«И спускаемся мы с покоренных вершин…»

В новой рубрике мы будем рассказывать о тех, кто отдал силы и здоровье спорту, но так и не покорил Олимп...

Непростое время ухода из большого спорта рано или поздно наступает для любого атлета. Если он покорил самые большие высоты, есть шанс, что его забудут не так скоро. А сколько таких, отдавших силы и здоровье спорту, но так и не покоривших Олимп. В свое время и их имена были на слуху, теперь же позабыты. Об их судьбах мы и намерены рассказывать в новой рубрике.

В один из летних дней начала 80-х годов Минск, казалось, только и жил предстоящим футбольным  матчем на стадионе «Динамо». На близлежащих улицах было многолюдно. Меня остановили два подвыпивших мужика.  

 — Извини, — обратился один, – ты на футбол идешь? Футбол – это праздник души. Особенно, когда много зрителей на трибунах. Раньше и на меня ходили смотреть. 

Увидев сомнение на моем лице, он показал на друга:

— Спроси у него, кто я, — и назвал свою фамилию.

Когда этот футболист выступал, я ходил в школу и жил не в Минске, на матчах «Динамо» не бывал. Но, вспомнив фотографии, ранее печатавшиеся в газетах, понял: не врет.

А тот называл фамилии футболистов, с которыми играл, тренеров команды, как забивал мячи… 

— У меня журналисты интервью брали, а болельщики проходу не давали. – Он на мгновение замолк, а потом попросил: — Не дашь пятьдесят копеек, а еще лучше рубль? Футбол, праздник…

Я было полез в карман, как услышал:

— Что здесь происходит? — Рядом, тяжело дыша после бега, стоял сержант-милиционер. —  Чего они хотели от вас? 

— Ничего, — ответил я, но сержант этим двоим предложил пройти с ним.

Я смотрел им вслед и думал. В прошлом футболист был кумиром.  Мог зайти в любой ресторан, не было денег – угостили бы. А теперь на «чернило» не хватает…

Потом как-то не задумывался о судьбах атлетов.  Казалось, люди, прошедшие сквозь горнило баталий, закалившись в них не только физически, но и морально, должны и в жизни найти себе место. Но двенадцать лет назад меня избрали членом правления Белорусского союза спортсменов. Познакомился с людьми, жизненные пути которых удивительны.  К сожалению, о многих из них позабыли. И не только о тех, которые так и не нашли себя.

Недавно, к примеру, узнал, что наша именитая семиборка Наталья Сазанович стала работать в спортобществе «Динамо». Уже четыре года прошло, как она перестала выступать на спортивной арене. Чем была наполнена ее жизнь в это время? Увы, публично не рассказывали. Хотя мне известно, что хлопот хватало. И травмы долго залечивала, и работу не могла найти.

Новое время требует новых героев. Тем более что сейчас все динамично и меняется с калейдоскопической быстротой. Но из истории ничего не выбросишь.

— У каждого свой путь, — заметил чемпион мира и Олимпийских игр по прыжкам в высоту Геннадий Авдеенко, выигравший первый чемпионат планеты, и еще при жизни ставший легендой.

Тогда он жил в одной комнате с Сергеем Бубкой, который также праздновал победу. Теперь — в деревне под Молодечно, тренирует детей в городской спортивной школе. Никуда уезжать не хочет. Да и в «общество» его не тянет. 

В прошлом году представители нашего НОКа попросили у меня телефон Авдеенко. В Минск прилетал Бубка и желал встретиться с другом. Но Сергей так и не позвонил Геннадию. Наверное, некогда было…

Олимпийский чемпион 1976 года по стрельбе Александр Газов служил в армии, демобилизовался полковником. В спорте оказался невостребованным. На скопленные деньги построил своими руками красивый дом в Вилейском районе. Там и живет, занимается хозяйством, помогает сельчанам, считает себя счастливым.

В позапрошлом году председатель союза спортсменов Мария Иткина спросила у меня, как члена правления, нужно ли помогать в получении жилья борцу Оганесу Арутюняну. Вспомнился золотой для белорусских греко-римлян 1985 год. Тогда Камандар Маджидов,  Оганес Арутюнян, Александр Шестаков, Михаил Прокудин и Анатолий Федоренко стали чемпионами Европы. Увы, лишь Маджидов потом взошел на олимпийский пьедестал. Остальным такой возможности не предоставили, они ушли в тень, хотя немало сделали и делают для белорусского спорта. Оказалось, Оганес со своей большой семьей долгие годы живет в однокомнатной квартире, работает тренером в спортшколе. Он не верил, что жилищный вопрос можно решить. «Ты же чемпион Европы, почему не попросишь у властей помощи? Да и знакомых у тебя немало!» — сказал ему.  В ответ он заметил, что для него главное – работа с детьми… Атлету помогли построить новую квартиру. 

 Представительство НОКа в Минске в нынешнем году для лауреатов Олимпийских игр организовало соревнования. «Откуда он взялся? — шутя вопрошали участники, показывая на серебряного призера Игр-1972 года по спортивной гимнастике Александра Малеева.  – Сколько лет не видно и не слышно было, а здесь чудеса творит. Его в сборную страны надо!» Александр Иванович и плавал отменно, и точно поражал баскетбольное кольцо, и уверенно играл в дартс… После олимпийского Мюнхена служил в армии, работал тренером. В последнее время – заместитель директора производственно-коммерческой фирмы. «Жизнь спортсмена и после ухода с арены тоже увлекательна, — сказал корреспонденту «Р».  – Как там: есть в возрасте любом хорошее! А слава? Пусть другие испытают ее на себе!»

На снимке: Наталья САЗАНОВИЧ осталась в «Динамо».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter