И сын, и сад, и дом…

Светлой памяти Анатолия Прянишникова

Светлой памяти Анатолия Прянишникова

Несколько дней назад в  череде звонков на мой служебный телефон кольнул в сердце незнакомый голос: «Как найти Анатолия Семеновича?» Найти – в смысле «услышать»… 

Так повторялось довольно часто на протяжении последнего года. И, думаю, даже после сегодняшних моих слов повторяться будет. Многие хотели бы услышать Анатолия Прянишникова. Многие из тех, кто хорошо знал его по публикациям в газетах «Семь дней», «Советская Белоруссия», «Сельская газета». Кто, даже никогда не пересекаясь с ним очно, всегда хотел знать мнение известного в Беларуси журналиста по разным поводам. И, если он не высказывался по ним публично, читатели рассчитывали на комментарии хотя бы по телефону. Вот так и читатели «Сельской газеты», в которой Анатолий, к сожалению, досрочно завершил не только свою блестящую журналистскую карьеру, но и, увы, короткий и удивительно плодотворный жизненный путь.

Да, сегодня, за день до годовщины кончины Прянишникова, я еще раз с болью в сердце отвечаю всем его читателям: извините, это несправедливо и ужасно, но Толи с нами нет…

14 октября 2014 года сердце Анатолия Семеновича Прянишникова не выдержало последствий обширного инфаркта и остановилось навсегда. Ему было всего неполных 61...

То, что некоторые наши читатели не заметили огромной трагедии, которая и сегодня не отпускает его родных, друзей и коллег, в чем-то даже симптоматично. Потому что многое из того, что концептуально – по содержанию и форме – изменило в лучшую сторону в последние шесть лет «Белорусскую ниву» – «Сельскую газету», придумал и воплотил в жизнь вместе с командой Анатолий Семенович. Эти новации он принес в редакцию из своего большого журналистского и административного рюкзака. В нем к тому времени – 2009 году – хранилось многое.  И особенно — опыт редактирования первого в Беларуси самого тиражного еженедельника «Семь дней», уроки дизайнерских и секретарских решений в главной газете страны «Советская Белоруссия», успех коммерческих и менеджерских проектов в частном журнале «Охота и рыбалка», огромный образовательный багаж после Белгосуниверситета  и Академии общественных наук  при ЦК КПСС в Москве.

«Сельской газете» и мне как главному редактору в этот период времени просто повезло «на рюкзак» и самого Прянишникова. Легко работать мне было с ним еще и потому, что Толя был моим однокурсником по университету. Сколько раз, в самые трудные моменты наших реформ и переустройств, когда казалось —  всё: дальше не пройти, упираешься в стену, финансовую или иную, он заходил в кабинет главного, излучая оптимизм и легкую улыбку. И говорил мне: дорогой, все у нас получится, на все мы найдем силы и средства. Не останавливаться ни в коем случае. И он оказывался прав!

Как порой сегодня не хватает мне, нам оптимизма и упорства Прянишникова, его опыта и компетентности. В современных газетах журналистику факта, не уставал повторять мой первый зам на всех планерках, летучках и совещаниях, может заменить, исходя из требований времени, только аналитическая, думающая, глубокая журналистика. Профессиональным памятником, если угодно, пусть и запоздалыми, но искренними словами благодарности Журналисту от Бога стали страницы сегодняшней «СГ». Мы настолько впитали профессиональную науку «из рюкзака» Прянишникова, что можем только усовершенствовать ее, но не изменить ей. Это уже навсегда!

Возможно, поэтому некоторые читатели и не заметили, что Анатолия Семеновича уже год нет среди нас. Тебя нет, но дело твое, Толя, живет.

Ты так мало пожил и так много успел за свои шестьдесят на этой земле. Кроме того, о чем я коротко уже сказал, ты построил отличный, во многом показательный дом, вокруг которого прекрасное подворье и уникальный сад. Ты сделал это вместе с женой Валентиной, сыном Никитой и дочерью Оксаной. Успел сыграть свадьбы обоим детям, не мог натешиться своей любимой внучкой Лизой…

Завтра – Покрова. И ровно год, как нет с нами Анатолия Семеновича Прянишникова. В этот день, по народной традиции, отмечают встречу осени с зимой. Господь, похоже, не случайно выбрал день, когда забрать его от нас. Он забрал, и сразу наступила зима…

P.S. А звонить в редакцию и спрашивать Анатолия Семеновича наши читатели, похоже, еще будут. Что ж, звоните. Вы не только не знаете, но и просто не верите, что его нет. В иные, уж очень грустные дни, я и сам не хочу в это верить…
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?