Полив
Частый полив розам в июле не так уж необходим, если погода стоит умеренно влажная и теплая. В любом случае, ориентироваться нужно на столбик термометра и состояние ваших растений.Обычно для роз в открытом грунте достаточно утреннего или вечернего полива раз в 3 — 4 дня из расчета 20 — 30 л отстоянной теплой воды на 1 кв. м (грунт должен промокнуть примерно на глубину 20 см). Слишком холодная вода и постоянная избыточная сырость вкупе с прохладным воздухом могут привести к различным заболеваниям. Поливайте растения так, чтобы влага не попадала на цветы и листья, а также в самый центр куста.
Прополка и мульчирование
Рыхление и прополка роз, а также удаление сорняков и мульчирование — важные летние процедуры, ведь от состояния корневой системы напрямую зависят внешний вид и здоровье растений.Слой мульчи под розами должен составлять 7 — 10 см, а под нее полезно насыпать немного золы или куриного помета.
Подкормка
Подкормки роз летом проводите по мере необходимости: здоровые сильные растения именно в июле во время активного цветения в ней не особенно нуждаются.Если решили все-таки побаловать свою королеву цветов, забудьте про азотные удобрения, необходимые для наращивания зеленой массы. Если в этот период в ответ на такую подкормку ваша колючая красавица выпустит много новых побегов, они не успеют окрепнуть к зиме и практически гарантированно вымерзнут.
Остановите свой выбор на фосфорно-калийных смесях, к которым можно добавить куриный помет (например, 10 г суперфосфата, 10 г сульфата калия и 500 г помета на 10 л воды). Поливать кусты стоит из расчета 2 л удобрения на взрослый куст и 1 л — на куст первого года жизни.
В июле под розы можно внести и древесную золу, которая нормализует кислотность почвы. Также можно провести внекорневую подкормку роз во время цветения: используйте профильные препараты, например, биологический стимулятор роста «Бутон Плюс», разводя один пакетик средства в 2 л воды, или народные средства, вроде сброженного настоя крапивы.
Обрезка
Летом просто необходимо проводить регулярную санитарную обрезку роз, чтобы засохшие и увядшие цветы и побеги не мешали дальнейшему пышному цветению, не портили вид куста и не отнимали у него силы.Обрезайте и соцветия по мере их увядания — делать это нужно с кусочком стебля (до первого тройного листа).
Начиная с середины июля такую процедуру не рекомендуется проводить для чайно-гибридных роз, дающих один цветок на высоком стебле, — побеги не успеют вырасти, а цветки — раскрыться и лишь ослабят куст. В середине — конце лета для таких роз показано лишь удаление засохших цветков вместе с высохшей частью стебля.
Черенкование и прививка
Если вы хотите размножить сортовые розы, в июле проведите их окулировку (прививку глазком). Делать это лучше всего именно летом, когда в подвое наблюдается активное сокодвижение и кора у растений легко отделяется от древесины, а побеги, которые послужат привоем, уже отцвели.В качестве растения-подвоя выбирают выносливую розу с сильными и крепкими корнями. Прививаемый черенок берут от растения, чьи свойства вы хотели бы сохранить.
Побег-привой срезают острым секатором под косым углом. Он должен представлять собой часть стебля с несколькими молодыми бутонами, листовыми узлами или почками.
Побег на несколько часов оставляют в емкости с водой, а на подвое в это время проводят два надреза возле спящей почки: первый — чуть выше нее, второй — чуть ниже. Древесную часть стебля вместе с почкой аккуратно снимают, а на их место в Т-образный надрез, как в «кармашек», помещают срезанный привой.
Место прививки плотно обматывают полиэтиленом. Если процедуру вы провели грамотно и побег прижился, через 7 — 10 дней бутон, находящийся на привое, начнет распускаться.
Можно обойтись и без таких сложностей — просто заготовить летние черенки полюбившихся роз для дальнейшего размножения. Для этого острым секатором с сильного здорового розового куста нарезают кусочки одревесневшего стебля толщиной 0,5 — 0,7 см и длиной 5 — 8 см. Нижний срез делают под углом 45 градусов под самой почкой, а верхний (прямой) — на 0,5 см выше почки.
Черенки на некоторое время помещают в воду с добавлением стимулятора корнеобразования, а затем высаживают в индивидуальные горшочки с подготовленным почвогрунтом, поливают, притеняют и накрывают стеклянной емкостью или полиэтиленовым пакетом для создания тепличного эффекта.
После снятия «теплички» горшки с прижившимися черенками отлично проведут остаток вегетационного сезона в саду, а зиму — в подвальном помещении, чтобы по весне быть высаженными на постоянное место в открытом грунте.
Болезни и вредители роз в летнее время тоже не дремлют. При этом разным грибкам, бактериям и насекомым для оптимальной жизнедеятельности нужны «свои» условия: кто-то любит очень теплую и влажную погоду, кому-то нужна прохладная и ветреная, третьим по душе резкая смена температур и так далее...
Так что без регулярных мер профилактики их появления летом в розарии просто не обойтись. Как минимум, опудривайте розы раз в 7 — 10 дней смесью золы и табачной пыли или опрыскивайте водно-мыльным настоем чеснока. Вместо народных средств можно использовать и биологические препараты («Актофит», «Бактофит», «Фитоверм» и др.).
При первых признаках любого грибкового недуга удаляйте с растения поврежденные листья, побеги и бутоны, после чего опрыскайте розы 1%-ным раствором бордоской смеси или соответствующим заболеванию фунгицидом.
Топ-5 сортов роз по мнению опытного цветовода Елены СТАСЕЛОВИЧ:
1. Роза «аспирин»
Количество цветков на стебле не превышает 10 — 15 единиц, размеры цветков варьируются в пределах 6 — 8 сантиметров. Высота кустарника может достигать 60 — 80 сантиметров, так же и в ширину. Аромат у этого цветка практически отсутствует.
К главным преимуществам розы «аспирин» стоит отнести ее морозостойкость — этот сорт входит в список самых стойких декоративных сортов. Очень простой в уходе и совсем неприхотливый. Пышно цветет все лето. Сорт розы «аспирин» устойчив к типичным болезням роз, поэтому черная пятнистость и мучнистая роса ему нипочем. А также цветок способен к самоочищению: когда приходит время, лепестки сами осыпаются, что предотвращает затемнение цветков. К недостатку лишь можно отнести отсутствие аромата, но далеко не для каждого это будет существенным минусом.
2. Роза «хай мэджик»

Популярность гибридной культуры обусловлена следующими факторами: сильная жароустойчивость, достаточная выносливость в дождливый сезон, минимальное количество шипов на стеблях, высокая зимостойкость, хороший иммунитет против заражения грибковыми и бактериальными заболеваниями, слабая поражаемость насекомыми-вредителями. Среди недостатков некоторые садоводы отмечают необходимость регулярных подкормок и обрезок, а также подготовку растения к зимовке. Но большинство любителей роз это не отталкивает.
3. Роза «шоне кобленцерин»

4. Роза «пиано»

Высокая декоративность роз — это не единственное достоинство сорта. Среди других преимуществ стоит выделить: хорошую переносимость холодов (кустарник выдерживает морозы до минус 20 градусов Цельсия), сильную иммунную систему, предупреждающую грибковые инфекции и нашествия вредителей, отличную переносимость затяжных дождей и знойной жары (факторы не влияют на декоративность культуры), обильное и красочное цветение (кустарник цветет на протяжении пяти месяцев), а также несложный уход, с которым справится даже садовод-новичок. Недостатков у сорта практически нет. Единственным недочетом культуры считают ее слабый аромат.
5. Роза «айсберг»

Холодное лето может сопровождаться изменением цвета розы на нежно-розовый, а избыточная жара — на желтоватый. Диаметр одного бутончика достигает 9 сантиметров, а на одном стебле вырастает от трех до пяти цветочков. Роза сорта «айсберг» обладает слабым (практически нулевым) ароматом. Цветки распускаются около семи дней и находятся в таком состоянии практически целый месяц.
«Айсберг» обладает средней устойчивостью к большинству распространенных заболеваний. Обильные осадки приводят к появлению черной пятнистости, но цветки не опадают и не теряют первоначального вида. Чаще всего заболевание проявляется, когда кусты высажены близко друг к другу. Если же климат сухой и теплый, то заражение культуре не грозит. Морозоустойчивость у сорта считается выше средней, зато он не реагирует на температурные скачки.