И река течет

Человек с книгой в руках - зрелище, по уверению некоторых, все более редкое. Но на XVIII Минской международной книжной выставке-ярмарке книгу в руки берет каждый...

Человек с книгой в руках - зрелище, по уверению некоторых, все более редкое. Но на XVIII Минской международной книжной выставке-ярмарке, которая продолжает свою работу, книгу в руки берет каждый. Хотя в отличие от прежних выставок электронные книги пользуются особым спросом - на специальном стенде их можно не только пролистать, но и купить. При всей кажущейся тотальности электронных книг главной все же остается книга традиционная - произведение издательского искусства. Торжественная, с глянцевыми иллюстрированными страницами или уютная, удобно ложащаяся в карман...


Почетным гостем выставки в этом году стала Германия, страна с давней историей книгопечатания. На обширном, стильно оформленном стенде под девизом "Германия: богатство красок и оттенков" представлено более 700 книг. Желающие могут узнать, что такое "экологическая архитектура", посмотреть книги Герты Мюллер, ставшей в 2009 году нобелевским лауреатом. Но особенно много посетителей в эти дни перед стендом "Книги немецких авторов в переводе на русский и белорусский язык". Здесь произведения и Фридриха Дюрренматта, и Клауса Манна, и сборники современной немецкой поэзии... А вот книга "Галасы Панямоння - гiсторыя, культура, лёсы аднаго еўрапейскага абшару" не только переведена на белорусский язык, но и написана частично на белорусском материале. Ее автор Уве Раде, писатель, публицист, историк культуры, присутствует на экспозиции и охотно отвечает на вопросы посетителей выставки.


"О чем моя книга? О Немане, - представляет свое детище Уве Раде. - Я убежден, что реки рассказывают совсем другую историю, чем государства и нации. Потому что реки объединяют всех, кто живет на их берегах. Так, любая история, написанная рекой, становится мультинациональной. Я очень надеюсь, что моя книга внесет свой вклад в культурный диалог между Беларусью и Германией. Я писал ее так, как течет река - преодолевая границы. Считаю, что Неман не принадлежит какой-то одной нации, никто не может сказать, что это только их река. Помню один трогательный момент... Со студентом из Гродно мы поехали к истокам Немана, и мой спутник сказал, что теперь обязательно должен побывать там, где Неман впадает в Балтийское море, потому что понял: это река, которая связывает Беларусь с Европой. Я думаю, искусство может объединять народы. В моей книге есть глава об известном музыканте Чеславе Немене, который родился в Беларуси, в Василишках, а потом уехал в Польшу и взял псевдоним в честь одноименной реки. И мне приятно видеть, что белорусы почитают этого музыканта так же, как поляки. Для меня Неман - пример места европейской памяти. С ним связаны имена и Адама Мицкевича, и королевы Луизы..."


Кроме Уве Раде, в Минск приехали писатели Катрин Смит, Клеменс Майер, Вольфганг Греф. А еще посетители немецкого стенда выучили модное слово "дигитализация", то бишь перевод книг в цифровой формат: именно этому посвящена профессиональная дискуссия.


Поскольку на выставке представлены издательства из 23 стран, пестроты хватает. Звучит национальная музыка, кое-где можно увидеть танцы и даже попробовать кухню народов мира.


Среди привезенного российскими книгоиздателями запомнился двухтомник "Литературная матрица. Учебник, написанный писателями". Современные писатели России поделились своими размышлениями о классиках родной литературы. Украшение украинского стенда - уникальное издание "Грюнвальдская битва - битва народов", украинско-белорусско-литовский издательский проект. Приятно видеть и книгу Василя Быкова "Круглянский мост" в переводе на украинский.


Постарались и наши участники. Издательство "Беларуская энцыклапедыя" оформило свою экспозицию в стиле старинной библиотеки. Книга фамильных портретов Радзивиллов вписывается в него как нельзя лучше. На стенде издательства "Мастацкая лiтаратура" особым спросом пользуются серии "Мастакi Беларусi", "Золотое перо" и "Жизнь замечательных людей Беларуси", а еще подарок читателям - календарь с портретами белорусских писателей.


Выставка закроется в воскресенье. Вход на нее бесплатный, так что спешите приобщиться. Дело в том, что именно с этой выставки в нашей стране начинается социокультурная акция "В поддержку чтения", проводимая по инициативе Министерства информации при содействии Министерств культуры и образования. Так что - читаем все!

 

«Есть вопрос»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter