Мемориальная доска композитору Олегу Молчану появилась на доме, где он провел детство

И сердцем, и думами…

Создатель «Малiтвы» вернулся домой

На стене дома по ул. Раковской, 20, где провел детство известный белорусский композитор Олег Молчан, появилась мемориальная доска: барельеф изображает автора «Малiтвы» в процессе создания очередного музыкального шедевра — с руками на клавишах, с разбросанными нотными листами…


Олег Молчан ушел из жизни год назад, 26 октября. Он умер в Женеве, находясь на лечении онкологического заболевания, с которым боролся около трех лет. Этот год должен был стать для маэстро юбилейным — в апреле ему исполнилось бы 55 лет, готовились концерты, вышел диск в фирме «Мелодия» со всеми песнями, сочиненными им для «Песняров». Однако юбилейные чествования превратились в памятные. Собравшиеся на торжественное открытие мемориальной доски друзья и близкие композитора отмечали: увековечить память Олега Молчана получилось невероятно быстро, словно сама судьба постаралась, чтобы он прочно и навсегда остался в памяти сограждан и на карте родного Минска. 

— Событие, которое собрало нас в центре столицы, незаурядное, — убеждена председатель Белорусского союза композиторов Елена Атрашкевич. — Не верится, что прошел год — он пролетел быстро, и только спустя время понимаешь: он прошел уже без Олега. Мне кажется, он еще очень многое мог сделать и создать. Но радует то, что весь этот год его музыка звучала усилиями коллег, музыкантов, поклонников и был сделан этот важный шаг — открытие мемориальной доски. Думаю, что самые яркие события по увековечиванию памяти Олега Молчана еще впереди, и Союз композиторов с удовольствием примыкает ко всему, что касается его творчества. Это замечательный композитор, знаковая персона для белорусской музыки.

Имя Олега Молчана войдет в историю белорусской музыки, и это будет не одна страница, считает руководитель отдела профессионального искусства Министерства культуры Мария Нецветаева:

— Это произведения, которые создавались в разных жанрах, исполнялись мэтрами нашей эстрады. Олег Владимирович не только сочинял музыку, он много сделал для того, чтобы права творческих людей были защищены, и часто мы встречались с ним не на концертах, а на заседаниях, посвященных авторским правам. Радостно, что благодаря Олегу Молчану создано сегодня еще одно произведение — не музыкальное, а монументальное.

В доме на Раковской, 20 Олег Молчан провел детство: здесь жили его бабушка и прабабушка. В гости заглядывал дядя, который называл мальчика «маленький Глинка». Будто предугадывал будущую судьбу и путь композитора.

— Я надеюсь, со временем Олег Молчан станет таким же символом для Минска, как Шопен для Варшавы, Моцарт для Вены, — сказала вдова композитора Ирина Видова. — В настоящий момент более 400 произведений Олега Молчана в виде клавиров подготовлено к изданию и будет впоследствии презентовано, передано библиотекам и учебным заведениям.
Композитор Олег Молчан может стать для Минска таким же символом, как Шопен для Варшавы.
Пусть в виде скульптурного изображения, но композитор вернулся к родным пенатам, в дом, где родился, подвела итог первый заместитель председателя правления Белорусского союза музыкальных деятелей Наталья Витченко:

— В жизни Олега Молчана было очень много всего символичного, в том числе и то, что автор духовного гимна Беларуси теперь будет жить на этой намоленной земле. При рождении он был поцелован Господом и ему был дан дар, который он с блеском сумел реализовать. И второй момент, который я бы хотела отметить: насколько оперативно были решены все вопросы по установке этого барельефа. Мы знаем, что десятки лет обычно принимаются такие решения. Хочется сказать спасибо Министерству культуры и управлению культуры Мингорисполкома. Безусловно, первый шаг по увековечиванию памяти Олег Молчан сделал сам, подарив нам свое наследие, свою необычайную энергетику, которая согревает и сегодня. Поклонники его творчества — вся наша страна, потому что «Малiтву» знает каждый белорус. Живи вечно, Олег, в наших сердцах.

ovsepyan@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР