И радость, и огорчение...

Первую Олимпийскую медаль для нашей сборной в Пекине выиграла Анастасия Новикова

Ее завоевала тяжелоатлетка Анастасия Новикова, ставшая третьей в категории до 53 кг. Ей бы — да и нам всем — радоваться случившемуся, да только даже ливень, норовивший залить все щели спортивного зала Пекинского университета аэронавтики и космонавтики, где проходили состязания штангисток, не смог смыть все следы огорчения с ее лица. Наша маленькая Настя плакала прямо на пьедестале. Эти слезы видели все. Но слезы на пресс–конференции видели немногие. Звонок из Жодино от мамы нарушил привычный распорядок этого казенного мероприятия. И доложу вам: на глазах у десятков журналистов Настя плакала так же тихо, как и пыталась говорить в трубку.

Следующим утром в Олимпийской деревне шеф белорусской миссии министр спорта Александр Григоров под аплодисменты всех наших спортсменов и тренеров тепло поздравил призерку Олимпиады. В этой душевной обстановке на лице у Новиковой мелькнула улыбка. Луч света? За него следовало хвататься обеими руками, и вот уже Анастасия отвечает на вопросы журналистов.

— Какие мысли посещают после соревнований?

— Ночью и утром я много думала. И должна сказать, что и сейчас я так же недовольна, как и вчера. Мне не удалось поднять тот вес, что я могла.

— Если бы давался второй шанс, что бы сделали иначе?

— Очень трудно об этом говорить. Обо всех этих «если бы» да «кабы». Вроде все делала правильно, но не пошло что–то. И на «сгонку веса» пенять нечего — всего 450 граммов «гоняли». Может, сыграло свою роль чувство психологического дискомфорта, ведь в Пекин не поехал мой личный тренер, с которым я привыкла работать.

— Это кто, давайте уточним.

— Виктор Анатольевич Шилай.

— Два подхода — по одному в рывке и толчке — у вас вышли неудачными. Почему?

— В рывке была техническая ошибка. А в толчке... Виновата разминка. Соперницы начали переносить веса, и в итоге я не успела поднять в тренировочном зале 113 кг, как уже надо было идти на помост на 116. Штангу я вытолкнула. А потом? Может, и была допущена ошибка, не знаю, но судьи двумя голосами против одного попытку не засчитали.

— Ситуация на помосте складывалась так, что кореянка Джин–Хе Йон выходила на помост следом за вами. Может, стоило попробовать увеличить вес на снаряде на решающий подход, тем более что в Минске на Кубке страны вы поднимали в толчке 120 кг. Здесь же на Олимпиаде ограничились всего 118.

— Я думала об этом, но решение принимал главный тренер.

— Быть может, стоит задуматься, как взять реванш у соперников в Лондоне.

— После соревнований Виктор Анатольевич позвонил из Минска первым. Так вот, он сказал, чтобы я не расстраивалась, что мне придется брать свое через 4 года. Главное, чтобы здоровье не подвело...

В этом месте хочется сделать небольшое лирическое отступление. В одном из материалов цикла «Сценарии спортивной жизни» я писал о легендарном Иване Логвиновиче — тренере Леонида Тараненко. Так вот, тогда из суеверных соображений решил не приводить слова Ивана Петровича полностью. А он говорил прямо: «Настя Новикова — будущая олимпийская чемпионка». И продолжал: «Давным–давно это было. После войны я попал работать в колхоз, поля которого были на месте нынешнего Кургана Славы. И вот однажды председатель озаботился проблемой воровства с полей. Кто–то едва ли не каждую ночь утаскивал целые копны сена. Сделали засаду и увидели поразительную картину. Копна сама шла в деревню. Побежали следом. Когда догнали копну, были весьма поражены. Ее тащила самая маленькая женщина в селе. Председатель вначале не поверил своим глазам. Он кричал и ругался. Но потом все–таки решил не предавать факт огласке. Да и кто бы ему поверил, что есть женщины, способные поднять на свои плечи копну сена?! Так вот, когда Виктор Шилай пригласил меня посмотреть на Настю на Кубке страны, я нашел в ней поразительное сходство с той женщиной. Она такая же маленькая, но она и такая же сильная»...

— Настя, как вам сотрудничество с Логвиновичем?

— Мы работали вместе над техникой. Иван Петрович привез свой знаменитый прибор. По его линейке легко определять отклонения снаряда от правильного направления. А еще она измеряет высоту, на которую вылетает штанга.

— Зная Виктора Анатольевича Шилая как человека взрывного темперамента и видя вас, такую спокойную, так и хочется спросить, как вам удается находить общий язык?

— А разве тренер и ученик должны обладать схожими характерами? Я с Виктором Анатольевичем нашла общий язык буквально сразу, как мы начали работать в 2003 году. И теперь мы, кажется, настолько хорошо понимаем друг друга, что ему иногда достаточно только взглянуть на меня, чтобы понять, что происходит. То же самое я могу сказать о нем. Конечно, в любой работе бывают моменты, когда тренер может вспылить, но Виктор Анатольевич через пять минут уже приходит и извиняется. И в наших отношениях снова все по–прежнему.

— Нынче непростой момент в жизни самого Шилая. Еще недавно он был старшим тренером нашей женской сборной. Но несколько допинговых проколов у белорусских тяжелоатлеток привели к его отставке.

— Я не могу говорить обо всем, но поверьте, он ни в чем не виноват. Виктор Анатольевич очень расстроился, что не поехал на Олимпийские игры... Что ж, сейчас я скажу то, что повторяла все последние месяцы: я никогда не откажусь от него как от тренера.

В 2005 году с самой Новиковой случилась большая неприятность. В пищевой добавке российского производства, которая была официально разрешена Всемирным антидопинговым агентством, оказались вредные примеси. Допинг–проба Насти дала положительный результат, ее дисквалифицировали на два года.

— Думали ли вы об олимпийском пьедестале тогда, когда три года назад получили столь горькие вести?

— Моей целью всегда была Олимпиада. В Афинах я была пятой, и это было справедливо, так как мой тогдашний результат (всего–то 190 кг в сумме двоеборья) не позволял рассчитывать на награды. Я не прекращала тренировок все время дисквалификации. Готовилась серьезно, в прошлом году на чемпионате мира в Таиланде была второй...

— Для любого спортсмена отстранение за допинг — это не просто дисквалификация, это еще и испытание, проверка на излом. Как вы справились с этим?

— Это было очень неприятно. Хорошо, что была возможность тренироваться и все плохие мысли я старалась сжигать вместе с калориями. Меня поддерживал и мой первый тренер из Жодино Василий Васильевич Рудь, и Виктор Анатольевич постоянно приглашал на сборы.

— О материальной стороне жизни не забывайте, пожалуйста.

— Хочу сказать огромное спасибо руководству минской ШВСМ, которое нашло для меня место методиста, взяло на работу.

— А родные, близкие?

— Все поддерживали. Уговаривали не расстраиваться, не останавливаться на полпути.

— Кто ваши родители?

— Мама Раиса Сергеевна и папа Александр Николаевич — они такие замечательные! Настоящие! Мы все из Жодино. И как вы понимаете, представить кого–то, работающего в нашем городе не на БелАЗе, трудно. Вот и они уже более 15 лет трудятся на автозаводе. Еще у меня есть сестра Лена, она работает продавцом в жодинском универмаге.

— Настя, как девушки приходят в тяжелую атлетику?

— Я пришла в 2002–м. Тогда мне уже было 19 лет. Мы с сестрой решили сходить в тренажерный зал. Да так и остались в нем. Василий Васильевич Рудь пригласил меня заниматься силовым троеборьем. Год я тренировалась у него. Но как раз тогда, не знаю, как на весь мир, но на всю Беларусь прогремело имя Анны Батюшко, помните, как она поднимала еще в Сиднее? Так вот и в нашем зале появились штангистки. Я попробовала. Но долгое время мне мешал старый гриф. Глядя на мои короткие пальцы, тренер недовольно качал головой и предрекал мне проблемы.

— В чем дело?

— Раньше штангу поднимали только мужчины. И гриф у нее был сделан под их руки. Но сейчас все изменилось. Гриф на женской и мужской штангах разный — мне поднимать стало гораздо проще.

— О вас говорят как о фанатке тяжелой атлетики. Это — правда?

— Я люблю смотреть соревнования. Меня завораживает борьба, да и, знаете ли, с профессиональной точки зрения тоже интересно. После того как я поучаствовала в церемонии награждения, как сдала анализ на допинг, вернулась в зал, где соревновались мужчины в категории до 56 кг. Досидела до самого конца и очень сожалела о «баранке», которую схлопотал в толчке Виталий Дербенев. Собираюсь побывать и на других соревнованиях.

— С такой серьезностью в мыслях после окончания спортивной карьеры прямая дорога в тренеры.

— А я и не отказываюсь. В этом году как раз окончила факультет БГУФК «Спортивные игры и единоборства».