И снова закружило, замело

Сильный  снегопад  засыпал  дворы,  школы  и  стал  причиной  многих  аварий

Сильный  снегопад  засыпал  дворы,  школы  и  стал  причиной  многих  аварий

Снегопад пришел в столицу по расписанию. Метеорологи еще в понедельник предупредили: осадки будут. Но чтобы такие обильные, до 23.00 вторника не мог подумать никто.

С утра в среду на форумах в Интернете минские автолюбители только успевали сообщать о новых ДТП и выкладывать фотографии разбитых машин. БМВ на проспекте Машерова, три иномарки на Логойском тракте, на проспекте Дзержинского в ДТП попала маршрутка — одного пассажира увезли в больницу.

Причина большинства аварий — водители не учли, что под колесами не сухой асфальт, а снежная каша и кое-где гололед.

— В дежурной части относительно спокойно: по данным на 11 утра, только 11 звонков о дорожных происшествиях, — рассказали в УГАИ Мингорисполкома. — К дорожным службам пока серьезных претензий нет, да и водители под конец зимы стали осторожнее, сменили в большинстве летнюю резину на зимнюю.

Во дворах с утра ни пройти, ни проехать.

— Уже в 6.30 все 96 наших дворников вышли на расчистку пешеходных дорожек и выходов из подъездов от снега. Люди не справлялись с нагрузкой — выезды из дворов помогал очищать трактор, — рассказывает «Р» Татьяна Солдатенко, главный инженер ЖЭС № 101 Фрунзенского района столицы. — Когда снег прекратится, плотники обойдут каждый подъезд и очистят от снежных шапок козырьки.     

В режиме нон-стоп сейчас работают не только предприятия системы ЖКХ. Ночью на улицы столицы вышла вся имеющаяся техника — 654 снегоуборочные машины. К утру самосвалы вывезли за город более 4000 кубических метров снега. На дороги высыпано почти полторы тысячи тонн соли и песчано-соляной смеси.

— Дана команда привлечь к уборке прилегающих территорий все организации, в том числе и «Зеленстрой», — уточнил Сергей Лучина, заместитель директора столичного «Горремавтодора».  

Причин не доверять специалисту нет. Но позвонившие в редакцию водители настаивали на своем: с 8 до 9 утра ехать пришлось по снежной каше.

А как ситуация на дорогах в регионах?

– Мы еще во вторник подстегнули коммунальные службы, и те занялись посыпкой дорог с вечера, – рассказал Геннадий Апанасович, начальник отделения ГАИ Сморгонского РОВД. – Снег стали расчищать в 5 утра, а к 8 часам центральные улицы Сморгони были чистые. Всегда бы так!

Многие школы столицы в среду буквально выкапывали из снега.

— Пришли утром и удивились: елочек перед входом не видно, сугробы по колено. На отдельных участках пришкольной территории и вовсе снежные наметы высотой метр-полтора. Двое дворников, вахтер и технички – на улице к 7.00 были все. Но расчистить многое не успели: помогали ученики, у которых первым уроком была физкультура, — говорит Зинаида Остапец, директор средней школы № 104 Центрального района. – После обеда начнем чистить крышу. Не сегодня-завтра оттепель: нельзя допустить, чтобы на кровле скапливалось такое количество влаги.

А вот купол столичного Комаровского рынка, как оказалось, никто и никогда не чистил от снега.

– Кровля у нас мягкая, поэтому по ней запрещено ходить. Человеку туда даже попасть невозможно, – рассказали специалисты техслужбы. – Тем не менее любую нагрузку снега купол выдерживает. Крытому рынку почти 30 лет, и его крыша знавала более обильные снегопады, но ни разу не давала просадок.

Когда мы дозвонились в выставочный центр «Белэкспо» на проспекте Победителей, то к расчистке крыши площадью 5 тысяч квадратных метров там еще не приступали. Однако здесь заверили, что запас прочности «лепестков» рассчитан на самые экстремальные снежные нагрузки.

Теплый воздух с юга Европы испортил настроение коммунальным службам Минской, Гродненской, а также ряда районов Могилевской и Гомельской областей. Там весь минувший день шел снег. 

— Мы прогнозировали осадки, но, признаться, не ожидали такую их интенсивность. Высота снежного покрова сейчас колеблется в пределах 23—25 сантиметров, — говорит Ольга Федотова, главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра. – К четвергу осадки заметно ослабеют, местами выпадет снег и мокрый снег. А к выходным дневная температура станет плюсовой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...