«И темпы, и ответственность, и намеченные высокие результаты для нас, хозяев «Дажынак-2013», по плечу»

ЗАПОЗДАЛАЯ весна скорректировала планы аграриев Гомельщины на посевную. Если в былые времена в это время яровые зерновые уже частично были засеяны, то нынче к этой работе еще только приступают. Пока в большинстве хозяйств области ведут сев и подкормку многолетних трав. Сев ранних яровых культур начнется, предположительно, только во второй декаде апреля. В оставшееся время до выхода в поле сельхозпредприятия будут продолжать накопление минеральных удобрений, вести протравливание семенного материала, запасаться элитными семенами яровых культур. Об особенностях нынешней посевной в регионе интервью нашего корреспондента с исполняющим обязанности председателя, первым заместителем председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Сергеем ЕВДОКИМОВЫМ.

Сергей Евдокимов, и.о. председателя Гомельского облсельхозпрода, анализирует готовность в самый канун сева

ЗАПОЗДАЛАЯ весна скорректировала планы аграриев Гомельщины на посевную. Если в былые времена в это время яровые зерновые уже частично были засеяны, то нынче к этой работе еще только приступают. Пока в большинстве хозяйств области ведут сев и подкормку многолетних трав. Сев ранних яровых культур начнется, предположительно, только во второй декаде апреля. В оставшееся время до выхода в поле сельхозпредприятия будут продолжать накопление минеральных удобрений, вести протравливание семенного материала, запасаться элитными семенами яровых культур. Об особенностях нынешней посевной в регионе интервью нашего корреспондента с исполняющим обязанности председателя, первым заместителем председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Сергеем ЕВДОКИМОВЫМ.

— Сергей Викторович, все ли сделано по подготовке  сельхозпредприятий к посевной? Какие работы ведутся в настоящее время?

Для получения продукции растениеводства в запланированных объемах уточнена структура посевных площадей, под отведенные посевные площади в необходимом количестве подготовлены семена яровых зерновых и зернобобовых культур, льна, картофеля, многолетних трав.

Область выполняет графики финансирования закупки минеральных удобрений с отечественных предприятий. Заключены контракты на поставку недостающего количества азотных и фосфорных удобрений по импорту — 20 тысяч тонн действующего вещества азотных и 10 тысяч тонн действующего вещества фосфорных удобрений.

Роль «первой скрипки» на яровом севе сыграют мощные энергонасыщенные тракторы четвертого-пятого классов в сцепке с многофункциональными агрегатами. На весенне-полевые работы будут привлечены 153 выпускника профессионально-технических училищ и лицеев, 52 практиканта учебных заведений. В посевную также включатся 287 механизаторов, выполнявших в хозяйствах другие работы. Промышленные организации направят в помощь сельчанам 145 своих квалифицированных работников. Всего же на весенне-полевых работах в Гомельской области будут задействованы 6644 механизатора. Учитывая сжатые графики ярового сева, есть необходимость организовать двухсменную работу энергонасыщенных тракторов, такая техника будет укомплектована двумя механизаторами.

На подготовку сельхозорганизаций к весенне-полевым работам 2013 года из областного бюджета направляется 672,6 миллиарда рублей. В нынешнем году основные затраты ложатся на сельскохозяйственные организации. По расчетам специалистов, доля областного бюджета в общих затратах на подготовку и проведение весенне-полевых работ составляет порядка 28 процентов.

— Последние годы Гомельщина отдает предпочтение озимым зерновым, и нынче ими занята значительная часть посевных площадей. Как растения перезимовали? Не придется ли пересевать, как было в позапрошлом году?

— Под урожай 2013 года озимые зерновые посеяны на площади 260,8 тысячи гектаров — без учета кукурузы на зерно это 62 процента всего зернового клина.

 Длительное залегание высокого снежного покрова на полях, наличие ледяной корки, преобладание на большей части территории области талой или подмерзшей на небольшую глубину почвы привели к ослаблению и истощению растений.

Сегодня еще сложно говорить о потерях в количественном выражении, но уже очевидно, что они будут выше, чем в прошлом году.

— Какие коррективы придется внести с учетом затянувшейся холодной погоды?

— В нынешнем году сроки массового старта весенне-полевых работ в Гомельской области смещены как минимум на три недели. Кроме того, ситуацию на полях усугубляют большие запасы влаги. Наличие снега в полтора-два раза превысило показатели многолетних наблюдений, что во многих районах приведет к максимальному уровню воды в реках во время половодья и замедлит отток талых вод с полей.

Однако такие условия не должны сказаться на агротехнических сроках всего комплекса весенне-полевых работ. Поставлена задача массовый сев ранних зерновых и зернобобовых культур провести за 10 календарных дней. Теплолюбивые культуры, такие как просо, гречиха, соя, необходимо посеять до 20 мая.

Вообще, темпы весенне-полевых работ в этом году должны быть в полтора раза выше, чем в предыдущем.

— В прошлом году Гомельщина выращивала подсолнечник на промышленной основе. Однако и это не позволило полностью обеспечить животноводство области белком собственного производства. Хотя и меньше, но приходилось все же закупать его по импорту. Планируется ли в нынешнем году расширить посевные площади под подсолнечник?

— В 2012 году впервые в истории региона подсолнечник выращивался в 180 хозяйствах на площади 20,4 тысячи гектаров. Было собрано в амбарном весе 13,2 тысячи тонн семян. Средняя урожайность подсолнечника в весе после доработки составила 7,6 центнера с гектара. В целом это достаточно скромный результат. В то же время есть сельхозорганизации, где в непростых погодных условиях прошлого года получили свыше 15 центнеров семян подсолнечника с гектара. Так, в СПК «Дружба-Автюки» Калинковичского района со 100 гектаров подсолнечника намолочено 167 тонн семян. Средняя урожайность — 16,7 центнера с гектара. В ОАО «Отор» Чечерского района эта культура выращивалась на 130 гектарах, собрано 218 тонн семян при средней урожайности 16,8 центнера с гектара. В ОАО «Завидовское» Добрушского района с 93 гектаров подсолнечника собрано 148 тонн семян, средняя урожайность составила 15,9 центнера с гектара. Выращенный урожай маслосемян подсолнечника позволяет в целях импортозамещения получить 7,9 тысячи тонн подсолнечникового жмыха — высокобелкового корма для скота.

С учетом приобретенного опыта возделывания подсолнечника его посевные площади оптимизированы и составят в текущем году 15 тысяч гектаров.

— Некоторые хозяйства предпочитают подсолнечнику другую, новую для нас белковосодержащую культуру — сою. Будут увеличены ее площади в этом сезоне? В целом, что будет изменено в плане распределения посевных площадей под урожай 2013 года?

— Необходимо отметить, что соя для сельскохозяйственных организаций Гомельской области — культура не новая. Она возделывается уже не один десяток лет. Однако раньше ее площади не превышали 2 тысячи гектаров. В 2012 году было посеяно 13,7 тысячи гектаров сои. Что касается нынешней посевной, то под эту культуру будет отведено 10,5 тысячи гектаров.

Структура посевных площадей в области отработана, ежегодно вносятся лишь незначительные коррективы. Так, по сравнению с прошлым годом под урожай-2013 практически сохранены посевные площади зерновых и зернобобовых культур — 54,3 процента. Несколько возросли площади озимых — на 3,7 процента, яровых зернобобовых культур — на 1,2. На 5,5 тысячи гектаров больше планируется возделывать кормовых культур за счет расширения площадей многолетних трав.

— Что и в каких районах аграрии Гомельщины будут сеять в первую очередь? Какие работы ведутся в настоящее время?

— Традиционно посевная стартует в сельскохозяйственных организациях южных районов области.

К севу ярового овса приступили в КСУП «Совхоз «Коммунист» Ельского района. В понедельник семена ранних зерновых лягут в Мозырском и других районах. В настоящее время ведется сев многолетних трав, подкармливаются многолетние травы, сенокосы и пастбища, начаты подкормки озимых зерновых культур и рапса, выборочно вносятся минеральные удобрения. По оперативной информации на 12 апреля 2013 года, многолетние травы сеют и подкармливают уже все районы области (всего посеяно 4839 гектаров — 12 процентов к заданию, подкормлено 20693 гектара — 29 процентов, сенокосов и пастбищ подкормлено более 21162 гектаров — это 15 процентов к заданию. В 12 районах уже подкормлено 4198 га озимых зерновых и 2282 га озимого рапса.

— Сергей Викторович, ивестно, что прогноз — дело неблагодарное, но все же… На какой результат планируете выйти в текущем году?

— В этом году Гомельщина принимает Республиканский фестиваль-ярмарку тружеников села «Дажынкi-2013», который пройдет в Жлобине.

Перед хлеборобами региона поставлена задача получить во всех категориях хозяйств 1,68 миллиона тонн зерна, что в 1,4 раза превышает уровень 2012 года. При запланированных посевных площадях зерновых и зернобобовых культур с каждого гектара необходимо собрать по 32,5 центнера зерна. Безусловно, результат высокий, но это реально. Для нас сейчас главная задача — провести весенний сев в оптимально короткие сроки, с чем, я надеюсь, аграрии области обязательно справятся.

— Большое спасибо за интервью. Успехов вам, гомельчане!

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?