Источник: Знамя юности
Знамя юности

Группа VAL: «Билеты в Роттердам мы уже забронировали»

И снова лав-стори

«Модно», «свежо», «круто», «ай, молодцы!», «современно». Трек «Да вiдна», с которым группа VAL представит в мае на «Евровидении-2020» нашу страну, уже неделю собирает в соцсетях лайки и в большинстве своем позитивные комменты. Песня активно скачивается в Apple music и на других музыкальных платформах, ее сразу взяли в ротацию FM-станции. В блогах, посвященных «Евровидению», поклонники песенного конкурса уже делают ставки: сможет ли VAL победить на длинной дистанции, то есть пройти квалификацию в финал самого «Евровидения»? Давайте же скорее поближе познакомимся с теми, кто через два с половиной месяца представит нашу страну в Роттердаме.

– Нас часто спрашивают, в каком стиле мы работаем. И мы всегда отвечаем: «В стиле VAL»

Что такое VAL?

Группа VAL (произносится как «вэл») – это два человека, Владислав Пашкевич и Валерия Грибусова. 

Валерия: «Все очень просто с нашим названием – Влад энд Лера, вэл», – мы общались с ребятами через минуту после того, как они узнали, что выиграли финал национального отбора и исполнили песню «Да вiдна» на бис. Глаза у музыкантов светились от счастья. Влад крепко сжимал в руках статуэтку победи­теля – хрупкое евровизионное сердце, впрочем, к статуэтке мы еще вернемся. 

Владислав: «Четыре года назад мы встретились с Лерой, нашли много общих точек соприкосновения в музыке и создали проект электронной музыки VAL. Тогда же выпустили свой первый трек «Кто ты есть». 

Валерия: «Он до сих пор нам очень нравится. Нас часто спрашивают, в каком стиле мы работаем. И мы всегда отвечаем: «В стиле VAL».

Как понять «Да вiдна»?

Невозможно не отметить некоторое эстетическое сходство проекта VAL с ребятами из NaviBand, которые представляли Беларусь в Киеве на «Евровидении-2017»: снова стильная молодая пара, горящая музыкой, и снова лав-стори. 

Владислав: «Я давно занимаюсь звукорежиссурой. У меня есть своя студия ToneTwins, на которой делаю с партнером Андреем Катиковым аранжировки многим белорусским музыкантам, в том числе тем, кто участвовал в отборах на «Евровидение». Самая известная наша работа – как раз песня «Гiсторыя майго жыцця», с которой NaviBand прославились в Киеве. Я занимался аранжировкой телевизионной версии, а также сведением. На конкурс мы с ними не ездили, но наслышаны от ребят, какое это сложное и прекрасное приключение». 

Валерия: «В какой-то момент нам самим захотелось включиться в эту евровизионную гонку. Я серьезный боец. За плечами участие во многих музыкальных конкурсах, в том числе «Славянский базар – 2015» и два года назад украинское шоу «Голос країны» в команде Джамалы. Но сегодняшнюю победу я считаю самой важной в нашей карьере. Хотя решение участвовать в нацотборе «Евровидения» пришло к нам спонтанно, в последний момент. В январе». 

Прежде всего ребята сообразили, что у них появилась неплохая песня, с которой можно попытать счастье. 

Владислав: «Лера написала куплет полтора года назад, а припева не было, точнее, был, но мы его тогда забраковали, ждали новый».

Валерия: «И когда он по­явился в декабре, сразу поняли, что получается интересный трек и что слова надо обязательно писать на белорусском, потому что в песню просятся белорусские фонемы. К тому же в Европе, мы уверены, надо продвигать нашу национальную культуру. Мы обратились к поэту Никите Найденову, и он сочинил историю «Да вiдна», песня целиком была записана в январе и вот едет на «Евровидение». Это история о девушке, которая вышла замуж без любви, но однажды ночью повстречала свою настоящую любовь и загуляла до рассвета, «да вiдна». 

Владислав: «Да, любовный тре­уголь­ничек такой получился. В номере, который вы видели в финале нацотбора, наш танцор Даник Ястремский исполняет роль нелюбимого мужа. Плюс хотелось бы поблагодарить наших замечательных бэк-вокалисток Соню Остапюк и Аню Рай».

Валерия: «И всех, кто нас поддерживал и поддерживает. Победительница «Евровидения-2016» Джамала, кстати, прислала сообщение задолго до финала нацотбора, где написала, что верит в нашу песню, она ей сразу понравилась».

В Роттердам исполнители едут с песней «Да вiдна»

Что такое любовь? 

Один из членов жюри финала нацот­бора, израильский телепродюсер Тали Эшколи, заметила новый головной убор Валерии – кольчужную шапочку из бижутерии – и в прямом эфире предложила Лере вернуться к привычному образу с серьгами. Мы поинтересовались у ребят, будут ли они менять что-то в костюмах и номере перед поездкой в Роттердам и прислушиваются ли к советам бывалых.

Валерия: «На прослушивании у меня были серьги от дизайнера Кати Ведовки, я ее амбассадор, что ли. И этот головной убор тоже от Кати, мы его вместе придумывали, я ей очень благодарна за сотворчество. Не исключаю, что в нем и буду выступать в Роттердаме». 

Владислав: «Всем угодить невозможно. Главное, чтобы мне Валерия нравилась, а мне она всегда нравится. В любом образе».

Мультиинструменталист и саунд-продюсер Владислав Пашкевич в обиду свою Валерию никому не дает и все личные вопросы сразу отметает: 

– Жениться в финале «Евровидения» – это так банально. Когда я сделаю предложение Валерии? Это интимный вопрос, наша личная жизнь, и мы сами с ней разберемся.

В этот момент хрустальная статуэтка – символ «Евровидения» – в руках Влада треснула, и сердце слетело с подставки. Тут же, словно бы из воздуха, материализовался человек с большими усами, который забрал у Владислава статуэтку со словами: «Все, сейчас она едет в ремонт!» Как выяснилось, в роли доброго ангела выступил продюсер группы VAL – Андрей Калина, который работает с коллективом уже полгода. Кстати, это он придумал фирменный жест песни «Да вiдна» – большой и указательный пальцы ладони сложены в глазок, остальные три пальца вскинуты вверх, что на языке сурдоперевода означает «до рассвета». Жест стал вирусным среди поклонников VAL, в соцсетях они множат фоточки, старательно складывая пальцы, как надо. 

Владислав: «Спасибо нашему продюсеру Андрею Калине. Мы чувствуем себя с ним как за каменной стеной». 

Валерия: «Как он сказал после финала: «Билеты в Роттердам я уже забронировал». 

Андрей Калина подключился к беседе: 

– Вся наша дружная команда, а это десять человек, очень хотели, чтобы VAL прошли в финал, а готовы они или нет – покажет результат. Работа нам предстоит большая, раз в десять сложнее, чем была до этого. Мы все хотим, чтобы белорусская заря была яркой в Нидерландах. 

После нашего интервью ребята собирались отправиться в лес на пару дней отдохнуть. «Нам нужен ди­джитал-детокс», – умоляла Валерия, которая любит для перезагрузки побыть в тишине и одиночестве. Влад хоть и постоянно в музыке, у него в одном только айпаде 160 гигабайт всяческих треков залито, хотел было поддержать любимую и рвануть на природу. Но продюсер их планы мягко скорректировал: «Не получается, ребята. Надо работать». Влад и Лера понимающе закивали… 

КСТАТИ

В этом году группа VAL впервые выступит в фестивале «Рок за Бобров», который пройдет 1 августа на аэро­дроме «Липки» под Минском. 

viki@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР