И последние станут первыми

Знаменитости, рожденные 31 декабря, поразительно работоспособны
Мне всегда было обидно за людей, которые родились 31 декабря. В этот день, знаю по одному многолетнему примеру, все про них как-то забывают. И только после боя курантов, после первых двух-трех бокалов шампанского, спохватываются: “Ах да! Есть же у нас еще один повод!” 

С одной стороны, празднуешь свой день рождения со всей страной, но с другой — кто вспомнит лично про тебя? Предлагаем пройтись по персоналиям актеров и деятелей культуры, которые родились 31 декабря. 

Живых и ушедших. Тех, кто дарил и продолжает нам дарить радость своим талантом.



Анатолий Кузнецов

Для меня было удивительно узнать, что в полном смысле народный актер Анатолий Кузнецов, исполнивший роль красноармейца Федора Сухова в фильме “Белое солнце пустыни” Владимира Мотыля, вырос не в какой-нибудь рязанской или нижегородской глубинке, а в центре Москвы, в семье певца Бориса Кузнецова.

Не знаю, где Анатолий Кузнецов подсмотрел своего персонажа, но сыграл он его убедительно и емко. Товарищ Сухов стал для советского зрителя культовой фигурой, такой же, как Штирлиц. Почти что героем фольклора, песен и анекдотов. “Из-за этой картины я потерял свою настоящую фамилию! Все стали звать меня товарищ Сухов!” — признавался актер.

Анатолий Борисович сыграл более 100 ролей. В том числе в довольно популярных фильмах “Друг мой, Колька!”, “Дайте жалобную книгу”, “Горячий снег”, но в памяти народной остался товарищем Суховым, которого одинаково любят и академики, и космонавты, и простые работяги.



Семен Фарада

Не знаю, сколько раз в эти дни покажут по телевизору музыкальную комедию Константина Бромберга “Чародеи” по сценарию братьев Стругацких и с музыкой Евгения Крылатова. Сам себя к поклонникам этой ленты не отношу — слишком много в ней условных преувеличенных эмоций, что для сказки и мюзикла, конечно, вполне приемлемо.

Персонаж Фарады, обозначенный как “Гость с Юга”, — чуть ли не единственный, кто существует тут по законам реалистического жанра. Приехав подписать наряд на волшебную палочку, он заблудился в коридорах Института волшебства и никак не может выбраться. Любители эзопова языка находили в этом яркий символ запутанных лабиринтов советской бюрократии.

Фарада гениально играл в эпизодах и небольшие роли. “Формула любви”, “Тот самый Мюнхгаузен”, “Миллион в брачной корзине”, “Человек с бульвара Капуцинов” стали классикой комедии. И там Фарада остался навсегда. Примечательно, что сын актера Михаил Полицеймако продолжил актерскую династию.



Вэл Килмер

Вэл Килмер стал популярным сразу после выхода фильма Оливера Стоуна The Doors, где сыграл лидера культовой рок-группы Джима Моррисона. В 1995 году он сыграл Бэтмена в фильме “Бэтмен навсегда”, но после этого карьера Килмера пошла на спад. Может быть, актер был не слишком разборчив в выборе ролей, а может, у него никогда не было особых амбиций. Выбирал он после работы со Стоуном и Джоэлом Шумахером в основном боевики и фантастические картины. Или просто в душе Килмер так и остался мальчишкой?

К сожалению, в 2015 году СМИ неоднократно сообщали о проблемах со здоровьем актера. Сам он отрицал новости о своем плохом самочувствии. Так что пожелаем ему здоровья и новых ярких ролей!



Энтони Хопкинс

Пожалуй, один из самых ярких актеров современности сэр Энтони Хопкинс обрел популярность после того, как сыграл серийного убийцу Ганнибала Лектера в картине “Молчание ягнят”. Давненько киноэкран не видел столь пугающего и в то же время гипнотизирующего образа. За эту роль Хопкинс заслуженно получил “Оскар” в 1991 году. Потом было еще два продолжения этой жуткой истории, но прежнего изящества и накала, которые выводили ленту на уровень античной трагедии и даже притчи, уже не было.

Актер умеет удивлять. В 2012 году, например, сыграл Альфреда Хичкока в фильме “Хичкок”. Жаль, что критики не оценили по достоинству эту тонкую и филигранную работу с оттенком самоиронии.

Сегодня имя Хопкинса в титрах — почти всегда гарантия приличных кассовых сборов. Он одинаково хорош и в комедиях, и в триллерах, и даже в какой-нибудь фантастической зауми. Все-таки королева Елизавета титул рыцаря абы кому не дает.



Николай Цискаридзе

Звезда балета, народный артист России, лауреат премии “Золотая маска” и многих международных премий, член Совета при Президенте России по культуре и искусству Николай Цискаридзе всегда шел в творчестве своим путем. Сейчас он ректор Академии русского балета имени Вагановой, солидный и респектабельный человек. Балет он знает изнутри: в свое время пережил конфликт и изгнание из Большого театра. Гендиректор театра Анатолий Иксанов не исключал причастности Цискаридзе к нападению на руководителя балетной труппы театра Сергея Филина. Однако это так и осталось домыслами.

Сегодня Цискаридзе настроен весьма пессимистично. Он считает, что делается все, для того чтобы Россия потеряла лидерство в театральном искусстве: “Это происходит потому, что люди, которые пишут законы, когда их дети учатся за границей, гипотетически свое будущее не связывают с Россией”. Может, год Обезьяны принесет Цискаридзе хорошие новости?

С новым годом!

С надеждой на лучшее

дайнеко (Копиро

Валерий Дайнеко, заслуженный артист Беларуси, солист ансамбля “Белорусские Песняры”:

— Мне запомнилось наше недавнее выступление в концертном зале “Минск”. Было по-человечески тепло и эмоционально. Публика всей душой отзывалась на наши песни. Было вдвойне приятно, потому что за эти годы у нас сформировался собственный репертуар. Имя Мулявина и его золотые хиты мы давно оставили в покое и идем своей дорогой уже почти 17 лет.

Надеюсь, что 2016 год будет лучше. Пока концертов стало ощутимо меньше. Ждем, что уже в январе должны возобновиться туры по России и Беларуси. Из хороших событий личного плана: я наконец-то достроил дом, могу теперь в нем жить.

Всем читателям “Народной газеты” и слушателям “Белорусских Песняров” хочу пожелать гармонии и материального благополучия.

Побольше мудрости и сил всем нам



Анатолий Ярмоленко, народный артист Беларуси, художественный руководитель ансамбля “Сябры”:

— Год был достаточно продуктивным и интересным. И я, и наш коллектив побывали во многих гастрольных поездках, в частности, в США и Израиле, выступили в Олимпийском парке в Сочи. Радуюсь, что белорусы в этом году сделали правильный политический выбор на ближайшие пять лет.

Из личных событий важным для себя считаю то, что мой внук Анатоль поступил в Минский музыкальный колледж. Он решил заниматься музыкой серьезно и профессионально. Меня это очень греет, потому что это — его выбор, на него никто не давил.

В новый год вхожу с надеждой. Все-таки наша совместная работа с композитором Олегом Елисеенковым и поэтом Иваном Юркиным — альбом “Где калина цвела” — номинирована на премию Союзного государства. Это большой и серьезный труд. Надеюсь, он найдет отклик у экспертов премии. Мы вложили в этот альбом свою душу.

Вашим читателям и всем нам хочу пожелать мудрости и сил, чтобы мы продолжали идти по выбранному пути.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter