«И премьер-министр молотил с нами жито!»

В организации 1-го фестиваля этнокультурных традиций «Зов Полесья» участвовали многие известные люди, к его проведению подключились 11 районов Гомельской и Брестской областей. Среди гостей — премьер-министр Сергей Сидорский, заместитель премьер-министра Иван Бамбиза, министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко, первый заместитель министра информации Лилия Ананич, заместитель министра культуры Тадеуш Стружецкий, председатель Гомельского облисполкома Александр Якобсон, заместитель председателя Брестского облисполкома Леонид Цуприк, представители посольств, туроператоры и др. Их сопровождал генеральный директор «Национального парка «Припятский» Степан Бамбиза. Фестиваль — «новичок», он должен был сдать своеобразный экзамен. Приняли ли его белорусы и гости? Какие мысли он навеял тем, кто в нем участвовал? О чем напомнил и чему научил?

На «Зов Полесья» откликнулись более пяти тысяч гостей и участников из Беларуси, России и Украины. Наши специальные корреспонденты передают первую часть своих богатых впечатлений

В организации 1-го фестиваля этнокультурных традиций «Зов Полесья» участвовали многие известные люди, к его проведению подключились 11 районов Гомельской и Брестской областей. Среди гостей — премьер-министр Сергей Сидорский, заместитель премьер-министра Иван Бамбиза, министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко, первый заместитель министра информации Лилия Ананич, заместитель министра культуры Тадеуш Стружецкий, председатель Гомельского облисполкома Александр Якобсон, заместитель председателя Брестского облисполкома Леонид Цуприк, представители посольств, туроператоры и др. Их сопровождал генеральный директор «Национального парка «Припятский» Степан Бамбиза. Фестиваль — «новичок», он должен был сдать своеобразный экзамен. Приняли ли его белорусы и гости? Какие мысли он навеял тем, кто в нем участвовал? О чем напомнил и чему научил?

…Заливистое многоголосье музыкальных инструментов разносилось со всех концов Лясковичей — и от пристани, куда причаливали катера и теплоходы с гостями, и от площади, где разместилась главная сцена, откуда праздник брал разбег. На это грандиозное событие собрались и совсем юные артисты, и преклонного возраста, и любители, и профессионалы.

Как «звучит» и «выглядит» праздник, люди наблюдали с бортов речных кораблей, конных экипажей. Этноулица вдоль набережной Припяти развернулась почти на два километра и пестрила разноцветьем народных костюмов. Гостей Лясковичи приняли, как и положено радушному хозяину, тепло и гостеприимно, с солнечным настроением, а потом — говорят, хорошая примета — окропили дождем.

Вдоль торговых рядов, концертных и площадок мастеров гуляли вереницы гостей. В большом людском потоке можно было встретить… премьер-министра, министров, заместителей министров, руководителя области или района. А еще цыган, казаков и шляхтичей. Тут же корреспонденты «БН» встретились с человеком, узнать о котором, дорогие читатели, мы уверены, вам будет интересно.

О нем расскажем в ближайших номерах «Белорусской нивы»…

Премьер-министра Сергея Сидорского радушно встречали на каждом подворье угощениями, песнями, плясками.

— Нам было приятно, когда на наше подворье пришла делегация во главе с Сергеем Сергеевичем Сидорским. Пригласили сразу к нашей осенней ярмарке, показали, чем богаты, что умеют делать хозяюшки из выращенного на приусадебных участках. Дорогого гостя встречали в импровизированном домике травницы, — рассказывает Тамара Некрашевич, директор методического центра отдела культуры Лельчицкого райисполкома. — Мы привезли снопы гречихи, проса. Мяли их ногами, как в старину. Толкли просо в ступе. И Сергей Сергеевич молотил с нами жито! Было интересно, здорово. Люди удивлялись, что с премьер-министром так просто общаться. Потом к нам заглянул наш знаменитый земляк — Михаил Дриневский, руководитель Национального академического народного хора имени Титовича. Отплясывал с нами полечку!..

На каждом подворье — своя фишка. Кто-то предлагал хлеб и сало, рыбку, а кто и самогонку, попробовать ее сыскалось немало добровольцев. Изделия народных мастеров, борти, которыми пользовались наши предки, плетеные корзины, лапти, гончарные изделия, всего увиденного и не перечислить.

Участники фестиваля бережно сохранили старые искусства, да еще и дали мастер-классы. Полешуки продемонстрировали свое умение в соревнованиях рыбаков. На галерее-улице нашлось место и детским шумным городкам, и площадке для соревнований лесорубов, и мини-ферме.

— Раз, два, три… — малыш безуспешно пытался посчитать поросят в клетке. Кому-то особо глянулись гордые лошади, кто-то удивлялся небывалому серо-бурому окрасу теленка.

…Я неравнодушна к хлебобулочным изделиям, а тут десятки, сотни людей, рассматривающие караваи и мучные изделия. Вылепленные из теста фигурки и дома не просто кулинарные изыски, а особый вид искусства. Каравайницам не уступают ткачихи, вышивальщицы, мастера соломоплетения, бондари. Каждое подворье — будто музей, наполненный изумительными произведениями…

Все, не сговариваясь, произносили фразу: «Праздник удался!» В добрый путь, «Зов Полесья»! До новых встреч.

НА СНИМКАХ: лельчицкое подворье в Лясковичах; премьер-министра Сергея СИДОРСКРОГО  встречают хлебом-солью; фото на память; Михаил ДРИНЕВСКИЙ, руководитель Национального академического народного хора Республики Беларусь имени Титовича, Михаил РУСЫЙ, министр сельского хозяйства и продовольствия, Владимир ЦАЛКО, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды, Тадеуш СТРУЖЕЦКИЙ, заместитель министра культуры; награды на торжественном закрытии «Зова Полесья»; резчик по дереву продолжает творить и на фестивале;   с ветерком вдоль подворий.

Пьедестал почета Первого открытого фестиваля этнокультурных традиций «Зов Полесья»:

Гран-при — Житковичский район

Диплом Первой степени — Лельчицкий район

Диплом Второй степени — Пинский район и Нацпарк «Припятский»

Диплом Третьей степени — Петриковский, Калинковичский и Столинский районы

«За лучшее художественное оформление экспозиции» — Мозырский район

«За лучшую коллекцию выставочных работ» — Хойникский и Наровлянский районы

«За разнообразие традиционных и современных форм и видов народного прикладного искусства» — Ельский и Лунинецкий районы

«За лучший мастер-класс по возрождению редкого традиционного мастерства»: Сергей ВАГА (бондарство), Сергей ТИМОНИН (резьба по дереву), Александр НОВИЦКИЙ (плетение из лучины) — Лельчицкий район;

Алексей ЧЕРНУШЕВИЧ (лозоплетение) — Петриковский район;

Анатолий ГЛУШКО (бортничество), Николай ЛИГОРСКИЙ (изготовление лодок), Анна ПАШУК (ткачество)  — Нацпарк «Припятский», Петриковский район;

Антон ДАНЕВИЧ (бондарь), Центр гончарства — Столинский район;

Ольга ЗДОР (соломоплетение) — Ельский район

Победители в конкурсе национальных кухонь:

Первое место — Калинковичское райпо

Второе место — Лельчицкое райпо

Третье место — Лунинецкое райпо

Специальные призы Центра по санаторно-курортной работе «Центр курорт» Управления делами Президента Республики Беларусь:

Ольга ЯКУШЕВИЧ (мастерица художественного ткачества) — Житковичский район

Иван СУПРУНЧИК (мастер деревянных скульптур) — Столинский район

Творческие коллективы:

Ансамбли: «Лявоніха», «Маладзіцы маладыя» — Петриковский район

«Сваты», «Абібок», «Спасовка», «Жытніца», «Междуречье» — Житковичский район

«Радуница» — Мозырский район

«Белорусские узоры» — Наровлянский район

«Шляхтичи», «Вандроўнікі» — Лунинецкий район

«Ялінка» — Ельский район

«Вечарынка» — Калинковичский район

«Лагода», «Тонежанка», «Карагод», «Веснянка» — Лельчицкий район

«Ярок» — Столинский район

«Рабіначкі», «Суседзі» — Пинский район

«Крыніца» — Хойникский район

Мнениями делились

СЕРГЕЙ СИДОРСКИЙ, премьер-министр Республики Беларусь, отметил, что богатые традиции полесской земли, великая история этого края, уникальная культура сделают фестиваль заметным явлением в культурной жизни Беларуси.

«Сегодня полесский край представлен красивейшими населенными пунктами, современной инфраструктурой, здесь бережно относятся к природному наследию, хранят и свято чтут традиции своих предков. Каждый уголок полесской земли прекрасен по-своему. «Зов Полесья» — хороший фестиваль. Главное — создали настоящий праздник, на Полесье зародилось прекрасное мероприятие, которое отражает образ жизни его людей, историю, культурные ценности. Очень важно не забывать свои истоки, корни и делать все возможное, чтобы богатство, которое нам дал Господь Бог и полесская земля, мы приумножали, дорожили им и делали все возможное, чтобы наши люди жили лучше».

Иван БАМБИЗА, заместитель премьер-министра, председатель оргкомитета «Зова Полесья», напомнил, что глава государства, когда посещал полесский край, поддержал идею проведения «Зова Полесья», поручил провести фестиваль на высоком уровне.

«Гости фестиваля смогли посмотреть, как отличаются в обрядах, в образе жизни полесские районы. Ставится цель сохранить первозданность этого края. Организаторы праздника хотят привлечь инвесторов, чтобы Полесье развивалось более динамично».

Также вице-премьер рассказал о новых идеях, касающихся фестиваля. Например, в Нацпарке «Припятский» можно построить уникальную самобытную полесскую деревню, подобную той, в которой жили предки. А еще более серьезно поработать с отечественными и зарубежными туристическими компаниями, чтобы во время фестиваля организовать хороший заезд туристов. Идей, как расширить фестиваль, много.

Лилия АНАНИЧ, первый заместитель министра информации:

— «Зов Полесья» в концентрированном виде показал мощь и силу наших белорусских народных традиций. У этого фестиваля, на мой взгляд, огромное будущее. И, думаю, в следующем году, чтобы увидеть всю местную красоту, в Лясковичи приедет весь мир! Сюда надо организовывать туристические туры, и не только для белорусов. Просто тут есть то, что давно утеряно в урбанизированной Европе. Инициированная главой государства программа развития Полесья будет реализована в следующей пятилетке, и оно станет островком, который притянет инвесторов, а также всех тех, кто хочет насладиться самой жизнью. «Зов Полесья» — праздник масштабный, и прошел достойно. «Белорусская нива», как никакое другое СМИ, можно сказать, стоит у истоков информационного сопровождения этого праздника. Думаю, в следующем году везде будет написано: «Белорусская нива» — информационный партнер «Зова Полесья».

Татьяна НЕВМЕРЖИЦКАЯ, руководитель народного ансамбля народной песни «Ялінка» Ельского района:

— Хочу отметить великолепную организацию праздника. Сюда приехало много интересных коллективов, с некоторыми мы теперь будем дружить. «Зов Полесья» — праздник удивительно интересный. Хотелось, чтобы он действительно соответствовал своему названию. Если он этнический, то тут должно выступать больше фольклорных коллективов...

Николай КУРМАЗ, мастер лозоплетения из Мозыря:

— Мне понравился спецвыпуск «Белорусской нивы», посвященный «Зову Полесья». Отношение к фестивалю самое лучшее. Хорошие люди, приятная обстановка. Что удивило? Произведения Лельчицкого завода хлебоизделий. Какие они делали удивительные вещи из теста! Жаль, что экспонаты нельзя трогать руками, а только глазами. Люди вложили в фестиваль все: умение, старание, а главное — душу.

Вера ГНИЛОЗУБ, Николай ЛЕОНОВ (фото), «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?