И с победой домой возвратились…

Чемпионом  XX  республиканской  спартакиады  работников  потребительской  кооперации  стала  команда  Гродненского  облпотребсоюза

Чемпионом  XX  республиканской  спартакиады  работников  потребительской  кооперации  стала  команда  Гродненского  облпотребсоюза

Честь принимать участников  юбилейной республиканской спартакиады работников потребительской кооперации выпала Могилевскому облпотребсоюзу, сборная команда которого была лучшей на прошлогодних аналогичных соревнованиях. Хозяева постарались, и турнир, несмотря на ненастную осеннюю погоду, стал настоящим праздником молодости и здоровья. Финальные старты проходили в областном центре в прекрасном комплексе «Олимпиец», который на три дня был отдан в распоряжение кооператоров. Символично, что в нынешнем олимпийском году, который к тому же объявлен в стране Годом здоровья, главные в системе потребкооперации состязания состоялись в спортивном сооружении с таким названием. Как знать, возможно, через какое-то время некоторые из сегодняшних участников спартакиады пополнят ряды олимпийской сборной нашей республики. Во всяком случае, олимпийский дух витал под сводами «Олимпийца» на протяжении всего времени, пока длились соревнования. Именно на такую честную, бескомпромиссную борьбу нацеливал спортсменов на церемонии открытия спартакиады председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников потребкооперации Михаил Улезло. Победа же, как и следовало ожидать, досталась сильнейшим.

Гродненский  сюрприз

Команда кооператоров Принеманья традиционно выступает стабильно на подобного рода соревнованиях, однако давно уже не поднималась на высшую ступеньку пьедестала почета. В минувшем году, к примеру, довольствовалась третьим призовым местом. Тем не менее уже тогда было ясно, что гродненские спортсмены обладают хорошим потенциалом и способны преподнести сюрприз. Но никто, думаю, не предполагал, что это случится так скоро – год спустя на финальных стартах в Могилеве, где те не оставили никаких шансов соперникам. Судите сами: разрыв с занявшими вторую строчку в итоговой турнирной таблице представителями Могилевского облпотребсоюза составил четыре очка. Успех закономерен еще и потому, что гродненцы очень грамотно, на мой взгляд, подошли к комплектованию команды, а в результате достаточно ровно выступили во всех включенных в программу спартакиады видах спорта. По крайней мере, не допустили очевидных провалов, проявили настоящий бойцовский характер, волю к победе, высокое спортивное мастерство и заслуженно победили.

Дружная, коллективная игра всегда отличала гродненских волейболисток. Уже на протяжении ряда лет состав команды остается практически неизменным. Подобный консерватизм полезен – девушки сыгрались между собой, но одновременно может обернуться и негативными последствиями, потому что их манеру игры хорошо изучили соперники. Впрочем, «разбор полетов» еще предстоит и необходимые уроки, не сомневаюсь, будут извлечены. Главное, что и на нынешней спартакиаде остались верны себе, выкладываясь сполна в каждой игре. Между тем уже в первой встрече жребий свел их на волейбольной площадке с прошлогодним чемпионом – командой Могилевского облпотребсоюза. Высокий класс соперников был очевиден, и те без особых усилий победили в двух партиях.

Казалось, столь неудачное начало обескуражит гродненских волейболисток, но уже следующая игра показала, что это не так. Хотя, должен заметить, встреча с командой Гомельского облпотребсоюза оказалась напряженной и даже в чем-то драматичной. Выиграв без проблем первую партию, во второй гродненцы столкнулись с упорным сопротивлением соперников. При счете 14:14 взяли первый тайм-аут и, получив установки тренера, завоевали еще одно очко. Но проходит совсем немного времени, и вперед уже вырываются гомельчанки. И вот тут характер проявили ветераны гродненской команды продавец Динара Каримова и заведующая магазином Татьяна Оскирко. Благодаря их согласованным действиям и точным ударам, когда мяч буквально впечатывался в волейбольную площадку, спортсменки Принеманья одержали победу. Окончательный счет в этой игре 18 : 16 в их пользу.

Не смогли оказать им достойного сопротивления и волейболистки Минского облпотребсоюза. А вот команды Белкоопсоюза и Витебского облпотребсоюза оказались «крепкими орешками». В итоге – четвертое место на турнире, что тоже, согласитесь, неплохо, учитывая возросшее спортивное мастерство соперников. Вместе с тем требуется, образно говоря, приток свежей крови и на следующий турнир, рискну предположить, волейбольная команда Принеманья приедет в обновленном составе.

Драматично складывались для гродненцев соревнования по гиревому спорту. Дело в том, что в весовой категории до 90 килограммов выступавший за команду спортсмен допустил досадную ошибку – уронил гирю, а по правилам соревнований повторная попытка не допускалась. В какой-то мере выправить ситуацию мог только гиревик, выступавший в весовой категории свыше 90 килограммов. И электромеханик РМК Гродненского облпотребсоюза Сергей Мацко, должен заметить, оправдал возлагавшиеся на него надежды, двести сорок два раза толкнув двадцатичетырехкилограммовую гирю. К слову, показавшему второй результат инструктору по спорту из Осиповичского райпо Александру Ревину гиря покорялась 211 раз. Третье место в личном зачете в этом виде спорта с результатом 201 раз занял энергетик Сенненского райпо Сергей Кацер. Как видим, соперники были достойными. Да и у самого победителя прежний рекорд, установленный на предыдущей спартакиаде в Минске, был равен только 183 раза – нынче не вошел бы даже в число призеров. Для информации: Сергею Мацко 23 года, и у него есть все шансы, чтобы закрепить достигнутый успех, который, замечу, позволил гродненцам в итоге занять третье призовое место в соревнованиях по гиревому спорту.

В целом, неплохо, думается, выступили на спартакиаде и гродненские многоборцы, хотя в командном зачете в этом виде спорта не стали призерами. Зато в личном первенстве среди спортсменов в возрасте до 35 лет у женщин третье место заняла Дарья Барановская, а в старшей возрастной группе отличился начальник контрольно-ревизионного управления Гродненского облпотребсоюза Анатолий Пукач. У него – второе место на спартакиаде.

В соревнованиях по шашкам лучшими также были представители Гродненщины Ольга Сидляревич и Александр Маркин, а в итоге первое командное место. Команда Принеманья победила и в самом интеллектуальном виде программы спартакиады – соревнованиях по шахматам. Чемпионом у мужчин стал Михаил Культиясов, а Владлена Дырдо была второй в личном первенстве среди женщин. Не подвели товарищей по сборной и гродненские теннисисты, заняв второе место в командном зачете.

Словом, каждый из спортсменов внес свой вклад в общий успех, что в итоге позволило гродненцам стать чемпионами XX республиканской спартакиады работников потребительской кооперации. Поздравляем!

Уступать  не  намерены       

Расхожее утверждение о том, что дома и стены помогают, оказалось не совсем верным. Чемпион предыдущей спартакиады работников потребительской кооперации команда Могилевского облпотребсоюза нынче стала серебряным призером турнира.Можно по-разному к этому относиться, но бесспорным является тот факт, что прошлогодний успех был не случайным, и спортсмены Могилевщины остаются одними из лидеров в системе потребительской кооперации страны.

Как и прежде, блестяще выступили волейболистки, одержав победы во всех играх. Принципиальный характер, например, носила игра с командой Минского облпотребсоюза, которая в минувшем году, напомню, заняла второе место. Тогда встреча получилась напряженной и интересной, до последнего момента не было ясно, кому улыбнется фортуна. Успех сопутствовал могилевчанкам. И на этот раз волейболистки столичной области не смогли оказать им достойного сопротивления, проиграв в обеих партиях.

Если кто и заставил поволноваться, так это, пожалуй, девушки из волейбольной команды Витебского облпотребсоюза. На турнир в Могилев спортсмены Придвинья приехали в обновленном составе и недвусмысленно дали всем понять, что настроены по-боевому. В каждой встрече на волейбольной площадке демонстрировали не только спортивное мастерство, но и завидные волевые качества. Выиграв, в частности, в упорнейшей борьбе у гродненцев, они поначалу вели в счете в первой партии и в игре с могилевчанами. Однако тем все-таки удалось переломить ход встречи в свою пользу и уверенно уйти в отрыв, победив в итоге со счетом 2 : 0.

Не удивительно, что после этого с особым интересом ожидалась игра между волейболистками Могилевского облпотребсоюза и Белкоопсоюза. В отличие от прошлогоднего турнира, когда те выступили крайне неудачно, на нынешней спартакиаде волейбольную дружину Белкоопсоюза было просто не узнать. В каждой игре девушки демонстрировали высокий спортивный класс, собранность, были нацелены на выигрыш. Поэтому резонно было предположить, что победитель в этой встрече и станет чемпионом спартакиады. Тем не менее в первой партии без проблем выиграли могилевчанки. Зато во второй перевес поначалу был на стороне Белкоопсоюза. Увы, сенсации не случилось, и могилевская команда уверенно одержала победу. Кстати, это был единственный проигрыш волейболисток Белкоопсоюза, которые заслуженно заняли второе место. Третье место – у команды Витебского облпотребсоюза.

В многоборье «Здоровье» в возрасте до 35 лет у мужчин запомнился своим отличным выступлением сторож Чаусского райпо Дмитрий Варкин. Дмитрий рассказал, что к спорту приобщился в семнадцать лет: стал заниматься легкой атлетикой. Он – спринтер, коронная дистанция – 60–100 метров. В том, что это действительно так, вскоре все смогли убедиться. Пробежав стометровку за одиннадцать секунд, показал лучший результат на турнире. Не было ему равных и в подтягивании на перекладине – 25 раз, а в итоге – первое место в личном зачете. В возрастной категории старше 35 лет у мужчин в многоборье также победил представитель Могилевского облпотребсоюза Виктор Москалец. К сожалению, этот успех не смогли закрепить женщины, и в результате команда могилевских многоборцев не оказалась в числе призеров спартакиады.

Среди других успехов могилевчан – победа в соревнованиях по гиревому спорту и настольному теннису, третье место – по шахматам. А вот, к примеру, в состязаниях по дартсу и шашкам ничем особенно себя не проявили, что и повлияло на окончательный расклад в турнирной таблице. Не сомневаюсь, необходимые коррективы при формировании команды будут внесены, и на очередной спартакиаде спортсмены Могилевского облпотребсоюза вновь подтвердят, что никому не намерены уступать лидерские позиции.

От  рекордов на спартакиаде до  олимпийских  медалей

Какой солдат не мечтает стать генералом? У спортсменов, пожалуй, такой вершиной является победа на Олимпийских играх. И хотя медали спартакиады работников потребительской кооперации более скромные, но дастались они в не менее напряженной борьбе. В каждой из команд нашлись свои «герои спор-та». В весовой категории до 90 килограммов в соревнованиях по гиревому спорту 148 раз «усмирял» полуторапудовую гирю грузчик Узденского райпо Дмитрий Смоляк, что позволило команде Минского облпотребсоюза занять в этом виде второе место. Шахматной королевой также стала представительница столичного облпотребсоюза Ирина Худая, а в итоге – «серебро» в командном зачете. В личном первенстве среди спортсменов в возрасте старше 35 лет у женщин в соревнованиях по многоборью «Здоровье» третье место заняла начальник контрольно-ревизионного сектора Рогачевского райпо Наталья Курбан. В юности Наталья выступала за юношескую сборную республики по гандболу и теперь дружит со спортом. Она показала просто фантастический результат, отжавшись 106 раз, а шестидесятиметровую дистанцию пробежала за 10,2 секунды. И это в пятьдесят лет! Стоит ли после этого удивляться, что команда многоборцев Гомельского облпотребсоюза стала чемпионом спартакиады, повторив прошлогодний успех. Ирина Лорченко из Могилевского облпотребсоюза и Игорь Радовский (Брестский облпотребсоюз) были лучшими в настольном теннисе. Наиболее метко бросали дротики в мишень минчанка Вера Зябкина и витебчанин Александр Бабариев. Они – чемпионы спартакиады в соревнованиях по дартсу. Такого же титула удостоен и шашист Иван Близнец из Минского облпотребсоюза.

Здесь названы далеко не все из тех, кто отличился на спартакиаде. О возросшем мастерстве участников можно судить и по тому, что в отдельных видах спорта произошла смена лидеров. Лишь третье место в личном первенстве среди женщин в соревнованиях по шашкам заняла, в частности, неодно-кратная победительница предыдущих турниров Марина Личко из Минского облпотребсоюза. Всегда блестяще выступали прежде на спартакиадах в соревнованиях по настольному теннису представители команды Белкоопсоюза преподаватели Барановичского технологического колледжа супруги Александр и Ольга Шило. На этот раз, однако, Александр получил «бронзу», а Ольга вообще довольствовалась четвертым местом.

Никого не хочу обидеть, а просто констатирую факты. Побеждает, как известно, сильнейший. На этот раз, повторюсь, чемпионом спартакиады стала команда Гродненского облпотребсоюза, а серебряным и бронзовым призерами соответственно — команды Могилевского и Витебского облпотребсоюзов. Обращаясь к участникам состязаний, председатель Правления Белкоопсоюза Владимир Кулешов назвал, как минимум, три причины для их проведения: Год здоровья, Олимпийские игры в Пекине, преемственность традиций в потребкооперации. Не всем, конечно, удалось достигнуть тех результатов, на которые рассчитывали, но, по словам Владимира Викторовича, не стоит огорчаться: впереди – новые старты, и каждому будет предоставлен шанс проявить свои спортивные таланты и мастерство. И в дальнейшем Правление Белкоопсоюза будет уделять первостепенное внимание развитию физкультуры и спорта. Как подчеркнул Владимир Кулешов, существует закономерность между спортивными достижениями и экономическими успехами. В качестве примера можно привести хотя бы Могилевский облпотребсоюз, который успешно развивается по всем направлениям. Владимир Викторович пожелал спортсменам новых побед и достижений, а главное, отменного здоровья.

Затем состоялась церемония чествования победителей и призеров. Впрочем, ни одна из команд не осталась без наград. Специальные призы учредил Белорусский профсоюз работников потребительской кооперации. Их вручил председатель Республиканского комитета отраслевого профсоюза Михаил Улезло. Приз «За волю к победе» достался волейбольной команде Гомельского облпотребсоюза, «За спортивный прогресс» — Витебского облпотребсоюза. Еще одного приза «За спортивное долголетие» удостоился сторож Буда-Кошелевского райпо Николай Хлебоказов. В свои пятьдесят восемь Николай Иванович может дать фору многим молодым. Выступая в соревнованиях многоборцев, он показал лучший результат в своей возрастной группе, подтянувшись двадцать один раз на перекладине. Кроме того, специальные призы учредили обкомы отраслевого профсоюза.

Спартакиада в Могилеве стала уже достоянием истории. Впереди новые старты. Поэтому, как говорится, до новых встреч, а пауза, уверен, продлится недолго, и мы вновь увидим нынешних героев на спортивных площадках.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Новости