И своя железная дорога. Будет

В минувшую субботу Любань отметила 450-летие

ЛЮБАНЬ растет как на дрожжах. В начале года по улице Первомайской появился бульвар, продолжается строительство микрорайона Южный с инфраструктурой и многоквартирными домами. В августе к городу из Уречья начнут подводить железную дорогу. Ее общая длина — 37 километров. Это один из крупнейших проектов, его выполнят за 22 месяца. Конечная точка — новый горно-обогатительный комбинат в южной части района.

Представители Коммунаровского сельисполкома угощали сдобой.

В минувшую субботу город отмечал 450-й день рождения. Любанчане принимали поздравления от делегаций соседних районов, а также Богородского Нижегородской области, Павлово-Посадского Московской и Некрасовского Ярославской областей. 

Для гостей работали тематические выставки. Среди запоминающихся — Павлово-Посадской платочной мануфактуры, с которой на праздник приехали гости. Помог ее организовать филиал традиционных ремесел и промыслов местного Музея народной славы, который  в минувшие выходные отмечал свое 35-летие.

На празднике все 8 сельсоветов района представили свои подворья. На них можно было отведать домашние блюда: пончики, мачанку, драники, колбаски. Причем сельчане за угощение денег не брали. Татьяна Хамицевич из Осовца угощала домашним хлебом, рецепт которого достался еще от бабушки. 

Библиотекарь Осовецкой сельской библиотеки Татьяна Малаш успевает еще и по хозяйству управиться. Держит гусей, уток, индеек. К празднику приготовила гусиные яйца. Они, по словам сельчанки, испокон веков считались символом достатка в семье. Содержать эту птицу — традиция.   

На подворье Осовецкого сельсовета мед с собственной пасеки предлагал Анатолий Ковгареня. Возле деревни Плюсна у него 40 ульев. Кстати, «производство» у бортника безотходное. Из воска он делает фигурки, свечки и дарит их друзьям.  

Виктор СТАТКЕВИЧ оценивает работу подворий.

Визитная карточка Любанского района — филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». В праздничном шествии участвовал старожил завода Михаил Сухан. В августе он отметит 80-летие, из них 50 лет отдал производству. Начинал после армии приемщиком молока, дорос до старшего мастера цеха молочного сахара и сухого молока, награжден грамотой Верховного Совета БССР, орденом Трудовой Славы III степени. Заводом гордится. Говорит, здесь умеют работать. А производительность новых линий  такова, что, к примеру, годовую норму на современном оборудовании выполняют за месяц. 

Учительница любанской СШ № 3 Наталья Шутко живет в центре города. Родом из отселенной после аварии на Чернобыльской АЭС деревни Барталомеевка. На праздник пришла вместе с мужем. Больше всего ей запомнилась выставка ретроавтомобилей. Наталья говорит, что Любань стала второй ее родиной. Здесь ей предоставили работу, жилье. Подрастают двое детей.

Комментарий

Василий КОТКОВЕЦ,  начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Любанского райисполкома: 

— Мы гордимся тем, что любанская земля дала стране восемнадцать Героев Социалистического Труда, большая часть которых трудилась на земле. А в день рождения города свою продукцию представили как сельхозпредприятия, так и хозяева усадеб. Все это проходило на фоне торжеств: в городе десятки концертов, выставок, шоу. Праздник длился два дня — 2 и 3 июля. На улице Первомайской развернулся турнир по скоростному маневрированию. В Парке культуры и на острове Зыслав прошло праздничное гулянье. На праздник съехались тысячи горожан, гостей из района. Завершились торжества поздно вечером салютом. 

kovalev@sb.by

Фото Светланы КОНДРАТЕНИ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?