И стол богаче, и жизнь веселее

Недавно побывал в семье Шекиных, которая проживает в поселке Энергетик Дзержинского района. Мы дружим почти двадцать лет, но так получилось, что давненько не виделись...

Как   на   хуторе

Недавно побывал в семье Шекиных, которая проживает в поселке Энергетик Дзержинского района. Мы дружим почти двадцать лет, но так получилось, что давненько не виделись, и мне хотелось посмотреть, какие же перемены произошли в жизни этих людей да и в самом хозяйстве. 

Пусть не смущает наших читателей то, что мои герои живут в городском поселке. Для своего нового дома они выбрали место на самой его окраине так, что большинство окон смотрят прямо в поле. 

— Здесь, как на хуторе, — говорит хозяйка Валентина Владимировна (на снимке). – Ничего нет городского, даже воздух весной пахнет свежей пашней, а летом – рожью и цветами. Очень нравится нам этот уголок, потому что есть все, к чему мы сызмальства привыкли, полюбили, без чего не  представляем своей жизни… 

Брался   за   все…

Глава семьи Тимофей Константинович почти 25 лет возглавлял местный колхоз «Россия». Ныне – заместитель директора Негорельского комбината хлебопродуктов. Не потому, что нашел уютное место, просто здоровье стало пошаливать. А когда был в силе, с огромным желанием и завидной одержимостью брался за все, что поднимало сельскую экономику, улучшало быт и в целом жизнь сельчан. Выбивал в Минске новую технику, за которой – такие были времена! – хозяйства стояли в очереди. За первые пять лет его правления объем сельхозпроизводства в хозяйстве удвоился. За труды праведные Тимофею Шекину вручили орден Дружбы народов. 

Появились деньги в хозяйстве – подтянулась социалка. Ежегодно колхоз строил хозспособом по 8—10 жилых домов – добротных, разной планировки. За 12 километров хозспособом к центральной усадьбе подвели газ. 

Потом нагрянула так называемая «катастройка». 

— Стыдно даже вспоминать, до чего те события довели село, — тяжело вздыхает Валентина Владимировна. — Зарплату наличными не выдавали, переводили ее в магазин. Придешь за получкой, надо купить что-нибудь, да нечего. 

Под   «крылом» завода

Бывший колхоз стал унитарным филиалом УП «Минский авиаремонтный завод «Логовищанское». Произошло это недавно, а перемены уже есть. Да и настроение сельчан совсем иное, что особенно радует. 

Нынче зерновых на круг вышло 35 центнеров, совсем неплохо для здешних земель. Руководитель филиала Петр Кисель рассказывает: 

— Такой урожай сам по себе не пришел. Весной почву хорошо заправили удобрениями, которых она давно не видела. Завод приобрел хозяйству три зерноуборочных комбайна, самую современную сеялку, культиватор, другие агрегаты и сельхозмашины. Только за счет качественного высева на каждом гектаре дополнительно получили 7 центнеров зерна. 

— И зарплату мы получаем в тот же день, что и заводчане, — добавляет Валентина Владимировна Шекина. – Хорошо стали зарабатывать механизаторы, животноводы. Среди механизаторов много молодых, которые было подались в местный лесхоз, а теперь вернулись. Техника в хозяйстве обновилась, платят неплохо. Словом, по-другому пошли дела. Мы верим – будет еще лучше. 

— Неужто все оттого, что столичный завод взял ваш колхоз под свое «крыло»? – спрашиваю. 

— Это главное, но не только, — размышляет Валентина Владимировна. – Если выразиться простым языком, то в хозяйстве научились считать, как того и требует рынок. У нас часто говорят, что, дескать, мы сами хозяева на своей земле. Вопрос в том, какие хозяева? Так ли ответственны, как требует время? В возрождение села вкладываются огромные средства, идет строительство, создаются агрогородки. Меня это очень радует. Значит, государство, Президент ждут и хорошей отдачи. 

Здесь   ее   корни

Вот как получилось в жизни Валентины Шекиной. За сорок с лишним лет беспрерывной, добросовестной работы в деревне на собственном опыте испытала, что такое колхоз, затем – СПК, ныне — филиал Минского предприятия. Деревня живет и будет жить. Потому что в ней тысячи и тысячи таких добросовестных тружеников, как она. Здесь ее судьба. Выросли сыновья, дождались внуков. 

Тут вот как складывалась ситуация. Валентина Владимировна после окончания Горецкой сельхозакадемии работала главным агрономом в колхозе именно тогда, когда ее муж был председателем. Случилось несчастье – заболела. И врачи настоятельно советовали оставить эту очень хлопотную и нервную должность. Верить не хотела, но в конце концов поняла: дальше испытывать судьбу нельзя. Попросила дать ей… тракторную бригаду. Думаю, в нашей республике это вообще единственный пример, когда жена при муже-председателе взяла на свои плечи такую мужскую долю. Конечно, Тимофей Константинович мог бы подыскать ей и спокойное место. Но механизаторы ее уважали, а это большого стоит. Не зря же в районе культура земледелия была на самом высоком уровне. 

Подворье – на   зависть!

Сегодня в судьбе Шекиной новый этап. Валентина Владимировна — при двух должностях: заведующая животноводческой фермой, да еще под ее опекой центральный склад хозяйства. График напряженный. В семь утра летит на машине в деревню Скородно, где расположена ферма. Проверяет, как идет работа. А к девяти она уже на складе, где также много дел. 

— Не устаете? 

— В деревне любая работа тяжелая. Но мы ведь и дома хозяйство держим. 

Да, подворье у Шекиных – позавидуешь. Две коровы, несколько кабанчиков на откорме, куры, индюшки. Ухаживают за ним все, в том числе и сыновья. 

— Уйду на пенсию, но все равно буду и буренку держать, и свиней, и птицу, — говорит Валентина Владимировна. — При своем подворье и стол богаче, и жизнь веселее… 

Ну что тут можно добавить.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter