И швец, и жнец. И ветврач

Зона ответственности ветврача безразмерна, а рычагов для управления ей -- нет

Почему вредно слепо подчиняться руководителю? Кто виноват в отсутствии нормальных клиник на новеньких МТК? Кому выгодно сор из избы не выносить? Что может быть страшнее специалиста, «отбывающего срок»?


ВОКРУГ ветеринарного дела складывается довольно парадоксальная ситуация. О проблемах врачей и отрасли  говорится почему-то нечасто. О них вспоминают лишь в патовых ситуациях: АЧС или другое широкое распространение типичных заболеваний скота, возврат экспортной продукции. Однако в каждом конкретном хозяйстве ветеринар, по сути, отвечает за все: заготовку и качество кормов, полноценные рационы питания, профилактику, лечение скота. На деле, не секрет, он не может реально повлиять, например,  на заготовку и качество кормов, от которых и зависит здоровье общественного стада. А ведь именно отсюда растут ноги у многих проблем. 

Как решать эти проблемы в условиях интенсивного животноводства и насколько эффективна работа ветеринарной службы? 

Об этом за «круглым столом» в «СГ» беседовали доктор сельхознаук, профессор, декан Гродненского государственного аграрного университета Виктор МАЛАШКО, преподаватели Витебской ветакадемии профессор Ростислав КУЗЬМИЧ и Владимир МАКСИМОВИЧ, начальник Госветинспекции — госветинспектор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Виталий ДУБИКОВСКИЙ и главный ветврач ОАО «Тимирязевское» Копыльского района Алла СКОМОРОШКО. 

Виктор МАЛАШКО

Ростислав КУЗЬМИЧВладимир МАКСИМОВИЧВиталий ДУБИКОВСКИЙАлла СКОМОРОШКО

А. Скоморошко: — Обязанностей у меня много. Специфика такова, что на работе круглый день и нередко ночь. Закладка и качество кормов, подготовка ям и силосных траншей — на ответственности ветврача. За лечение животных, разработку схем вакцинирования  и в конечном итоге за качество получаемой продукции  также отвечает ветеринар. Сегодня самое главное для хозяйств – получить больше качественного  молока.  

«СГ»: — Правильно ли я понимаю, что если молокоперерабатывающее предприятие  хозяйству возвращает молоко,  виноват ветврач?

А. Скоморошко: — Да. Первый вопрос ветеринару: почему вовремя не полечил животное? А то, что нередко к жесткому выполнению технологий относятся спустя рукава в хозяйствах, уходит на второй план. Кто должен следить, чтобы доярки меняли перчатки, салфетки и четко следовали всем деталям технологии? Ветеринар? Не думаю. Получается, агроном не проконтролировал, механик недосмотрел или не обслужил как положено оборудование, зоотехник недосчитал, не промыли как положено дойку  – отвечает все равно ветврач. Хотя, конечно же, многое зависит от руководителя хозяйства. Бывает и такое, когда и он что-то упускает. Директору, понятно, что нужно – плюсы и привесы. В детали редко вникает. А вот  районные специалисты чаще подскажут и помогут.  

«СГ»: —  Сейчас активно заготавливаются корма. Если вы видите, что силосные ямы и траншеи закладываются неправильно, можете повлиять на ситуацию?

А. Скоморошко: — Сложно. Но надо понимать, что кормовая база на 70 процентов определяет уровень продуктивности скота и валовые объемы производства. Кроме того, даже незначительная несбалансированность рациона оборачивается нарушением в организме обменных процессов, функции воспроизводства, ведет к развитию заболеваний и преждевременному выбытию животных, уменьшению надоев и привесов. Ветврачи понимают это, но повлиять на других специалистов нереально. 

В. Малашко: — В каждом хозяйстве должен быть ответственный за корма. Какие его конкретные обязанности?

А. Скоморошко: — У нас  это ветфельдшер, он же по должности – ответственный за корма. Утром он «расписывает» технику – кто, на чем и куда поедет, и что повезет. 

В. Дубиковский: — В вашу компетенцию входит решение на закупку тех или иных, например, стартерных кормов для молодняка? 

А. Скоморошко: —  Нет.

В. Дубиковский: — Тогда каким образом вы можете отвечать за это?

А. Скоморошко: — Не накормили – виноват ветврач. Накормили не так – виновник тот же. 

В. Малашко: — Сегодня ветеринар лечит не животное, а,  по сути, бесхозяйственное отношение к животному. Ветврач должен профилактировать, а не лечить хронические последствия некачественного несбалансированного корма. 

«СГ»: —  Мало кто понимает, что работа ветеринара на ферме — это как работа системного администратора в фирме. Пока все хорошо, они не нужны, а как начинаются проблемы — виноваты, дармоеды или лентяи.  Ветеринар — это не чудотворец Кашпировский, без достаточного финансирования он не может бороться с болезнями. Сегодня он, тем более если это  молодой специалист, никак не может повлиять на выполнение огромной горы вмененных ему обязанностей и ответственностей. Главная причина тому – полная зависимость от директора. Как тот сказал, так тому и быть.  

В. Малашко: — До недавнего времени, говоря об эффективности работы, упоминались  три К: кадры, корма и коровы. Сегодня сюда добавляют четвертое – комплексы. Конечно, если все это сложить и переложить на плечи одного человека  — нагрузка огромная,   не потянешь столько. Тем более согласовать эти вопросы с директором. Если руководитель сам по специализации животновод, тогда чуть полегче. Он все-таки разбирается в этом. А если, например, инженер – проблем со здоровьем скота он не знает. Любой понимает, что ветврач должен подчиняться руководителю. Вот и все. 

Здесь вижу и другую серьезную проблему – кадровую. С молодым специалистом надо работать бережно. Нельзя спугнуть его  грубостью или безразличием в первые же годы его отработки. 

«СГ»: — В большинстве случаев при проектировании современных молочно-товарных комплексов не учитываются ветеринарные требования. Так ли это? Какова ваша оценка ситуации?

Р. Кузьмич: — Действительно, для удешевления строительства в новых проектах не везде учитываются ветеринарно-санитарные требования для содержания животных, не всегда предусматриваются площадки для выгула и изоляторы для содержания больных животных. Нет и специальных мест для проведения ветеринарных мероприятий, хранения дезинфицирующих средств, аптек. Это, безусловно, значительно усложняет работу наших специалистов.

В. Дубиковский: — Согласен. Проблема в том, что с ветврача спрос огромный, а  условия для нормальной работы не созданы. Сегодня редкий крупный комплекс, из вновь введенных в Беларуси, оснащен нормальной клиникой для содержания больных животных. А нет клиник – следовательно, и возможностей для курсового лечения тоже нет. Приходится в одних селекционных «воротах» выделять и животных в охоте,  и больных. Практически в одном месте — и осеменять, и лечить. Все это, мягко говоря, неразумно. Строят комплексы по-прежнему без учета мнений основных заказчиков — зоотехников, ветврачей, то есть тех, кому на производственных объектах работать. А ведь мы взяли не самое плохое хозяйство. Здесь есть ветслужба, оборотные средства, которые тратятся по делу. И потом, одно только лечение маститов на такое количество коров тянет на пять часов беспрерывной работы. Результат, понятно, будет по принципу «абы как залеченный». Но у нас много хозяйств, где или нет ветеринаров, или один ветврач, который и лечит, и хозяйством занимается. Кадровая проблема, конечно, ощущается. 

В. Малашко: — Ветфак  набирает ежегодно 50 студентов на бюджетное обучение, есть и платники. Мечта любого выпускника-бюджетника – на обязательную отработку попасть как можно ближе к Гродно. В целом, более половины выпускников сегодня остаются работать именно в сельхозпредприятиях Гродненщины. А забот у них не убавляется: кроме злободневных проблем в свиноводстве, предстоит прямо сейчас приложить руку к возрождению в области такой фактически потерянной подотрасли АПК Беларуси, как овцеводство. Важен и психологический фактор. Когда молодые коллеги пытаются внедрить или попробовать что-то новое — не пресекайте инициативу на корню. Помогайте раскрыться психологически в первую очередь. Тогда из молодого человека вырастет действительно толковый специалист-ветеринар. 

Р. Кузьмич: — Фактически не осталось школы ветеринарных кадров. Сложно найти уважаемых, авторитетных «дедов», наметился явный разрыв в преемственности поколений. Более молодые специалисты, не ориентируясь на школу, ее традиции, устои, пропадают, теряются для ветеринарной медицины. Кроме того, как уже говорилось, есть проблемы с психологическим климатом во многих коллективах, где работают ветврачи. Порой молодые специалисты сбегают от «излишне заботливой» опеки со стороны старших товарищей. При назначениях же молодых специалистов сразу на должности руководителей ветеринарных служб хозяйств возникает целый ряд вопросов — не только по организации непосредственно своей службы, но и контактов с другими, зоотехнической в первую очередь. Важно правильно выстроить сотрудничество, а это далеко не каждому вчерашнему студенту под силу.

В. Максимович: — Одно из самых трудных – все-таки отстаивание своего «я»  перед руководителем хозяйства. Но так было и раньше. Нелегко быть предельно преданным своей профессии, уметь налаживать контакты с деревенскими жителями. Авторитет в деревне ведь добывается не одним днем. Его нужно кропотливо нарабатывать, на что влияет и оборудование рабочего места, и даже внешний вид специалиста.

В. Дубиковский: — Думаю, стоит стремиться организовывать все так, чтобы ветврачи как можно реже были нужны в условиях реального производства. Есть смысл смещать акценты с «тушения пожара» в виде лечения на консультирование, профилактическую работу. Само собой, достойная оплата труда просто необходима. Как и потребность делиться опытом по внедрению того или иного препарата, причем смелее высказывать свою, а не ангажированную интересами той или иной кампании точку зрения. Словом, проблем и вопросов остается очень много. За раз их не то что не решить — не обсудить все.

«СГ»: — Беда в том, что зачастую ветеринарные проблемы в хозяйствах сознательно замалчиваются и самими ветврачами. Не выносится сор из избы и на уровне района. Готовы ли специалисты сообща решать все эти многочисленные проблемы?  Гости «СГ»  согласились, что настало время для перемен. Проблема в одном: ветврачей пока не слышат или не хотят слышать на местных уровнях. 

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости