Выступление Президента на церемонии возложения венков к монументу Победы по случаю 71-й годовщины Великой Победы

И помнит Минск спасенный

Выступление Президента на церемонии возложения венков к монументу Победы

Выступление Президента на церемонии возложения венков к монументу Победы


Говорят, герои не умирают... Они уходят на небеса и внимательно наблюдают за нами. А герои Великой Отечественной войны требовательно следят за тем, как мы храним мир и покой нашего Отечества, которое они подарили нам, наследникам победителей.

Фото БЕЛТА

От имени благодарных людей, живущих в Белой Руси, я обращаюсь к вам, ушедшим от нас, к ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла. Преклоняясь перед вашим подвигом, мы гордо и с честью заявляем: мы свято храним память о вашей Победе, нашей Победе, мы не позволили и никогда не позволим исказить правду об этой победе, фальсифицировать и отнять ее у наших детей и внуков!

Мы делаем и сделаем все, чтобы они жили в мирной и независимой стране. За весь период суверенной истории Беларуси мы не разрушили ни одного памятника, не позволили надругаться над памятью героев войн, прокатившихся по нашей земле!

Мы боролись за правду о войне. За правду о вашем подвиге. Нам не стыдно перед вами, смотрящими на нас с небес, перед ветеранами Великой Отечественной, с тревогой наблюдающими за безумцами, толкающими планету к новой мировой войне.

Как и 71 год тому назад, мы уверены: жизнь и справедливость победят варварство и смерть!

Но для этой Победы нужны воля, мужество и жертвенность всех людей и народов, желающих жить в мире. Их единство перед лицом опасности!


Нельзя забывать, что именно единая семья братских республик Советского Союза явилась той могучей силой, которая сокрушила нацизм. И тем самым спасла человеческую цивилизацию от истребления и повального рабства.

Мы помним, как развитые страны Европы, обладавшие мощным военным потенциалом, одна за другой бросали оружие и склонялись в покорности перед фашистской Германией. Некоторые — даже без боя. Всех парализовал тот ужас, который внушали устроители нового мирового порядка.

И только советский народ, еще не оправившись от революционных потрясений, не залечив как следует раны многолетней гражданской войны, не пал духом перед фашистской армадой.

«Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!» — эти слова стали священным гимном в то время.

На защиту Родины поднялись все: кадровые офицеры и солдаты, рабочие и хлебопашцы, женщины и старики, вчерашние школьники и школьницы.

Волна патриотического порыва и народного гнева была настолько сильной, что мстить за погибших отцов и матерей на фронт шли даже дети.


Это была поистине Великая Отечественная война.

Невиданная готовность миллионов людей к самопожертвованию, героизм солдат и тружеников тыла, талант военачальников, ученых, конструкторов, специалистов военных заводов, организующая роль государства обеспечили крах Третьего рейха и его приспешников.

Мы горды тем, что неоценимый вклад в Победу над фашизмом внес наш белорусский народ.

Его сыновья и дочери стояли насмерть в Брестской крепости, мужественно сражались под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и при форсировании Днепра, это они освобождали Варшаву и Прагу, Будапешт и Вену, брали Берлин. На фронтах воевало около миллиона трехсот тысяч уроженцев нашей земли.

Более четырехсот из них удостоились высокого звания Героя Советского Союза.

В нынешнем году мы не только со слезами радости отмечаем День Победы, но и со слезами горечи — скорбный юбилей 75–летия со дня вероломного нападения нацистской Германии на СССР.

Беларусь первой из советских республик приняла на себя жестокий удар агрессора.

Здесь впервые с начала Второй мировой войны самодовольные покорители Европы получили настоящий отпор, что привело к срыву их плана молниеносной войны.

С установлением на белорусской земле оккупационного режима сопротивление агрессорам нарастало с каждым днем. За этот период наши партизанские отряды и соединения уничтожили более полумиллиона вражеских солдат и офицеров.


Не меньше, чем союзные армии Соединенных Штатов Америки, Великобритании после открытия второго фронта.

Развернувшаяся на нашей территории рельсовая война почти вдвое сократила поставки вооружений и техники в гитлеровские войска и стала залогом успешной реализации стратегических планов всей войны.

Один из них — блестящая операция «Багратион», завершившая разгром немецкой группировки армий «Центр» и освобождение нашей родной земли, нашей Беларуси.

Это ответ тем, кто пытается очернить историю движения сопротивления на белорусской земле.

Даже Гитлер, взбешенный эффективными действиями наших партизан, приказал считать войну с ними равнозначной сражениям на фронтах.

Беларусь дорого заплатила за Победу. Фашисты превратили наш цветущий край в чудовищный конвейер смерти, создав здесь около 260 концлагерей и 110 гетто. Аресты, пытки, расстрелы, виселицы были обыденными атрибутами этого режима и нашего прекрасного Минска.

Весь мир содрогнулся, узнав, что эсэсовские зондеркоманды стерли с лица земли тысячи белорусских деревень, из которых более шестисот сожгли вместе с живыми людьми — стариками, женщинами и детьми.

Мы никогда не забудем тех, кто погиб за нашу свободу, сражаясь во фронтовых окопах и в партизанских лесах, подполье и профессиональной разведке.

Кто был замучен в лагерях смерти, в застенках гестапо.

Кто умер от тяжелого труда, холода, голода, недоедания в тылу, отдавая все для фронта и для победы.

Склоним же головы перед бесчисленными жертвами Великой Отечественной, отдавшими свою жизнь во имя нашей Победы, и почтим их минутой молчания.

(Метроном отсчитывает минуту молчания.)


Дорогие соотечественники!

Величайшим достижением сегодняшних дней является мир и спокойствие на планете и нашей родной земле.

Помня уроки войны, мы проводим последовательную политику добрососедства и миролюбия. Нам дороги братские отношения с русскими и украинцами. Мы высоко ценим дружбу и сотрудничество с другими нациями и государствами.

И мы сделаем все, чтобы белорусская земля всегда оставалась благодатным уголком стабильности, созидания и доброй воли.

Поэтому мы заботимся о безопасности Родины, постоянно укрепляя ее оборонный потенциал и отстаивая мирные способы решения любых проблем на международной арене.

Так завещали нам наши отцы и деды, прадеды, ценою жизни защитившие Родину от коричневой чумы.

С праздником Великой Победы вас, дорогие друзья и гости белорусской столицы!

Счастья и благополучия всем вам!

(9 мая 2016 года)

* * *

Время неумолимо бежит вперед, годы берут свое. Многие ветераны уже перешагнули 90–летний рубеж, но по–прежнему, как и подобает настоящим героям, выглядят молодцом, не теряя бодрости и силы духа. Почтенный возраст — не помеха, чтобы собраться вместе в светлый праздник Дня Победы. В Минске центром торжеств с участием Президента по традиции стала площадь Победы. Здесь прошла акция «Беларусь помнит».

С утра на подходе к площади Победы можно было наблюдать трогательную картину. Молодые люди — школьники, студенты — подходили к ветеранам. Улыбались, дарили цветы. Искренне благодарили за Победу. За возможность жить и учиться в свободной мирной стране. На глаза стариков наворачивались слезы...

Мы в неоплатном долгу перед теми, кто, не жалея своей жизни, завоевывал для нас Великую Победу. Наше право на жизнь.

Убеленные сединами фронтовики скупы на рассказы о своих боевых подвигах. О них говорят ордена и медали, орденские колодки... А вот дух Победы даже за скромностью не спрячешь.

— А давайте вспомним ваши боевые песни!

Ветеранский хор тут же подхватил этот призыв, стройно исполнив «Катюшу», «Споемте, друзья»...

Тем временем к площади Победы с прилегающих улиц стекались жители и гости Минска, представители молодежных и общественных организаций. В руках у многих портреты воинов–освободителей. В Беларуси, пожалуй, нет семьи, которую не затронула бы Великая Отечественная война. Подумалось, что именно эта преемственность поколений, безусловное сохранение исторической памяти и есть основа мира и спокойствия в нашей стране.

Об этом говорил Александр Лукашенко, общаясь с ветеранами. От имени всего нашего благодарного народа Главнокомандующий сказал солдатам войны простые, теплые слова:

— Спасибо вам за все...

Увы, с каждым годом становится все меньше живых свидетелей Великой Отечественной войны. Тем ценнее общение с ними, тем важнее хранить память об их подвиге и противостоять любым попыткам исказить историю. Их Победа — наша Победа. Мы это помним, и никому свою Победу не отдадим. Об этом помнит вся Беларусь.

Говорят победители


Владимир Устинович Дольников:

— Я ушел на фронт добровольцем, воевал в Восточной Германии. Новость об окончании войны встретил в немецком городе Перлеберг. Поначалу даже не верилось, что закончились все наши испытания. Мы смеялись, плакали, обнимались, радовались, что остались живы. После войны долго проработал в сельском хозяйстве, 15 лет возглавлял колхоз «Прогресс» Горецкого района, был награжден орденом Ленина. Хотелось бы, чтобы наша молодежь знала и не забывала, какой ценой нам досталась Победа. Мы должны во что бы то ни стало сохранить и сберечь наше главное достояние — мир и спокойствие на белорусской земле.


Борис Самуилович Шустерман:

— Я считаю, что мы победили благодаря высочайшему патриотизму и единству. По–другому и быть не могло. Мы все воспитывались на любви к Родине и готовы были отдать жизнь за нее. Я воевал на Карельском фронте. Когда узнал, что освободили Минск, написал письмо домой. Получил ответ: город весь разбит, но наш дом сохранился. Однако возвращаться домой было рано. Наша часть освобождала Польшу, потом Венгрию, Австрию, Чехословакию. Тогда полегло много наших бойцов. И мы не имеем права забывать их подвиг.


Нина Алексеевна Еременко:

— Войну я встретила в Могилевском медучилище. Мне тогда было шестнадцать лет. До сих пор содрогаюсь от воспоминаний о том, как бомбили Могилев. Света белого не было видно, на улицах полно мертвых тел... После того как Красная Армия отступила, ушла в партизаны, лечила больных и раненых. День Победы для меня самый большой праздник, в который особенно чувствуется гордость за наш народ. Мы смогли. Мы победили...


Федор Иосифович Поливников:

— Больно и обидно, что сегодня в некоторых странах пытаются исказить историю. Мы должны говорить правду, больше писать и рассказывать о войне устами ее очевидцев. На фронте я был военврачом. Самая памятная и дорогая для меня награда — орден Красной Звезды. В одном из боев на переднем крае был тяжело ранен наш боец. Я в это время находился с командиром на наблюдательном пункте и видел, как к раненому пополз санинструктор. Но его подкосила пуля снайпера. Неподалеку в роще стоял наш танк, я бросился к нему: «Выручайте, братки. Надо спасать раненого от обстрела». Так вместе и вывезли бойца. За это меня и представили к ордену.


Лев Самсонович Анцелиович:

— В армию меня призвали в Минске в 1940 году. Служил около Львова, там и узнал о начале войны. Участвовал в обороне Львова, Киева, Харькова, Сталинграда. Помню как в декабре 1942 года нас атаковали немецкие танки с тыла. В нашей роте осталось в живых всего девять человек из 120. Жестокие бои были под Одессой и в Молдавии. Под Одессой я с боевым товарищем захватил пулеметный расчет немцев, за что был награжден орденом Отечественной войны.








Евгений Михайлович Акимченко:

— Мы не только победили, но живем этой победой. Поэтому в этот день хочу вспомнить всех безымянных солдат, погибших на полях сражений... Вот этими строками.

История — не только даты,
спят среди мертвой тишины
ненагражденные солдаты,
солдаты первых дней войны.
На все им мужества хватило,
ушли, не повернув назад.
Им только жизни не хватило
Для высших званий и наград...

Война принесла нам много горя, и важно, чтобы весь мир понимал значение этой Победы.

Советская Белоруссия № 87 (24969). Среда, 11 мая 2016

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter