И рыбу, и мясо

В Минсельхозпроде и МИДе искали варианты увеличения экспорта

«ВЫЕЗЖАЙТЕ на места, разбирайтесь в ситуации и давайте результат. Стране нужна продукция. Стране нужна валюта, которая сейчас вся на фермах и комплексах!» — таков основной посыл вчерашней планерки у министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида ЗАЙЦА.

До конца года есть еще время, чтобы подтянуть прогнозные показатели АПК, считает глава ведомства и напоминает обязательства в цифрах: не менее 605 тысяч тонн мяса птицы, 639 тысяч тонн говядины и не менее 435 тысяч тонн свинины. Министр потребовал от специалистов особое внимание уделить проблемам воспроизводства, лечения животных, продуктивному долголетию дойного стада. Все должно сыграть на одну принципиальную задачу — получить валютной выручки от экспорта сельхозпродукции никак не меньше прошлогодней, 5,6 миллиарда долларов.

Однако есть проблема, напрямую мало связанная с эффективностью работы предприятий АПК — периодически возникающие претензии Россельхознадзора. У этого ведомства, напомним, неоднократно возникали претензии к нашим предприятиям. Один из последних случаев касался «Белрыбы», где, дескать, искусственную икру выдавали за лососевую. 

Неудивительно, что подконтрольная Мингорисполкому компания отрицала свою причастность к подобному продукту. Производства синтетической икры на базе предприятия никогда не было. И потом, если бы факт фальсификации подтвердился, то его бы уже закрыли или так наказали, что мало никому не показалось бы. Да и другим чтоб неповадно было. 

Но вот в минувшую субботу российское ведомство снова дало о себе знать — временно ограничило поставки продуктов 13 из 15 проверенных белорусских предприятий, сообщает пресс-служба ветеринарного и фитосанитарного надзора. Речь идет о 9 рыбоперерабатывающих и 4 предприятиях по производству молочной продукции. «Россия выдвигает нашим предприятиям некие требования. Да, ранее были замечания, но на сегодняшний день они все сняты, как и вопросы, касающиеся в целом взаимной торговли», — сказал на планерке министр. 

Интересно, что на прошлой неделе в Москве прошла рабочая встреча глав аграрных ведомств двух стран — Леонида Зайца и Александра Ткачева, которые подробно и заинтересованно обсудили состояние торговли между Беларусью и Россией. У российского министра никаких вопросов, а тем более претензий к белорусскому коллеге не возникло, и вот… «как только приехали домой, на второй день услышали, что есть ряд претензий к 12 нашим предприятиям», возмущается Леонид Заяц.

Спору нет, сегодня только наивный может быть уверен, что на перерабатывающих предприятиях все сплошь стерильно. Но и палку перегибать несолидно по отношению к партнерам. Думается, мало у кого возникнут сомнения в компетентности и непредвзятости европейских экспертов. Наша газета уже писала о визите сотрудников Международного эпизоотического бюро (МЭБ), которые работали в нашей стране более двух недель. Их выводы: Беларусь — одна из самых развитых стран в Восточной Европе в области ветеринарии. 

«Мы приехали по просьбе заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Василия Пивовара, так как Беларусь является активным членом нашей организации», — рассказал пару недель назад журналистам глава представительства МЭБ по Восточной Европе Казимирас Лукаускас. — Кроме того, в стране создана устойчивая структура ветслужбы с очень хорошим управлением национальными ресурсами и координацией всех действий, выделяется достаточно средств для реагирования на экстренные ситуации, особенно в том, что касается опасных заболеваний животных. Здесь есть достаточно лабораторных мощностей, особенно хочется отметить Белорусский государственный ветеринарный центр, в котором действует хорошая система обеспечения качества, а также соблюдаются все стандарты. Хорошо оснащены и лаборатории в областях». По словам эксперта, в нашей стране налажен надежный ветеринарный контроль на границе, а также система проверки наличия вредных веществ в продуктах питания и кормах. 

Вот так, ни больше ни меньше. Но российские претензии не утихают. Так, в сентябре Россельхознадзор прицепился к тому, что некоторые поставляемые фрукты и овощи «имеют статус происхождения из третьих стран». В дело вынужден был вмешаться глава Правительства, и выяснилось, что экзотические фрукты ввозят в Беларусь не из тех стран, которые попали под российское продуктовое эмбарго. Поэтому абсолютно очевидно, что это несанкционный товар, и он попадает на территорию Республики Беларусь абсолютно законным способом. Премьер-министр пояснил, что резиденты единой таможенной территории вправе выбирать наиболее оптимальную логистику: если они решили, что экзотические фрукты лучше вести в Россию через таможенную территорию нашей страны, «значит, так оно, видимо, выгоднее чисто логистически».

Это просто совпадения или действительно возня вокруг нашего экспорта сельхозпродукции, которая возникает тогда, когда на повестку выходят экономические или политические вопросы, которые нашей восточной соседке нужно решить незамедлительно? 

Хоть это и было неприятно, но и в прошлом году претензии Россельхознадзора к экспорту нашей продукции во многом оказались надуманными. Не сильно повредило это и имиджу белорусских продуктов, которые традиционно пользуются устойчивым спросом в магазинах Москвы и других городов России. И в целом все это никак не принижает довольно высокий профессионализм наших аграриев и переработчиков.

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?