И сам не гам, и другим не дам

Говорят, сельчанам можно вырубать кустарники на полях для заготовки дров?

С ТАКИМ вопросом в редакцию «СГ» на днях обратились сразу несколько читателей из разных уголков Витебской области. Их впечатлила история уроженца деревни Осиногородок Поставского района Андрея Овчинникова, который сумел добиться права бесплатной вырубки растительности на сельскохозяйственных землях.

Корреспондент «СГ» задался целью узнать, неужели теперь любой желающий без каких-либо санкций сможет срубить какую-нибудь бесхозную иву или осину в поле и пустить на дрова?

ПО последним данным Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте, в нашей стране около пяти тысяч гектаров полей заросли кустарниками. Растительность, которая будет только помехой во время будущих посевных, сельчане готовы вырубить и забрать на дрова. Правда, есть одно весомое «но»: по действующему законодательству, подобная самодеятельность с большой долей вероятности обернется серьезным штрафом. Как же тогда Андрею Овчинникову удалось это сделать без потерь для кошелька? На этот вопрос отвечает сам сельчанин: «Нужно было разобраться, кому принадлежит поле, на котором растут кустарники, ведь хозяйство, владевшее им, объявило о банкротстве. С помощью сельсовета узнал, что сейчас проходит процесс передачи земли другому СПК. Связался с их руководством, объяснил сложившуюся ситуацию и получил разрешительные документы».

Однако перед тем, как начать вырубку, нужно не только договориться с хозяином земли, но и определить ее предназначение. Начальник Поставской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Лысенок поясняет, что рубить кустарники и деревья можно только на сельскохозяйственных, пахотных и луговых землях, однако и здесь хватает своих нюансов: «Как и в ситуации с Андреем Овчинниковым, необходимо иметь официальную договоренность с владельцем земли. Это может быть и хозяйство, и сельсовет, и землеустроительная служба райисполкома. Поймите, ничейных полей нет, они в любом случае будут кому-то принадлежать. Наше разрешение здесь не нужно, мы занимаемся только контролем. А вот если подобная делянка находится в населенном пункте, то тут уже все иначе. Здесь можно вырубать только аварийные деревья и с одобрения нашей инспекции».

Тем не менее Николай Николаевич считает, что в ближайшем будущем ситуация может измениться, ведь в действующем законодательстве, признается, есть некоторые проблемы. К примеру, обслуживание проезжей части, где сказано, что дорожники без разрешения могут скашивать лишь растительную поросль, а вот если дело касается кустарников, то им уже требуется не только получить разрешение от условного сельсовета, но и заплатить своеобразную компенсацию за вред природе. Примерно так же получается и с сельхозполями.

— Из-за введения ограничений на льготные дрова только в нашем районе появилось много людей, которые хотят заготавливать дрова на таких делянках. Понятно, каждый ищет вариант подешевле, но пока ситуация остается прежней, — итожит Николай Лысенок.

В Витебском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды заверяют: совсем скоро законодательство будет пересмотрено. Комитет же выполняет лишь контролирующую функцию. Начальник отдела государственного контроля за охраной и использованием земель, растительного и животного мира, недр, особо охраняемых природных территорий и обращением с отходами Марина Галич объясняет, что в данной ситуации все зависит от наличия документов на вырубку: «Если у человека есть разрешение на заготовку дров в определенном месте, то, пожалуйста, пусть занимается. Мы следим за тем, чтобы это происходило на разрешенной территории. В противном случае можем выписать штраф. Все остальные вопросы обсуждаются с хозяином земли».

Если подводить итог, то выходит, что перед тем, как помочь сельскому хозяйству, а заодно обеспечить себя дровами на выгодных условиях, человеку нужно пройти не одну бюрократическую процедуру для получения документов. Возможно, подобный алгоритм действий правильный, однако раньше эти кустарники вырубались без лишних слов, и разве от этого было кому-то плохо? Хозяйства получали чистые поля, а люди запасались необходимым на зиму топливом. Определенно, нужно что-то менять.

banny@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости