И швец, и на свистульке игрец

Подполковник милиции в запасе Виталий Карпинский возрождает на Буда-Кошелевщине традиционное народное ткачество

Сотрудника правоохранительных органов, пусть и на пенсии, в Виталии Карпинском выдают разве что выправка и умение четко (что по нынешним временам редкость!) отвечать на вопросы. Поет в местном вокальном коллективе, носит окладистую бороду, ходит в льняной «вышыванке», перехваченной самотканым поясом. Колоритного сельчанина на Гомельщине знают все. Карпинский — единственный в округе ткач, возрождающий традиционное для этих краев народное ремесло. Впрочем, на «ткача» Виталий Валерьевич не отзывается, тут же поправляет: я, мол, скорее, мастер декоративно–прикладного творчества. Потому что, помимо поясов да рушников, занимается изготовлением деревянных свистулек (еще один знаковый для этих краев художественный промысел) и пирографией — выжиганием по дереву. Дедовскому ремеслу обучает деревенских школьников: зимой он возглавил Гусевицкий сельский дом культуры. Репортаж «СБ» — о подполковнике милиции, принесшем в обыкновенную буда–кошелевскую деревню свой нестандартный взгляд на народное творчество.

Свадебный рушник для семейного союза старшего сына, август 2016 г.

Виталий Валерьевич ждет нас в одном из залов Гусевицкого ДК. Здесь бережно и с любовью хранятся несколько десятков уцелевших предметов быта, которыми местные хозяйки пользовались в начале XX века. Из обстановки, окружавшей наших предков столетие назад, выбивается разве что ткацкий станок — единственный новодел в этой комнате.

— Хотя бердо и набилки стоят старинные, — Карпинский спешит заступиться за свое деревянное детище. — Их хотели выбросить, но я забрал и приспособил. В прошлом году на этом самом станке я выткал первый рушник Буда–Кошелевского района XXI века.

Еще два рушника, созданных мастером чуть позже, границ родных Уваровичей не покинули, остались в семье Карпинских. От отца перешли к старшим сыновьям:

Фестиваль рушников в Неглюбке. Младший сын Семен Карпинский проводит мастер-класс по ткачеству.

— Есть у нас такая традиция: в день свадьбы передавать родовой рушник в новую семью. Увы, наша семейная реликвия не сохранилась, поэтому для каждого из сыновней мне пришлось выткать новый рушник. 4 метра, традиционный узор — все как положено.

Это сейчас, улыбается в бороду Карпинский, мужчина–ткач — большая редкость и диковинная птица. А ведь когда–то ткачеством занимались исключительно представители сильного пола. Со временем установки поменялись. Виталий Валерьевич пускается в воспоминания:

— В 2014 году в звании подполковника я вышел на пенсию — и свободного времени, сами понимаете, стало намного больше. Решил посвятить жизнь народному творчеству — тому, к чему действительно всегда душа лежала. Организовал дома маленькую мастерскую, начал интересоваться техниками и технологиями. А чуть позже загорелся идеей создания центра ткачества.



В прошлом году проект Карпинского оценили представители Европейского союза. Предложенная мастером инициатива выиграла грант в размере более 23 тысяч евро:

— Реализация задумки стала возможной благодаря проекту «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемому ЕС и реализуемому по Программе развития ООН (ПРООН). Деньги пойдут на открытие районного центра народного ткачества на базе нашего Дома культуры и четырех его филиалов. Кроме того, при центре будет работать творческая мастерская, основной задачей которой станут реставрация старинных и изготовление новых ткацких станков, а также сувениров из дерева.

Думаете, свистеть в доме — плохая примета? Только не для мастера Карпинского. Возиться с деревянными медведями и конями для Виталия Валерьевича — удовольствие особое. Его свистульки в виде зверушек и птиц охотно раскупают на районных, областных и республиканских ярмарках. Мастер вдохновенно строгает мышек и мишек, курочек и петушков — ведь всем, уверяет меня, разный зверь по душе. В массы Карпинский несет особый, буда–кошелевский вариант инструмента: каждая лошадка, каждый петушок — разнотональные, с двумя выдувными отверстиями. Поэтому у каждого — свой уникальный «голос»:

— Два года назад ездил в Россию, где познакомился с мастерами, превращающими игрушки в настоящие произведения искусства. Там обучился ремеслу, получил творческий псевдоним и прошел обряд имянаречения. Теперь творю под именем мастера Любомира.

Когда–то музыкальные инструменты в деревне были большим дефицитом, и одна свистулька с успехом заменяла ребeнку целый оркестр. Старинным техникам изготовления свистулек Виталий Карпинский не изменяет. Хотя единых правил, признается, нет. Однако богатые традиции старинного ремесла проявляются в его умелых руках абсолютно во всем:

— Вот, например, моя гордость — механическая ярмарочная игрушка «Курочки–несушки». Я вращаю ручку, деревянные курочки пританцовывают, после чего выпадет яичко с именем несушки. Ребенок берет его и кладет в домик с именем курочки. Дверца домика механически открывается, малыш засовывает туда руку и достает игрушку. На недавней ярмарке в Минске этот домик пользовался огромным спросом, я даже не ожидал такого ажиотажа. Правда, пока мои курочки несут пластмассовые яички, но хочу сделать их деревянными. Нет токарного станка...

Свадебный рушник. Евгений и Диана Карпинские.

Сейчас Гусевицкий дом культуры вместе с Виталием Карпинским переживает вторую молодость. Здание бывшей школы медленно, но ежедневно облагораживается: уже заменили окна, в одном из залов укрепили крышу. В мечтах директора года через три ДК заживет новой жизнью:

— Уже определены залы, где будут располагаться мастерские и сам центр ткачества. И тогда все желающие смогут принять участие в мастер–классах по основам ткачества, познакомиться с особенностями буда–кошелевского стиля, пройти обучение и получить консультацию, совет и последующее методическое сопровождение. Уверен, что со временем мы вместе с нашими филиалами станем новой заметной точкой на туристической карте страны. Пока есть силы, буду работать над этим проектом. А там, глядишь, и молодое поколение подтянется.

leonovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости