И «сидор» в подарок

14 ВЕТЕРАНОВ Великой Отечественной, бывшие сотрудники МВД, получили юбилейные медали из рук министра внутренних дел Игоря ШУНЕВИЧА

В дополнение к награде каждому вручили подарочный вещмешок или, как называли его на фронте, «сидор». Многие из ветеранов с такими рюкзаками за плечами прошли свои военные версты. Правда, сегодня, 70 лет спустя, содержимое вещмешков более разнообразное. В них все, что понадобится для праздничного стола, — чай, конфеты, мед, мясные деликатесы, фронтовые «сто грамм». 

— Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием для нашей страны. Мы никогда не забудем, какой ценой досталось освобождение от немецко-фашистских захватчиков. И сегодня долг каждого — уважительно относиться к тем, благодаря кому вот уже 70 лет Беларусь живет под мирным небом, — сказал Игорь Шуневич во время церемонии вручения медалей «70 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков».

Среди бывших сотрудников внутренних дел сегодня 400 ветеранов ВОВ. Одна  из них — Надежда Балаш. Уроженку Вилейщины война заставила покинуть родные края. Как и многие жители, она была эвакуирована. Страшные военные годы проходили в российском Свердловске, где Надежда работала на заводе, выпускавшем знаменитые «катюши» — бесствольные системы полевой реактивной артиллерии.

— Несмотря на голод и усталость, знали: во многом и от нас, тыловиков, зависит победа. За тяжелую работу получила медали и последующие награды, — вспоминает Надежда Андреевна.

А у Михаила Рыкова из российской деревушки Апушкино за плечами тягостные дни войны с Японией. Затем он работал в НКВД в Южно-Сахалинске, откуда направили в Хабаровск, а потом и в Беларусь, где стал помощником министра внутренних дел. Михаил Яковлевич поведал:

— Так до пенсии в Беларуси и проработал, да и живу теперь тоже здесь. Никогда про нас не забывают в министерстве. И на праздники приглашают, и в гости наведываются...

Ветеранам показали фильм, посвященный трагическим событиям семидесятилетней давности. В министерстве сняли его к юбилейной дате. Фильм состоит из архивных документов и воспоминаний участников ВОВ, для просмотра нынешними сотрудниками МВД обязателен.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости