И снова… сев

Освободившиеся от ранних овощей грядки лучше сразу засеять заново, чем после бороться с сорняками.

В самый раз вспомнить о редисе. Если в середине лета он плохо удавался из-за длинного светового дня, то посеянный в начале августа к сентябрю даст хороший урожай. Семена высевайте в рядочки через 4—5 см. Располагайте их через 15—20 см. Глубина посева — 1—2 см. Сеять редис после капустных культур не стоит, лучше он удается после шпината. Неплохой урожай в августе дают следующие сорта: «моховский», «софит», «вариант», «полка», «ранний красный».

На освободившиеся места продолжайте высевать скороспелые культуры, такие как шпинат, кервель, салат, лук на перо и др. Почву предварительно прорыхлите, внося минеральные удобрения или золу (100 г/м2). Семена высевайте рядами, расположенными поперек гряды или вразброс сплошным способом. После посева грядку прикатайте и замульчируйте торфом или опилками. Если стоит сухая погода, грядку предварительно полейте, а после посева укройте старой пленкой, так быстрее появятся всходы. После появления всходов пленку снимите. Зелень бывает готова к срезке через 3—5 недель.

Пришла пора высаживать сформировавшиеся воздушные луковицы многоярусного лука. Потомство из воздушных луковичек омолаживает сорт, лучше сохраняя признаки родительских форм. Посадку воздушных луковичек можно проводить весь август. Бульбочки выдерживают сильные морозы зимой, и если даже замерзнут, весной после постепенного оттаивания они прорастают вновь.

Многоярусный лук размещайте на незасоренных злостными сорняками почвах после огурца, томата или зеленных культур. Участок должен быть хорошо выровнен и защищен от холодных ветров. Под перекопку предварительно внесите 5—6 кг/м2 перегноя или компоста, 70 г нитрофоски. Перед посадкой бульбочки разделите по размеру на фракции (см): крупные — 2—3, средние — 1—2, мелкие — 0,5. Каждую фракцию высаживайте отдельно.

На тяжелых почвах высаживайте бульбочки на грядке в 2—3 ряда. Оставляйте расстояние между рядками 20 см, между луковичками — 10—15 см. На грядках возможна и поперечная посадка через 25 см. На легких почвах многоярусный лук лучше высаживать на ровной поверхности. Рядки в этом случае располагайте через 70 см. Чтобы бульбочки лучше укоренились, после посадки полейте их водой, а сверху замульчируйте торфом слоем 2—3 см.

В середине августа разделяйте разросшиеся кусты лука-шнитта и лука-слизуна. Схема посадки гнездовая — 20х20 см. В каждое гнездо высаживайте одно—три растения, у которых предварительно подрежьте корни и листья. Корни обмакните в болтушку из коровяка и глины, разведенных в воде до сметанообразного состояния. Листья срежьте на 2/3 высоты, так они меньше страдают при пересадке. Кусты слизуна разрубите на несколько частей так, чтобы на каждой находились побег и почка. После посадки листья срежьте на 2—4 см от уровня земли.

В августе высаживайте рассаду кольраби, посеянную в июне и предназначенную для зимнего хранения. Размещайте ее после озимого чеснока или зеленных культур. Схема посадки — 60х25 см. Растения поливайте по мере надобности.

Федор ВЕРАВОЙША, агроном

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?