и показатель производительности труда. Такая оценка эффективности работы предприятия широко используется в международной практике и характеризует возможности организации для ее дальнейшего развития. Динамика роста производительности труда по валовой добавленной стоимости – это, прежде всего, рост заработной платы работников и прибыли организации, сказала Надежда Котковец.

В текущем году в систему также включен показатель "Снижение уровня затрат на производство продукции". "На уровне каждой организации должны быть разработаны конкретные мероприятия по их снижению, прежде всего это жесткая технологическая дисциплина, экономия ресурсов, оперативный пересмотр технологических норм и нормативов", - потребовала Надежда Котковец.

Бюджетные расходы на сельское хозяйство в Беларуси в 2012 году составят 2,3% от ВВП

В Беларуси бюджетные расходы на сельское хозяйство в 2012 году составят 2,3% от валового внутреннего продукта, отметила первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец.

В ходе реализации Соглашения о единых правилах государственной поддержки сельского хозяйства в Едином экономическом пространстве, вступившего в силу с 1 января 2012 года, уровень бюджетного финансирования сельского хозяйства установлен исходя из суммы бюджетных расходов на 2011 год с последующей индексацией в зависимости от уровня инфляции, темпов роста ВВП и других макроэкономических показателей. Расходы на отрасль в текущем году предусмотрены в размере Br11,4 трлн., что составляет 8% в консолидированном бюджете, и проиндексированы к уровню 2011 года на 63%. Из общей суммы бюджетных средств Br6,5 трлн. - средства республиканского бюджета, Br4,9 трлн. - местные бюджеты.

В соответствии с соглашением предусматривается поэтапное снижение уровня государственной поддержки, оказывающей искажающее влияние на торговлю, с 16% в 2011 году до 10% в 2016 году к валовой стоимости сельскохозяйственных товаров, напомнила Надежда Котковец. Данные нормы согласуются с принципами ВТО, переговоры о вступлении в которую в настоящее время продолжаются.

С учетом новых подходов бюджетные средства будут направляться на финансирование государственных мероприятий по развитию села, реализация которых имеет важные социально-экономические последствия и по принятой в международной практике классификации не оказывает искажающего влияния на производство и торговлю. Это сохранение почвенного плодородия, мелиорация, подготовка кадров, научные исследования, противоэпизоотические и фитосанитарные меры и другие направления. Субсидироваться также будут целевые программы развития АПК и крупные инвестиционные проекты, требующие привлечения значительных ресурсов, а также инвестиций, имеющих длительные сроки окупаемости.

По словам Надежды Котковец, в АПК до 2015 года будут реализовываться 15 республиканских и отраслевых программ. При этом выбор юридических лиц для реализации крупных инвестиционных проектов, как, например, строительство животноводческих объектов, инфраструктуры по хранению, переработке и продвижению на рынок сельскохозяйственной продукции, с государственной поддержкой будет осуществляться путем проведения открытого конкурса с предоставлением бизнес-планов, подтверждающих эффективность вкладываемых государственных средств.

Необходимо принять кардинальные меры по наращиванию экспорта сельхозпродукции

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец считает необходимым принять кардинальные меры по наращиванию экспорта сельхозпродукции.

В 2012 году Минсельхозпроду доведен показатель по внешнеторговому сальдо в объеме $1,7 млрд., что на $195 млн. больше, чем в 2011 году. При этом темп роста экспорта по сравнению с прошлым годом ниже и составляет 111%. Как считает Надежда Котковец, при таких темпах роста экспорта, чтобы обеспечить показатель по сальдо надо сократить темп роста импорта по сравнению с 2011 годом на 8 процентных пунктов. "Все это указывает на необходимость принимать кардинальные меры по существенному увеличению экспортных поставок и сокращению импорта", - подчеркнула она и высказала мнение о необходимости исключения экспорта через внутренний рынок.

По данным Минсельхозпрода, организациями, не входящими в систему министерства, за 11 месяцев 2011 года поставлено на экспорт 44% от всего экспорта свинины из Беларуси, 16% животного масла, 13% сыров и творогов, пятая часть муки, треть льноволокна. "Недобор экспорта организациями Минсельхозпрода только по этим видам продуктов составил $217 млн., или 11%", - констатировала первый заместитель министра.

Еще одним фактором, способствующим наращиванию экспорта, Надежда Котковец считает диверсификацию структуры экспорта мясной продукции, с ориентацией на экспорт продукции более высокой степени переработки. "Фактически мясокомбинаты работают на экспорт в режиме убойных цехов. Обваленное мясо занимает менее 5% экспорта, не говоря уже о готовых продуктах", - сказала она.

По ее мнению, необходимо также максимально нарастить экспорт традиционных для республики товаров, сдавших в последнее время позиции на внешнем рынке, таких как картофель, овощи, семена картофеля, зерновых и злаковых трав, а также племенной скот.

Под особый контроль Минсельхозпрод возьмет приобретение товаров по импорту. По мнению Надежды Котковец, в областях недостаточно используется механизм централизованных закупок, что приводит к большому разбросу цен.

Полная автоматизация учетных и экономических данных будет введена в сельском хозяйстве Беларуси до 2014 года

Полная автоматизация учетных и экономических данных будет введена в сельском хозяйстве Беларуси до 2014 года. Об этом на учебе руководителей сельхозпредприятий Могилевской области заявила первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Надежда Котковец.

"До окончания 2013 года необходимо обеспечить полную автоматизацию учетных и экономических задач. Для этого в нашей отрасли все, что необходимо, есть, включая бесплатное предоставление хозяйствам специального программного обеспечения", - сказала Надежда Котковец.

По ее мнению, выходить на европейский уровень технологий и решать задачи увеличения производства экспортоориентированной продукции можно только при условии внедрения инноваций, которые в свою очередь без информационных технологий уже не существуют. Отдельные компьютеры у диспетчеров и бухгалтеров в современных условиях недостаточны, время требует, чтобы на ноутбуке руководителя в режиме реального времени отражалась вся хозяйственная и экономическая деятельность хозяйства, считает Надежда Котковец. "Отсутствие таких данных стоит расценивать как саботаж. Значит, выгоден беспорядок в учете, значит, есть что прятать, значит, погрязли в приписках. И наоборот, если автоматизирована работа бухгалтера, экономиста и других специалистов, если есть в хозяйстве доступ к Интернету, к правовой базе данных – значит, прозрачность в учете хозяйства, руководитель своевременно получает оперативную информацию, производит качественный анализ данных и принимает грамотные и обоснованные управленческие решения", - категорично заявила Надежда Котковец.

Задача по автоматизации и созданию информационных систем в течение двух лет реальна. Недооценка использования современных автоматизированных информационных систем в отрасли, отсутствие кадрового потенциала, обслуживающего эти системы, может привести к экономическому спаду в развитии сельского хозяйства, добавила она.

На снимке: выступает первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец.

Фото Александра Хитрова,

БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?