И с накрашенных губ слетает… мат!

Наши читатели рассуждают о культуре в речи и культуре в жизни

Читатели «Р» рассуждают о культуре в речи и культуре в жизни

«Не знаю, как кого, но меня просто ужасает сегодняшняя безграмотность. Даже не сама безграмотность, а то, что люди перестали ее стесняться. Раньше стыдно было принести на работу заявление, написанное с ошибками. Сегодня это никого не смущает. Как-то в магазине купила сдобу. На этикетке написано: «Булка сдобная в сахОрной пудре». На рынке сплошь и рядом продавцы торгуют «грейп­фруКтами». Пару лет назад один белорусский исполнитель катался с концертами по стране, по телевизору крутили рекламу с расписанием его выступлений. Среди прочих городов, которые посетил певец, был и райцентр со странным названием «ДрогичЕн». И эту рекламу повторяли несколько недель подряд!

И самое обидное, что, если подойдешь, к примеру, к продавцу, сообщишь об ошибке, тот в лучшем случае плечами пожмет, мол, какая разница! А то еще и обругает: «Ишь, самая умная выискалась!» Не понимаю: неужели так сложно заглянуть лишний раз в словарь, чтобы не выставлять напоказ свою безграмотность?»

Галина Анатольевна, г. Минск

Проблема орфографических и грамматических ошибок стоит и в самом деле в последнее время очень остро. «ИзвЕните», «Сдание», «до свиданиЕ», «облОдает» — только единичные примеры ошибок, которые можно встретить в письмах читателей или на интернет-форумах. Но отсутствие грамотности, к сожалению, далеко не единственная наша беда.

«Ён – вас, вы – яго. Так уж павялося. Здагадалiся, пра што гэта я? Вядома, пра лаянку, брыдкаслоўе, мат... – пишет наш постоянный читатель Константин Степанович. – Раней брыдка­слоўе было толькi для маргiналаў. А сёння? Штосьцi горача абмяркоў­ваюць падлеткi ў двары – праз слова ў iх непрыстойнасцi. Групка дзяўчат iдзе па вулiцы – з нафарбаваных вуснаў злятаюць «крэпкiя» словы. У нашых ВНУ вучацца студэнты з розных краiн, i першыя словы, якiя яны засвойваюць, – мацерныя. Напэўна, глеба для гэтага спрыяльная.

Як з гэтым змагацца? Саджаць на пятнаццаць сутак? Але ж ненарматыўную лексiку сёння ўжываюць не толькi п’яныя i асацыяльныя асобы, а практычна кожны другi – звычайныя, цвярозыя, дзелавыя i «пры выкананнi». Нельга iх саджаць, бо яны плённа i актыўна працуюць. А пасадзiш – умомант апусцеюць беларускiя гарады i вёскi. Спыняцца станкi ў заводскiх цэхах i трактары на палетках нашай Радзiмы. Закрыюць дзверы школы, вучылiшчы, ВНУ, бальнiцы i рынкi. Жыццё зацiхне!

Так што, лiчу, «завязаць» з матам можна, толькi калi кожны з нас будзе кантраляваць не толькi сябе, але i навакольных. Не вымаўляць гэтых слоў i iншым не дазваляць. I нiчога для гэтага не трэба: нi афiцыйных пастаноў, нi загадаў, нi законаў спецыяльных. Толькi чакаць «да панядзелка» не трэба, а пачынаць ужо зараз, у гэтае самае iмгненне. Думаеце, усё гэта дробязi? Паспрабуйце — i адразу адчуеце, як жыццё зменiцца. I абавязкова да лепшага!»

Надеюсь, многие наши читатели согласятся с Константином Степановичем и поддержат его идею, как самим не использовать ненормативную лексику, так и не позволять этого окружаю­щим. А от темы чистоты языка я предлагаю перейти к чистоте улиц, дворов и подъездов. Кто виноват и что делать? Задают себе вопросы наши читатели и сами же на них отвечают.

Минчанка Ольга Романовская поделилась опытом, как им с соседкой удалось отучить соседей портить лифт: «С чистотой в лифте у нас всегда были проблемы. На лестничных клетках вроде все в порядке, аккуратно, а в лифт зайти противно: стены исписаны, пол заплеван, валяются бумажки и шелуха от семечек. Сколько мы ни вывешивали объявления с призывом не мусорить – не помогало. И даже после того как в подъезде установили металлическую дверь с домофоном, ничего не изменилось. Значит, мусорили именно свои, жильцы подъезда. И тогда мы решили перевоспитать соседей личным примером: стали ежедневно убирать в лифте. Отдирали от потолка жвачки, выметали мусор, мыли стены, пол. Поначалу не помогало: к вечеру лифт снова превращался чуть ли не в помойку. Но постепенно, как ни странно, убирать приходилось все меньше. То ли соседям надоело мусорить, то ли совесть проснулась, ведь все были в курсе, кто ежедневно драит лифт. Так что теперь у нас в подъезде чисто и аккуратно, мы даже подумываем цветы в вазонах на лест­ничных площадках поставить…»

Согласитесь, это еще один пример того, как личным примером и упорством можно если не воспитать в окружающих культуру поведения, то хотя бы привить им к ней уважение. А это уже немало.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter