И Швейцария испугалась тунеядства

Швейцарцы отказались от введения гарантированного дохода

С НЕСКРЫВАЕМЫМ интересом следили мы за событиями в Швейцарии — первой стране в мире, решившейся 5 июня провести референдум по радикальному вопросу о введении гарантированного дохода. Граждане должны были ответить на вопрос: нужна им, то есть всем и каждому независимо от рода занятий или его отсутствия, ежемесячная выплата в размере 2500 долларов или все же нет?

Ну то есть представьте себе: вы просто живете на свете, и за это вам полагается сумма, на которую даже в дорогой Швейцарии вы можете неплохо так прожить. А если где-то работаете, то приятный бонус пополнит ваш банковский счет. Разве это не вековая мечта человечества о построении справедливого с социальной точки зрения общества, разве не тот самый коммунизм, в скорое пришествие которого мы верили в Стране Советов? 

Нет, сказали как отрезали швейцарцы в количестве 78 (!) процентов от голосовавших. Не видят они нужды в таком радикальном, по сути, драматическом эксперименте. Пока все известные подобные попытки заканчивались провалами, и нужно ли это и без того сытой и безмятежной Швейцарии? 

В сердцах сочувствующих референдуму затаилась обида — ну как же так, где справедливость? Ведь в  эпоху повальной роботизации всего и вся миллионы людей будут оказываться на обочине жизни, ряды безработных будут расти. А гарантированные выплаты снизили бы остроту проблемы. Эксперты тут же взялись за перья и стали анализировать, почему столь заманчивая для человечества идея с треском провалилась? Первой гипотезой стало то, что Швейцария не желает видеть толпы любителей легких денег — мигрантов (которые, прослышав о выплатах, ринутся на просторы страны) и опасается роста тунеядческих настроений среди своих же сограждан. Вторая — дорогостоящее все же удовольствие, требующее до 200 миллиардов долларов ежегодно, к тому же создавалась угроза появления нового бюрократического аппарата по распределению выплат. Третья — высокий уровень социальной ответственности. Иначе говоря, понимание того, что деньги, малые или большие, все же должны быть любым человеком заработаны. В противном случае он напрочь утратит мотивацию трудиться. 

Справедливости ради, и Финляндия давно подумывает о том, чтобы дать людям гарантированный доход (мало ли какие жизненные обстоятельства привели к тому, что он не может или не хочет работать). Уже в этом году проведет эксперимент — 10 000 человек вполне себе трудоспособного возраста в течение двух лет будут получать по 550 евро в месяц, а наблюдатели тем временем посмотрят, повлияют ли выплаты на рынок труда и поступки людей. Но что-то мне подсказывает, что и эта  затея провалится. 

В нашей стране, где принят Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», с тунеядством все строго. Не получится жить в свое удовольствие, не внося ни копейки в общий котел, да и на пособие по безработице, а уровень ее остается в пределах 1,1 процента, особо не разгуляешься. Тут уж толпы мигрантов, жаждущих социальных выплат, ни за что ни про что нам точно не страшны. В эти дни налоговые службы корпят над составлением списков тех, кто должен заплатить до 15 ноября налог на тунеядство в размере 3,6 миллиона рублей (20 базовых), пополнив тем самым общий бюджет. Можно долго спорить, нужна ли борьба с тунеядством или нет, но спорить с научным тезисом, что «работа представляет собой ту область, где индивидуальность личности человека проявляется по отношению к обществу и, таким образом, приобретает смысл и ценность», не приходится. 

Будь человечество всем довольно, получай оно манну небесную только за красивые глаза, разве, извините за банальность, корабли бороздили бы сейчас космическое пространство? Нет работы по душе? Придется переквалифицироваться, тем более что вакансий достаточно, принять другую реальность. Но все лучше, чем подобно Емеле из русской сказки сидеть на печи и, поплевывая в потолок, мечтать, что по щучьему велению станешь королем мира. Не станешь, если ты не наследный арабский принц, и точка. Потому что не заработал.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?