И семь, и восемь раз отмерь…

В течение недели корректировалась ситуация вокруг постановления Минэкономики № 179...

В течение недели корректировалась ситуация вокруг постановления Минэкономики № 179 об изменении порядка формирования цен на товары иностранного происхождения. Министерство экономики работало над уточнениями к этому документу, который затронул интересы не только импортеров, но и большинства торговых и промышленных организаций страны. «Мы готовим уточнения к этому постановлению с учетом предложений, высказанных предпринимателями на состоявшихся в последнее время встречах», — сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель министра экономики Владимир Адашкевич. По его словам, наметилось взаимопонимание, выработаны подходы к решению. 

Между тем Министерство торговли Беларуси и  Белкоопсоюз обратились в правительство с просьбой приостановить вступление в силу постановления Минэкономики № 179, которое предусматривает введение предельной торговой надбавки на импорт в размере 30 %. Как сообщил агентству Интерфакс-Запад заместитель министра торговли Александр Давыдов, для торговых предприятий характерно сложное финансовое положение, закредитованность и низкая рентабельность, и вступление в силу решения Минэкономики снизит их прибыль и усугубит финансовые проблемы. Кроме того, в Минторге и Белкоопсоюзе предупреждают о высокой вероятности восстановления серых схем в случае применения таких форм регулирования импорта. 

Поэтому Минторг Беларуси считает целесообразным сохранить ограничения по торговым надбавкам только в отношении социально значимых продовольственных товаров, как импортных, так и отечественных. «В отношении всех остальных товаров, как отечественных, так и зарубежных, мы выступаем за свободное ценообразование, — добавил заместитель министра. — В краткосрочной перспективе оно вызовет некоторый рост цен, но в долгосрочной перспективе такой шаг даст положительный эффект». 

Конечно, снижение физических объемов потребительского импорта возможно. Однако в нынешних условиях это означает сокращение предложения товаров под растущие доходы населения и снижение товарооборота вплоть до угрозы товарного голода. Поэтому Минторг выступает за более плавное и тонкое регулирование импорта. Как видим, минусов от простого решения все же оказалось больше. В таких случаях стоит отмерить и семь, и восемь раз, прежде чем резать. 

-----------------------------------

Рыбхозы Минсельхозпрода начали массовый осенний облов рыбы на своих прудах и ее поставку в торговую сеть. По данным Департамента по мелиорации и водному хозяйству, рыбхозы уже имеют в достаточном количестве товарной рыбы и могут переходить уже на круглогодичную поставку ее в розничную сеть. А опытный рыбхоз «Селец» в этом году уже перешел к таким поставкам. За январь—июль рыбхозами отрасли было реализовано 6,1 тыс. т прудовой и речной рыбы, что в 2,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В августе рыба почти не продавалась. Осенью реализация растет, и пик продаж приходится на зимние месяцы. Всего в 2008 году будет реализовано 14 749 т рыбы. Также в рыбхозах создаются цеха по переработке рыбы. Первый уже работает в рыбхозе «Селец». В октябре свой цех заработает в рыбхозе «Красная слобода», в декабре — в рыбхозе «Волма». 

С ростом затрат на ведение прудового хозяйства, цены на рыбу из прудов с начала года выросли в среднем на 40 %. Вот почему рыбхозы заинтересованы в организации фирменной торговли и налаживают массовые выезды на ярмарки в райцентры и крупные микрорайоны промышленных городов. В этом случае рыба продается по ценам от  4850—5500 рублей за кг мелкого карпа до 6970—9090 рублей за кг отборного. 

-----------------------------------

Намеченная с 2009 года привязка белорусского   рубля к корзине валют вызвана уменьшением удельной доли доллара США в расчетах по внешнеторговым операциям. Как сообщил, выступая по ТВ, начальник управления монетарной политики Сергей Калечиц, несколько последних лет Нацбанк производил привязку белорусского рубля к доллару США из-за того, что он традиционно для Беларуси был основной валютой во внешнеэкономических расчетах, на валютном рынке и в депозитах, в том числе и у населения. «В течение 2008 года эта картина несколько меняется — доллар США немного вытесняется за счет евро и российского рубля, и в настоящее время доли этих трех валют в расчетах по нашей внешней торговле практически одинаковы», — цитирует БЕЛТА представителя Нацбанка.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости