Беларусь Сегодня

Минск
+17 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Могилевчане переводят дух от застолий, но елки выбрасывать не торопятся

И Святки гладки

Закончились новогодние и рождественские праздники с салютами, щедрыми угощениями, балами-маскарадами. Как и миллионы других людей, могилевчане постепенно приводят свои жилища в порядок, доедают деликатесы, делятся впечатлениями. Корреспондент “НГ” прогулялась по втягивающемуся в будничную рутину городу.
Фото БЕЛТА

Временное затишье


На улицах стало тихо и немноголюдно, отчасти из-за снега и весьма ощутимого мороза. К тому же люди поиздержались, потратившись на угощения и подарки. Теперь в городских кафе и ресторанах, даже самых модных и популярных, по вечерам немного посетителей, а ведь каких-то полторы недели назад сюда попадали только по записи. Но официанты не унывают: говорят, это временное явление.

Намного меньше клиентов стало и у парикмахеров. Да и заказы, по их собственному признанию, поскромнее, чем были перед праздниками, когда многие готовились к корпоративам. И все же совсем без клиенток представители индустрии красоты не остались. Ведь даже на работу наши женщины стараются ходить “при параде”. Некоторые мои знакомые дамы сели на диету и зачастили в тренажерные залы, бассейны, чтобы сбросить набранные за время выходных килограммы. Благое дело! Главное, чтобы желание ходить туда быстро не пропало.

А вот сосед-таксист, как и его коллеги, наконец-то получил возможность хоть немного прийти в себя, отоспаться. Ведь когда все отдыхали, он был нарасхват, деньги для семьи зарабатывал.

Уменьшились очереди в продовольственных магазинах, даже в крупных супермаркетах, а там, где продаются одежда, обувь, хозтовары, торговля идет и вовсе вяло, несмотря на очередные скидки и акции. И по-настоящему жаль владельцев сувенирных лавок, заготовивших слишком много свинок — символов наступившего года. Такую специфическую продукцию, как и лишние новогодние открытки, календари, уже вряд ли кто-то купит.

На рынках, в том числе продуктовых, тоже затишье. Не проявляют особой активности не только покупатели, но и торговцы, привыкшие в любое время года и в любую погоду стоять за прилавками. Но сейчас некоторые сидят дома, со своим товаром не выходят. К примеру, на рынке “Центральный” пустует торговое место Лидии Ивановны, у которой я всегда покупаю хрустящие соленые огурчики. Продавцы считают январь традиционно мертвым месяцем для торговли. Зачем же зря мерзнуть на холоде, если все равно не получишь прибыли?

Всё в дело!


И все же ощущение праздника пока остается. К примеру, никто не спешит избавляться от новогодних елок — ждут старого Нового года, а кто-то и Крещения. Кстати, в Могилеве уже на протяжении несколько лет коммунальщики с помощью специальных дробилок перерабатывают выброшенные елки. Полученная древесная крошка служит прекрасным топливом для теплиц, в которых выращивают рассаду цветов для могилевских клумб.

Более того — активисты местного творческого сообщества “Центр городских инициатив” сумели привлечь неравнодушных горожан к ежегодному сбору выброшенных деревьев, которые они дружно сносят и складируют на специальных площадках, где установлены дробилки. Планируется ли в этом году такая акция?

— Пока не знаем, — не скрывает руководитель Центра городских инициатив Юрий Стукалов. — Все будет зависеть от количества выброшенных на улицу елок. Ведь с каждым годом все больше людей отдают предпочтение искусственным деревьям — берегут природу. Но если после старого Нового года елок окажется немало, конечно же, с удовольствием поможем коммунальщикам навести порядок.

Сейчас во дворах многоэтажных домов нередко можно встретить местных жителей с пластиковыми пакетами, забитыми стеклотарой — бутылками из-под шампанского, гранатового сока и прочего. Все это несут не только в приемные пункты, но и к контейнерам для раздельного сбора мусора: похоже, телереклама с енотами оказалась действенной.

Сами себе гадалки


А еще начались Святки. По существующим поверьям и обычаям — лучшее время для гаданий. Считается, что проводить магические обряды можно до 21 января. И хотя священнослужители категорически против этого, традиция не ушла в небытие. Причем, как смогла я убедиться, многие по-прежнему верят в гадания (мужчины — не исключение).

Разумеется, современные обряды отличаются от старинных. Что изменилось? Молодежь сегодня предпочитает гадать по упрощенному методу — в интернете, где можно найти сотни специальных сайтов. Поменялись и вопросы, на которые гадающие хотят получить ответы. Если раньше в приоритете были темы, касавшиеся замужества, суженых-ряженых и так далее, то сейчас чаще интересуются карьерой, деньгами. Вопрошают, удастся ли открыть собственный бизнес, повысят ли зарплату, есть ли надежда занять более высокую должность? Что ж, приметы времени.

Решили погадать и мы с подругой Натальей, но не на компьютере, а по-настоящему. Заранее купили восковые свечи, узнали у опытных людей, что самые правдивые предсказания получаются в течение трех часов сразу после полуночи, а вот по четвергам и воскресеньям гадать нежелательно. Так что выбрали для обряда понедельник.

Обычно гадалки рекомендуют использовать в ритуалах красные или белые свечи. При этом белые годятся только для самых юных девушек — на суженого. Красные же, как считается, прекрасно справятся абсолютно с любыми предсказаниями, даже помогут принять судьбоносное решение. Однако сколько мы ни искали красные свечи в продаже, так и не нашли, не считая декоративных в виде розочек и свинок. Такие не годятся, да и сделаны они, скорее всего, не из воска, а из парафина или стеарина. Пришлось довольствоваться обычными желтыми свечами.

Как и предписывают обычаи, мы с Натальей выключили свет в ее двухкомнатной квартире и зашторили окна, чтобы добиться кромешной тьмы. Затем зажгли свечи, дождались, пока они немного погорели, и стали сливать расплавленный воск в чашки с водой. Не знаю, что загадывала подруга (я ее об этом не спрашивала, дело очень личное, да и свое желание ей не рассказывала), только когда воск в воде застыл, ничего путного ни она, ни я в сформировавшихся фигурках не узрели. Наверное, не умеем правильно трактовать предсказания.

Попробовали гадать и по-другому: опять же погасили свет, взяли зеркало, на подносе сожгли бумагу — предполагалось, что тень на стене даст ответы на все наши вопросы. Честно говоря, в какой-то момент в комнате стало немного жутковато: пламя в зеркале двигалось, искажалось, по углам мерещились какие-то тени. Но, увы, и во время второго гадания мы так ничего и не рассмотрели — не сумели “прочитать” свое будущее.

А вот о том, что встретились, провели время за несколько необычным для нас занятием, приобщились к “таинству”, ничуть не пожалели. Даже предположили, что большинство наших земляков, как и мы, проводя ритуалы, вовсе не надеются вполне серьезно узнать ответы на свои вопросы — просто отдают дань традиции, почитают народные обычаи.

Впрочем, никто не отменял и традиционные зимние забавы — катание на лыжах, коньках, санках. Самое время растрясти накопившийся за праздники жирок. К тому же погода этому способствует. А самые закаленные могилевчане уже готовятся к купанию в проруби на Крещение. Присоединяйтесь!


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи