И сборы выше, и новинок больше

ЕЩЕ два года назад в Чашникском районе посещаемость кинозалов была очень слабой. Неохотно принимали «киношников» и в учреждениях образования — не верили в их реальную пользу. Но вот КУКПК «Чашникирайкиновидеосеть» возглавила Светлана САФОНОВА, и дело сдвинулось с мертвой точки. Экономист по образованию, она всегда мечтала о более творческой профессии, а тут подвернулось объявление... И рискнула в корне изменить профиль деятельности.

Чашникский опыт: когда в кинопрокат приходят по призванию, там совершаются чудеса.

ЕЩЕ два года назад в Чашникском районе посещаемость кинозалов была очень слабой. Неохотно принимали «киношников» и в учреждениях образования — не верили в их реальную пользу. Но вот КУКПК «Чашникирайкиновидеосеть» возглавила Светлана САФОНОВА, и дело сдвинулось с мертвой точки. Экономист по образованию, она всегда мечтала о более творческой профессии, а тут подвернулось объявление... И рискнула в корне изменить профиль деятельности.

— Нисколько не жалею об этом, — признается увлеченная полюбившимся делом женщина. — Я заново открыла себя в новой должности. Интересно дарить людям радость от общения с киноискусством, следить за новинками кино в Интернете, налаживать творческие контакты с руководителями различных учреждений, где, уверена, нашему приезду всегда будут рады. Надо только привезти с собой киноленту, социальный ролик или мультфильм, которые отвечали бы настроению, мировоззрению зрителей, а может, и способствовали формированию свежего взгляда на жизнь. Стараемся и городским зрителям, и кинолюбителям из глубинки привозить новинки отечественного и зарубежного кино. Впрочем, если в агрогородке или сельсовете проводится мероприятие по определенному поводу, везем фильм, что называется, в тему. Бывает и наоборот, сотрудники сельских домов культуры  продумывают свои развлекательные программы в тон запланированному для показа фильму. В этом отношении очень легко и интересно работать с художественным руководителем Кащинского СДК Жанной Чирвинской. Рядом с нею буквально ощущаешь родство душ. Приятно, когда твой партнер творческий, отзывчивый, легкий на подъем человек.

Между прочим, взрослым сельчанам демонстрируется кино на большом экране как минимум дважды в неделю, а детворе — чаще. Билеты доступны любому: для ребятишек — по 500 рублей, для взрослых — 750. Меньше 8—10 зрителей в кинозалах не бывает даже в самой малонаселенной деревушке, где сохранился сельский клуб. Чаще всего наполняемость зала — от 50 до 70 процентов. Малыши обожают мультики «Маша и медведь», «Каролина», «Бурундуки», фильмы «Гарри Поттер и кубок огня», «Рыжик в Зазеркалье» и другие. Взрослым особенно по душе киноленты в стиле фэнтези, как, например, «Время ведьм», или мелодрамы вроде «Любовь-морковь». Любят здесь и серьезные картины о войне. С удовольствием ходили они на белорусскую «Чаклун и Румба» с участием Андрея Федорцова. А «Брестскую крепость», демонстрировавшуюся на площади у районного музея в День Независимости, зрители — и молодые, и ветераны — смотрели до «победного конца». Многие из них плакали. Белорусский зритель уверен: такие фильмы необходимы для патриотического воспитания молодежи. Надо заглянуть войне, такой, как она была в действительности, в «лицо», пусть себе и на экране, чтобы не хотелось развязать новую.

Кино в Чашникском районе весьма популярно. Неудивительно, что сборы, несмотря на низкую стоимость билетов, в этом году вдвое выше прошлогодних. А обеспечивают успех киновидеопроката всего 10 человек во главе с активным, очень коммуникабельным и настойчивым директором Светланой Сафоновой. Делать это не так-то просто. Если в пяти агрогородках есть стационарная видеоаппаратура в специально оборудованных видеозалах, то еще пять деревень, где поменьше населения, обслуживает единственная на весь большой район видеопередвижка. Сейчас на ней работает молодой старательный видеодемонстратор Сергей Васильцов. Он привозит кино в детские сады и школы, в общежития крупных предприятий.

Руководитель КУКПК «Чашникирайкиновидеосеть» уверена: успех местного кинопроката будет еще большим, когда в Новолукомле, во Дворце культуры энергетиков, станет функционировать стационарный кинозал на 45 мест, который готова предоставить в аренду администрация ГРЭС. К сожалению, городской кинотеатр «Электрон» уже несколько лет бездействует из-за аварийности здания, а его реконструкция запланирована лишь на конец нынешней пятилетки. Охватить передвижкой все население города сложно, хотя в двух садиках и двух школах, а летом и в оздоровительном лагере энергетиков регулярно демонстрируются фильмы. Сотрудники кинопроката составляют свою программу для самого массового, юного, зрителя с учетом школьной и в последнее время находят понимание со стороны педагогов. Впрочем, и у районной власти. Такая поддержка маленькому творческому коллективу необходима.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?