И поздно, и рано начеку охрана

Дама в группе задержания — исключение, подтверждающее правило, что эта работа для настоящих мужчин

Дама в группе задержания — исключение, подтверждающее правило, что эта работа для настоящих мужчин


Ночь. Милицейская машина медленно «крадется» по слабоосвещенной пустынной минской улице. Спокойствие в салоне нарушает бас из радиоэфира: «506–й, я Павлово». Завязывается специфический диалог. Сквозь характерное потрескивание рации докладывают, что сработала кнопка тревожной сигнализации в продовольственном магазине по улице Калиновского. Дежурный сообщает точный адрес. Максимум через 7 минут группа задержания Первомайского отдела охраны должна быть на месте. А вместе с ней и я, корреспондент «СБ», решившая освоить новую для себя профессию — милиционера департамента охраны МВД.


Броня спокойствия


Машина быстро набирает скорость. Впереди — два милиционера в бронежилетах. Рядом автоматы, защитные шлемы, на поясе наручники, резиновая палка. Мне было велено тихо сидеть сзади и не пугаться. Лишних вопросов под руку старалась не задавать, лишь внимательно ловила каждое движение опытных «коллег», но, увы, избежать липких объятий страха не получалось, сердце учащенно колотилось. Это при том, что я в броне, в машине, и с надежной охраной!


Дежурный по рации делился ценной информацией: мол, датчики зафиксировали несанкционированное проникновение в магазин через входную дверь. Машину припарковали неподалеку у входа, в ней я и осталась, наблюдая за слаженными действиями напарников, которые наперевес с автоматами побежали осматривать здание. Окна были целы, а вот дверь оказалась открытой. Пришлось дожидаться сотрудника магазина, ответственного по хозяйственной части, который «дал добро» на вход в помещение. За происходящим наблюдала не одна я, а еще разместившаяся неподалеку веселая компания. Молодежь пила вино, бренчала на гитаре и, как выяснилось позже, имела самое непосредственное отношение к нашему экстренному появлению у гастронома.


Оказалось, юноша из той самой компании случайно обнаружил, что входная дверь в магазин не заперта (ее просто забыли закрыть), зашел, взял бутылку вина и оставил деньги. Выпить решили, так сказать, «не отходя от кассы». Разбирательство с магазином затянулось на полночи. Пока осматривали помещение, пока выясняли обстоятельства странного поступка, пока доставили парня в РУВД... К счастью для «покупателя», все закончилось вынесением ему порицания.


Я мысленно радовалась, что боевое крещение прошло спокойно — без стрельбы, заложников, погони. Ведь ожидала худшего развития событий. Быть готовым к любой ситуации — одно из главных качеств, привитых мне в учебном центре департамента охраны.


Тяжело в учении


В учебном центре спецподготовку проходят все до единого милиционера департамента, и не важно, будешь ты потом патрулировать улицы или дежурить на посту охраняемого банка, офиса, госучреждения. Совсем недавно обучение длилось полгода, а с 1 сентября этот срок сокращен до трех месяцев.


К девушкам — а их там обучается 15 человек — отношение такое же, как к парням. Предметы у всех одинаковые: тактика специальной подготовки, огневая подготовка и т.д. Конечно, много времени уделяется физической форме будущих милиционеров. Представительницы прекрасной половины человечества наравне с парнями совершенствуют различные броски, рывки, удары. На себе ощутила, насколько нелегкая эта наука.


— Физподготовка с ее силовыми приемами почти всем девчонкам дается трудно, — поделилась со мной курсант Ирина Петроченко. — Тут не столько применение физической силы требуется, сколько техника важна. Приходится заниматься дополнительно, отрабатывать силовые приемы. Многие движения должны сопровождаться криком: такой отвлекающий момент.


Большинству девушек — и я себя на этом поймала — выдавить из себя угрожающее «ха!» или яростное «хей!» ох как сложно. А за гробовое молчание преподаватель снижает оценку. Зато стрелки из них, по крайней мере в «учебке», выходят лучшие, чем из многих ребят. Девчата быстрее усваивают теорию: что такое патронник, затвор, выбрасыватель, из каких шести частей состоит ударно–спусковой механизм и т.д. Да и в практике не отстают. Я, правда, после первых практических занятий (когда стреляешь в течение часа с одной правой) полдня не могла унять дрожь в руке. Другие упражнения не легче. Бежишь с отметки 50 метров на рубеж в 25 метров и стреляешь по трем ростовым мишеням, то бишь трем условным противникам, целясь ниже пояса. На все дается 20 секунд. Попасть в ноги сложнее, чем в туловище, но требуется соблюдать главный принцип: нанесение наименьшего вреда. Есть, правда, упражнение на поражение, когда с расстояния 25 метров тремя выстрелами за 8 секунд надо поразить цель, «убить противника».


Теория и жизнь


Несмотря на грозный вид людей с автоматами в бронежилетах и шлемах, использовать оружие (допустим, предупреждать о его применении) на практике им доводится нечасто, еще реже случаи применения (огонь на поражение). Во время дежурства «первомайцы» припомнили единственный в этом году пример, когда пистолет таки выстрелил... в воздух.


— Милицию вызвали соседи, сообщив, что кто–то проник на технический этаж одной из «сталинок» по проспекту Независимости, — рассказывает памятную историю мой напарник прапорщик милиции Дмитрий Маркович. — Оказалось, на крыше уединились парень с девушкой. Появление дежурного наряда охраны нетрезвого юношу очень расстроило и он стал размахивать пистолетом, наотрез отказавшись подчиняться милиционерам. Начавшаяся в подъезде погоня продолжилась на улице и благополучно завершилась лишь в соседнем квартале. Предупредительного выстрела в воздух в итоге оказалось достаточно, чтобы умерить пыл злоумышленника. Когда его скрутили и обезоружили, впору было испугаться: в боевом пистолете курок был взведен и выстрел мог прогреметь в любую секунду...


Неудивительно, что ребят, задержавших преступника, наградили.


Сохранить спокойствие и хладнокровие под пистолетом противника, столкнувшись с ним лицом к лицу, непросто.


Районы, кварталы, жилые массивы


...Разобравшись с ЧП на улице Калиновского, мы отправились дальше патрулировать свой 10–километровый маршрут. Оставалось несколько часов и предстояло провести физический осмотр нескольких объектов (офисы, банки, административные здания) — обычная ежедневная работа: подъехать к зданию, обойти его и убедиться, что окна–двери целы.


За смену каждый наряд объезжает около 20 таких объектов. Кроме того, на пути патрулирования есть определенные пункты остановок, где следует отметиться ключом доступа, мол, все в порядке, движемся по маршруту, блюдем порядок, а не пьем кофе в баре. Дежурный видит все эти «отметки» на своем мониторе.


Днем прибавляют работы выезды по сигналу «Тревога»: то и дело срабатывает охранная сигнализация в квартирах. Воры то в окна лезут, то в двери ломятся. Не обходится и без курьезов.


— Было дело, примчались в Уручье, сработала сигнализация в трехкомнатной квартире, — вспоминает Дмитрий. — Осмотрели, следов проникновения не обнаружено. Пока искали причину сработки сигнализации, осмотрели две комнаты — пусто, а датчик фиксирует движение. Все «движение» происходило на кровати в третьей комнате... Под громогласное «Милиция, не двигаться!» оно, конечно, прекратилось. В ситуации разобрались быстро: гостеприимный хозяин одолжил приятелю ключи, тот привел даму, но не очень хорошо уяснил, как правильно обращаться с сигнализацией. Благо обошлись без таких команд, как: «Поднять руки вверх, кругом, руки за голову...»


Только и в такой, казалось бы, забавной ситуации нужно быть всегда начеку и иметь железные нервы, ведь в подобных случаях оружие всегда на боевом взводе, патрон в патроннике, пистолет снят с предохранителя, палец на спусковой скобе...


А жизнь преподносит разные ситуации. Одно дело стрелять по бумажным макетам и другое — целиться в темном переулке в человека, когда ты сам на мушке.


— Не дрогнет ли рука? Выдержит ли психика? — задавалась я вопросами, возвращаясь ранним утром домой. — Пожалуй, не каждому мужчине хватит мужества. Что уж говорить о слабых дамах... Нет, не женское это дело.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter