И сервер в помощь

Минсельхозпрод с января внедряет компьютерную систему контроля техобслуживания доильного оборудования

МИНСЕЛЬХОЗПРОД с января внедряет компьютерную систему контроля техобслуживания доильного оборудования. Она позволит специалистам главного аграрного ведомства и РО «Белагросервис» контролировать выполнение всех технологических операций каждой сервисной организацией независимо от форм собственности, сроки обслуживания оборудования, объемы выполненных работ. В тестовом режиме эта система уже опробована и зарекомендовала себя положительно. 


— Белагросервис проконтролирует, насколько сервисные службы по обслуживанию доильного и холодильного оборудования обеспечены транспортом, специалистами, диагностическими приборами, средствами связи, — поясняет начальник главного управления механизации и энергетики Минсельхозпрода Станислав Карпович. — Все, кто соответствуют установленным требованиям, получат код доступа к серверу, куда будет заноситься вся информация: когда проводилось обслуживание и кто его выполнял, что сделано, номер товарной накладной, сумма выполненных работ и другая. Все нормативы разработаны с учетом зоотехнических, технологических и технических требований. При такой организации контроля повысится не только качество оказываемых услуг, но и ответственность исполнителей. 

На сервере установят диагностические карты с перечнем всех видов работ по техобслуживанию доильного оборудования. Тот, кто там будет трудиться, должен отметить, какой вид работ выполнен и когда — при ежесменном обслуживании, через 750, 1500 часов работы оборудования. При этом обязательно придется указать время следующего обслуживания. Так, при ежесменном необходимо выполнить девять технологических операций — осмотреть все механизмы доильного оборудования, заземляющие проводники; проверить наличие масла в системе смазки вакуумной станции; моющих средств в автомате промывки, величину вакуума в доильной установке, при необходимости отрегулировать, посмотреть работоспособность дренажных клапанов, выполнить другие технологические операции. 

Почему усиливается контроль за обслуживанием оборудования? Оснований для этого немало: они работают круглый год, доение проводится всегда в одно и то же время, постоянно увеличиваются требования к качеству молока и другие. При такой организации контроля можно будет отслеживать полноту обслуживания любой фермы. Если что-то не сделать, сразу же об этом просигнализирует компьютер. 

Контролировать объемы выполненных работ, стоимость услуг в своих сырьевых зонах смогут и молочные заводы. 

В свою очередь, РО «Белагросервис» будет знать, сколько, когда и каких материалов потребуется для обслуживания животноводческих ферм. 

По аналогичной схеме Минсельхозпрод намерен организовать контроль за техническим обслуживанием самоходных кормоуборочных, потом зерноуборочных комбайнов, а к концу года — и энергонасыщенных тракторов. 

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр РУЖЕЧКА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости