И темп, и качество

«Красный боец» Кировского района — СПК под стать названию: всегда в числе лидеров. Профиль у хозяйства – мясо-молочный, но и ведению растениеводства поучиться можно: закрома засыпает дополна. Правда, чтобы обработать зерно нового урожая, времени уходило немало. Старая сушилка —70-х годов прошлого века — уже давно перестала соответствовать объемам переработки. Хотя ее и пытались модернизировать, но даже десяти тонн зерна пропустить не могли.

Могилевские аграрии оценили новый зерносушильный комплекс. Одно из главных достоинств нового оборудования — двойная система зерноочистки, которая позволяет даже при самой сильной засоренности добиться отличного качества ржи, пшеницы или ячменя.

«Красный боец» Кировского района — СПК под стать названию: всегда в числе лидеров. Профиль у хозяйства – мясо-молочный, но и ведению растениеводства поучиться можно: закрома засыпает дополна. Правда, чтобы обработать зерно нового урожая, времени уходило немало. Старая сушилка —70-х годов прошлого века — уже давно перестала соответствовать объемам переработки. Хотя ее и пытались модернизировать, но даже десяти тонн зерна пропустить не могли.

— Особенно трудным выдалось прошлое дождливое лето, — поделился главный энергетик «Красного бойца» Валерий Макаронок. — Чтобы довести убранный хлеб до нужной кондиции, в дело приспосабливали все подходящее оборудование, не считаясь с огромными расходами топлива, ведь влажность просто зашкаливала. Были моменты — приходилось даже комбайны останавливать, чтобы зерноток не перегружать. Можно сказать, что решение приобрести полный комплект зерносушильного оборудования продиктовано самой жизнью. Потому правление и приняло решение об установке полноценного зерносушильного комплекса.

Из имеющихся вариантов наиболее выигрышным сочли оборудование Казимировского опытно-экспериментального завода. Во-первых, государство предоставило возможность приобрести зерносушильное хозяйство в лизинг. Во-вторых, предприятие дает два года гарантии, да и сервисным обслуживанием обеспечит — специалисты завода всегда рядом, если понадобится, любые неполадки устранят. А кроме того, в «Красном бойце» всегда ценили своего производителя: вся техника здесь, включая комбайны, только своя, отечественная. И практически никогда не подводила, так что в итоге инвестировать белорусского производителя выгоднее.

К слову, благодаря кооперации с РУП «Могилевский завод лифтового машиностроения», ООО «Зерноочистка», рядом других промышленных предприятий республики, комплекс на 90 процентов комплектуется из деталей отечественного производства, так что закупить их можно всегда и без проблем. Ну а главные составляющие — первые белорусские сепараторы, универсальный «УниСеп-40» и предварительной очистки «СП 70» — разработаны специалистами Казимировского опытно-экспериментального завода и ООО «Зерноочистка» с учетом местной специфики, а также спектра выращиваемых в республике зерновых культур.

Но сомнения: а как себя зарекомендует новое оборудование? — конечно же, оставались. Ведь что-то сказать о комплексе можно было, только проверив его в деле!

Послали рабочих на обучение, подготовили площадку. В мае специалисты Казимировского завода буквально за несколько дней смонтировали все необходимое оборудование, попутно давая нужные пояснения будущим операторам по обслуживанию установки.

…Время «Ч» наступило 13 июля, когда пошел рапс. Первые четыре машины — а это около 60 тонн — засыпали в емкость зерносушильного комплекса. Нажали кнопку. Пару раз, правда, оборудование пришлось остановить. Но не по причине сбоев а, скорее, в порядке изучения техники: не сразу «прочли» информацию на мониторе. Ну а потом  дело пошло. «Раньше ведь очистка рапса была настоящей головной болью, — не скрывает Валерий Викторович. — На старой сортировочной машине этот процесс затягивался на недели. Уже и уборочная прошла, а мы все его доводим до кондиции. Теперь благодаря новым технологиям свели проблему на нет: весь рапс обрабатываем в буквальном смысле «с колес». По простой схеме: разгрузили—очистили—просушили».

Затем прогнали пшеницу, тритикале. «Нам с напарником Дмитрием Малаховым горячо было в прямом и переносном смысле, — отметил оператор по обслуживанию зерносушильного оборудования Владимир Шурин. — Установка в уборочную работала круглосуточно: ни машины, ни комбайны не простаивали».

А Макаронок подчеркнул, что одно из главных достоинств нового оборудования — двойная система зерноочистки, которая позволяет даже при самой сильной засоренности добиться отличного качества ржи, пшеницы или ячменя. Если это семенной материал — прогнать по полной. На фураж достаточно и одного этапа. Очистить, а затем и просушить здесь можно все виды зерновых и зернобобовых — для этого нужно только решета менять. К слову, по просьбе сельчан техническая служба завода этот процесс отработала так, что сменить одно сито на другое можно буквально за час-полтора. И выдала в комплексе к оборудованию полный комплект решет на обработку любых зерновых и зернобобовых культур — 80 единиц!

«Красный боец» завершил уборочную 1 августа — одним из первых в районе и области. Хорошим сортом госзаказ по сдаче зерна выполнили, и себе в закрома хлеб засыпали — ни соринки! Даже на семена зерно нового урожая почистили, сэкономив на затратах и выиграв на качестве. В этом, признал Валерий Викторович, большая заслуга нового помощника — зерносушильного комплекса.

Конечно, нагрузка на оборудование нынешним жарким летом была минимальной: влажность пшеницы и ячменя составляла всего 14 процентов, так что большую часть зерновых и досушивать-то не пришлось, признают работники хозяйства. Но ведь год на год не приходится, и никогда не знаешь, какой будет следующая страда.

— Да и в этом году скоро опять запустим установку: начинается уборка кукурузы, — сообщил Валерий Макаронок. — Тоже не будет голова болеть, как ее очистить и довести до нужной кондиции.

Потраченные на зерносушильную установку деньги, подсчитали экономисты предприятия, окупятся в течение нескольких лет. А прослужить оборудование может очень долго, если к нему относиться по-хозяйски. «По окончании работ надо почистить оборудование, смазать все узлы и детали, — рассказал Владимир Шурин. — И тогда через год оно вновь будет как новенькое!»

Светлана МАРКОВА, «БН»

НА СНИМКЕ: Валерий МАКАРОНОК: «Зерно — ни соринки!»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?