И снова вверх! Витебский Центр по прыжкам на батуте проводит юбилейный турнир памяти Валерия Вагеля

В городе над Двиной стартовал юбилейный, пятый по счету республиканский турнир по прыжкам на батуте. Это первые после вынужденного из-за эпидобстановки перерыва соревнования белорусских батутистов. 



Витебский турнир памяти заслуженного тренера и замечательного человека Валерия Вагеля в этом году собрал больше 90 участников. Местом состязаний стал новый, открытый в марте 2019-го Центр по прыжкам на батуте. Чтобы атлеты занимались с качеством и комфортом, здесь есть все необходимое. Это специализированный зал для размещения девяти батутов, акробатическая дорожка, раздвижная трибуна на 200 зрителей, четыре раздевалки, кабинет врача, две сауны, хореографический и тренажерный залы, гостиничный блок. Но важнее всего – потолки 14-метровой высоты. Благодаря этому есть где развернуться, спортсменам самого высокого класса. Среди них такие признанные звезды, как олимпийский чемпион Владислав Гончаров, его товарищ по сборной и партнер по дуэту в синхронных прыжках Олег Рябцев, молодой, но подающий большие надежды Иван Литвинович… Тот самый, который на чемпионате мира по прыжкам на батуте в Токио выиграл сразу две медали. Одну (золотую) по итогам командных выступлений вместе с Владиславом Гончаровым и Олегом Рябцевым. Еще одну (серебряную) – в личном зачете, тем самым оформив олимпийскую лицензию для страны.



Напряжение буквально висит в воздухе. Что для зрителей – красота, для спортсменов – здоровая конкуренция. Батуты пружинят, и ребята буквально взлетают вверх. Ольга Власова, главный тренер национальной команды Республики Беларусь по прыжкам на батуте следит за подопечными внимательно, с профессиональным интересом. Она признается:

– Турнира в Витебске очень ждали, готовились. За долгий промежуток времени это первые состязания. В середине февраля у нас был последний старт. И сегодня мы наконец снова в деле. 






Как для спортсменов, так и для тренеров карантинная пауза в новинку. Соревновательных момента и опыта, по словам собеседницы, не хватало. А это чревато падениями, другими ошибками на батуте. Плюс соперничество закаляет характер, делает атлетов более стрессоустойчивыми, продолжает Ольга Анатольевна:

– Чтобы справляться, добавляли больше прикидок, то есть контрольных тренировок, цель которых – проверить подготовленность и рост достижений спортсмена. 





С батута в карьер задаем вопрос чемпиону Олегу Рябцеву: «Как настроение, боевое?» 

Парень откровенен:

– Спустя полгода перерыва соревновательную практику предстоит наверстывать. Да, мы постоянно тренировались в «Стайках». Но находить стимул, понимая, что в ближайшее время турниров не будет, оказалось непросто. Сегодняшним выступлением в принципе доволен, пусть показал и не максимальный свой результат. Хотя, считаю, верно говорят: дома и стены помогают. 





В отличие от старшего товарища 11-летний Бажен Силин в Витебске впервые. Юный талант из соседней Могилевской области ставит центру твердую «десятку»:

– Здесь немного другие сетки и сам зал, а прыгать очень здорово!


Турнир, на котором сильнейшие атлеты страны демонстрируют синхронную и индивидуальную программы, продлится по 1 октября. 

Naumova@sb.by 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ