И технарь, и лирик

ПРИЗНАЮСЬ, удивил он меня почти сразу. Едва вошли в дом, а Василий Федорович, мягко улыбнувшись, обратился с хрестоматийным для любителей литературы вопросом. Дескать, какое вино предпочитаете в это время дня? Причем легко, шутливо, меньше всего рассчитывая на какой-то специальный эффект.

Дед Василия Касько из деревянных прялок велосипеды собирал, а внук пошел дальше – конструирует в сельской мастерской тракторы

ПРИЗНАЮСЬ, удивил он меня почти сразу. Едва вошли в дом, а Василий Федорович, мягко улыбнувшись, обратился с хрестоматийным для любителей литературы вопросом. Дескать, какое вино предпочитаете в это время дня? Причем легко, шутливо, меньше всего рассчитывая на какой-то специальный эффект.

Но между тем произвел, и немалый… Приятно ведь, когда сельчанин, недавний лесник, будто походя, булгаковского Воланда цитирует. Как чуть позднее выяснилось, он и с Хемингуэем, и с Джеком Лондоном накоротке, а тестовые для интеллигентов «Двенадцать стульев» чуть ли не настольная книга. Все это тем более впечатляюще, что ехал-то в Клетное к человеку с репутацией стопроцентного технаря. Вон даже республиканское радио не поскупилось в свое время на комплименты, назвав Василия Касько «белорусским Кулибиным».

С детства заболев «железяками» (его определение), увлечению уже не изменял никогда. Считает, что мастеровитостью в деда Сидора пошел. Тот, увидев до войны первый велосипед, свой из деревянных прялок собрал. И даже с форсом на нем по родным Байлюкам промчал.

А вот у внука с поправочным коэффициентом на время и возможности технически более солидное «запечатление» — его величество трактор. Отсюда и профвыбор после десятилетки — Кличевский сельхозтехникум. Но если кто-то техник-механик только по диплому, то наш герой совпал со специальностью всей своей сущностью. Оставаясь в рамках специализации, сумел тут стать по-настоящему уникальным. Для кого-то металл — действительно «железяки». В его же умных, умелых руках он — воск податливый.

Подумать только: его мастеровитые руки изготовили около десятка тракторов, достойных высокого технического стандарта.

В его импровизированной мастерской всегда в стадии рождения какая-нибудь очередная модель. На этот раз, например, действующий «железный конь» ИЯ 393-96. Небольшой, компактный, достаточно презентабельный. Правда, сам конструктор не в восторге. Считает, не самое удачное детище на свет произвел. Тут же интересуюсь критерием оценки.

— Тяжеловат… Да и подвеску бы помягче надо. Чтоб на лесных дорожках спина не дергалась. В мастерской, наверное, видели — новый монтирую. Так вот этой как раз будет гораздо легче. И в смысле амортизации совсем другой расклад. На нем внуков для езды всегда подзаохотить можно.

Касько не узкоспрофилированный специалист, а многовекторно мастеровитый. Сам, своими руками большой и заметный дом в деревне построил. А сколько уж деревьев посадил и вообще неисчислимо. Трех хороших детей на ноги поставил. Словом, любому пункту известной триады полностью соответствует.

А сколько у него охотничьих трофеев! Страсть давняя и не менее устойчивая, как и все остальное, сохраненная до нынешнего шестидесятилетнего возраста. Правда, реальность цифры впускаешь в себя только после его личной информации. Выглядит в союзе с природой гораздо моложе паспортных лет. И все потому, что хоть и постарел, но не состарился. Не довел шагреневую кожу желаний до носового платка. Может, уже не так горяч, азартен в воплощении задуманного, но перспективных желаний по-прежнему много. Более того, пока еще вписываются в возможности. Тогда при чем здесь годы?

Да и друзья, соседи, знакомые не дают «заржаветь». Тот бензопилу притащит починить, у этого ружье забарахлило, у третьего еще что-нибудь по слесарно-ремонтной части… Всем подсобит, всем поможет и подскажет. Готовно, бескорыстно, доброго дела ради… Дружба для Василия Федоровича своеобразный Эверест. Высшая точка человеческих отношений. И это тоже весомый аргумент в его пользу.

Что ж в итоге? Как мне первоначально мыслилось, ехал к техническому корифею. Мастер, чей талант главным образом на тракторах и автомобилях сосредоточен. Встретил же еще и интереснейшего собеседника. Человека, специально заказывающего картины художнику. Читателя с отменным литературным вкусом. Способного, талантливого, умного… Да еще с такой удивительной энергией воплощения. Задумал — сделал. Замыслил — воплотил. Что бы стоили все склонности без такого конструктивного качества. Разве мало видим вокруг что-то понимающих, что-то умеющих, но явно «пробуксовывающих» со всеми своими умениями и потенциалом. А вот Василий Федорович смог. При всем при том, что не спичечные коробки коллекционирует. Хобби для него не просто способ убить время, которого и без того не всегда хватает. Оно — своего рода неофициальное право на творческое самоутверждение.

Наум САНДОМИРСКИЙ

Глусский район

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?