И пёс с ними!

В год Собаки вспоминаем самые яркие работы хвостатых актеров в сериалах «Возвращение Мухтара», «Участок», «Граница. Таежный роман», «Счастливы вместе», «Графиня де Монсоро» и других.

Семейный подряд

В сериале «Возвращение Мухтара» у собаки не просто важная роль — главная! В каждом деле, которое расследуют сотрудники московского ОВД «Щукино», им помогает умнейший служебный пес. Сериал начали снимать в 2003 году, сейчас идет работа над двенадцатым сезоном, и за это время в шкуре Мухтара успело побывать 18 овчарок! Сначала его играли братья Варгун и Дункан, обошедшие на кастинге 150 претендентов. Но со второго сезона съемки шли в Киеве, и там главным исполнителем роли стал Цейс. Он снимался не один, а с семьей: сам Цейс был пожилой собакой, и трюки ему давались тяжело, так что на помощь «звезде» приходили сыновья Зевс и Бест. 

В шкуре верного напарника Максима Жарова (Павел Вишняков) в сериале «Возвращение Мухтара» побывало несколько овчарок

Когда Цейс умер из-за укуса клеща, роль перешла к его брату, чемпиону Европы и обладателю многочисленных наград Ваксу фон Вайсруланду Киршенталю, которого все по-свойски звали Васей. В 2008 году его заменил Якс Ди Аллертал, у которого тоже имелась неформальная кличка — Кузя. Со всеми четвероногими актерами двуногие коллеги жили душа в душу и рады были бы кормить их самыми лакомыми кусочками, не запрещай это кинологи. Устоять было сложно. Например, Кузя обожал курицу и считал, что каждый, кому он дал в кадре лапу, должен после съемок попотчевать его кусочком куриного мяса. Он обходил всех, собирая дань, а если кого-то из актеров не было поблизости, потом все равно находил их и внимательно смотрел — ждал, не проснется ли совесть. 

В восьмом и девятом сезонах Мухтара играл Граф Шутц Хунд. У нового «артиста» и его персонажа было много общего: до начала актерской карьеры Граф служил в полиции. Для улучшения взаимопонимания перед началом съемок Граф неделю жил у Алексея Шутова, сыгравшего Максима Жарова в восьмом сезоне. Тот гулял с новым коллегой, готовил ему мясо — и, естественно, вскоре Граф стал смотреть на Шутова с обожанием. И с другим исполнителем роли Жарова, Павлом Вишняковым, у него тоже сложились весьма теплые отношения. Попав на съемочную площадку, пес был в восторге: никогда его столько не гладили и не хвалили. Но вот когда пошли двенадцатичасовые съемки, радости поубавилось… 

Слюнявый Цезарь

Решая, какая собака будет помо­гать геро­ю Сергея Безрукова в сериале «Участок», овчарок из списка вычеркнули сразу: посчитали, что в комедийном детективе будет лучше смотреться пес совсем другой породы. Выбирали между бордоским догом и бладхаундом, причем у дога были серьезные шансы на победу. Однако во время репетиции он проглотил мячик. Дога спасли, но его хозяева так перепугались, что решили от греха подальше не снимать любимую собаку. И роль перешла к задумчивому бладхаунду Цезарю. Все собаки этой породы отличаются повышенной слюнявостью, поэтому перед каждым дублем Цезарю вытирали морду, однако через минуту у него снова висели слюни. Чтобы от них избавиться, он мотал головой так, что брызги летели во все стороны. Поэтому на площадке родилось предупреждение: «Не стой под слюной!» 

Верного друга и помощника Сергея Безрукова в сериале «Участок» сыграл бладхаунд по кличке Цезарь

Несмотря на философский вид, Цезарь не любил оставаться в одиночестве — ему обязательно нужна была компания. Когда во время одного перерыва его закрыли в комнате, он вскоре присоединился к группе. Пес выбил головой стекло и погнул решетку на окне, лишь бы не томиться без коллектива.

Я злой и страшный серый волк

В сериале «Граница. Таежный роман» есть сцена, где герой Алексея Гуськова, капитан Голощекин, борется с волчицей, катясь с ней с обрыва. Это страшные и запоминающиеся кадры, в которых напарницей Гуськова стала хаски Метель — настоящая кинозвезда среди собак. «Гримировали» ее грязью, а белое пятно на морде замазали смесью растворимого кофе и сажи из костра. Дублером Гуськова стал хозяин Метели, кинолог Виктор Зуйков. Он облачился в гимнастерку Голощекина, а под одежду спрятал мешок с куриными костями. Почуяв сводящий с ума запах, Метель прыгала хозяину на грудь, он прижимал ее к себе и катился с ней с обрыва, очень боясь, как бы собака не поранилась. По сценарию у волчицы были волчата — их играли настоящие волчата, к которым добрейшая Метель вскоре прониклась материнской нежностью. Она играла с ними, только к своей миске с едой не подпускала — рычала, злобно скалясь. 

В фильме «Граница. Таежный роман» злую волчицу сыграла хаски Метель. А ее хозяин, кинолог Виктор Зуйков (на фото), был дублером Алексея Гуськова

Кстати, когда надо было снять грозный волчий рык, эта манера защищать еду была киношникам на руку. В снег закапывали кости и подносили к ним волчонка, но так, чтобы он не попадал в кадр. А снимали только рассвирепевшую Метель. Но иногда она все равно не дотягивала до нужного уровня свирепости, и ее дублировала родная мать Ася. Ася же снялась и в финальной сцене, где мертвая окровавленная волчица придавила Голощекина. Для этой сцены Асю мазали смесью кетчупа и раствора, с помощью которого гримеры изображают кровь.  

После «Границы» Метель играла волка в сериалах «Тайга. Курс выживания», «По ту сторону волков» и «Диверсант». Кстати, Виктор Зуйков дублировал актеров не только в «Границе». В «Графине де Монсоро» сеттера графа де Бюсси играла собака Виктора — Тося. Она должна была лизать руку лежащего в постели раненого де Бюсси, но Тося никогда бы не стала лизать руку чужого человека. Поэтому в постель с игравшим графа Александром Домогаровым спрятался Зуйков, и Тося «целовала» руку хозяина.

Счастливы вместе с Бароном

В семействе Гены Букина из сериала «Счастливы вместе» живет пес Барон — бернский зенненхунд по рождению и дамский угодник по складу характера. По иронии судьбы играли его исключительно собаки-девочки — Хилари, Муха и Байра: у них лучше обстояло дело с эмоциями. Дольше всех снималась Байра, которой ради съемок пришлось забыть о хороших манерах: она должна была слушаться посторонних, брать от них еду, причем даже такую, которую ей есть строго запрещалось. Когда снимали сцену, где героиня Натальи Бочкаревой лакомится шоколадными конфетами, она попутно угощала ими и Барона. На самом деле актрисе надо было кормить собаку сухим кормом, но Наталья все перепутала и дала ей шоколад.  

В роли Барона — любимого пса супругов Букиных в телефильме «Счастливы вместе» снялись сразу три собаки — Хилари, Муха и Байра

А в «Маргоше» лабрадоршу Фиону играла лабрадорша Шаня. Ей тоже пришлось искать замену — но по радостной причине. Она уходила в декретный отпуск, став мамой семерых щенят.

Лабрадорша Шаня стала звездой сериала «Маргоша», сыграв Фиону — любимицу героини Лены Перовой 

Елена ФОМИНА


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...