«СОЮЗ» побывал в мастерской победителей конкурса на лучший проект Ржевского мемориала

И полетят журавли

НАКАНУНЕ Дня Победы были объявлены победители Международного конкурса на лучший проект Ржевского мемориала советскому солдату.

Третье место жюри присудило авторам из знаменитой Студии военных художников им. М.Б. Грекова, второе место — у профессора, главы правления Союза художников России Андрея Ковальчука. Победили же в состязании молодой скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин. Премия за первое место — 500 тысяч российских рублей.

Жюри конкурса возглавляли Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота и министр культуры России Владимир Мединский (слева)
фото АЛЕКСАНДРа БУШЕВа
Все члены жюри сошлись в том, что работы, представленные на конкурсе, отражают идею бессмертия героического подвига советского солдата. Объявляя результаты творческого состязания, Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота рассказал, что особых споров выбор победителей не вызвал.

...В мастерской скульптора Андрея Коробцова, что расположилась в Марьиной Роще в Москве, корреспонденты «СОЮЗа» застали обоих авторов–победителей. Андрей Коробцов рассказал:

— С архитектором Константином Фоминым у нас сложился неплохой творческий союз. Однажды мы мониторили интернет в поисках творческих конкурсов, в которых могли бы принять участие, и натолкнулись на Ржевский. 

Первый вариант проекта мы представили в конце прошлого года, но он, увы, не вызвал у жюри положительных эмоций и оценок. Собственно, в глубине души мы и сами понимали, что работа не отвечает масштабам и задачам будущего мемориального комплекса.

В нашей работе явно преобладала помпезность. А когда узнали, что конкурс решено продолжить, то решили не отступать. Для начала полностью поменяли концепцию и во втором туре представили совершенно иной проект. Он и победил.

По словам авторов, работа шла чрезвычайно тяжело. Как выразился Андрей Коробцов, начали вновь с нуля, и «требовалось серьезно раскачать мозг» на что–то абсолютно оригинальное, а главное современное.

Ребят, как, впрочем, и авторов других проектов, вдохновило знаменитое стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом...», написанное в 1942 году, то есть в самый разгар боев за город. Есть там и такие строки: «Не слукавили мы в суровой борьбе, Всс отдав, не оставили ничего при себе».

— И наконец нас осенило! — продолжает Андрей. — Мы поняли, что в центре будущей композиции должен быть не просто солдат Великой Отечественной, а солдат, смотрящий сквозь семь десятилетий в наш современный мир. Но как изваять его образ, душу, дух? Тогда родилась идея, подсказанная другим знаменитым поэтом, Расулом Гамзатовым: собрать фигуру воина из журавлиных клиньев.

Андрей Коробцов и Константин Фомин — с проектом-победителем
фото РОМАНа ЩЕРБЕНКОВа

...Андрей Коробцов родился в казахстанском Джезказгане, потом семья перебралась в Губкин Белгородской области. Там талантливый юноша окончил художественную школу и отправился в Москву поступать в Российскую академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Сегодня Андрея уже можно смело назвать сложившимся художником: он лауреат многих конкурсов, его работы охотно покупают и музеи, и частные коллекционеры.

Андрей Коробцов является автором замечательного памятника «первопроходцам» Курской магнитной аномалии, он установлен в Губкине. Мастер увековечил в бронзе и фронтовую собаку в музее на Поклонной горе в Москве (2013 год), и княгиню Ольгу Романову в греческих Салониках (2016 год). Он соавтор памятника премьер–министру России Петру Аркадьевичу Столыпину у Дома Правительства РФ в Москве и царю Ивану III в Калуге. К слову, идея создания этого произведения принадлежит знаменитому режиссеру Андрею Кончаловскому. А 9 мая этого года в центре столицы Чеченской Республики городе Грозном был торжественно открыт монумент Герою Советского Союза Ханпаше Нурадилову, его также изваял Андрей Коробцов вместе с архитектором Константином Фоминым.
Этот проект победил в зрительском голосовании. А всего было представлено 19 работ

Андрей признается, что особую страницу в его творчестве занимает обширная балетная серия. Откроем небольшой секрет: Музой, прообразом и моделью большинства работ этой серии послужила балерина и супруга художника Евгения Образцова.

— Над эскизом Ржевского мемориала мы с Константином Фоминым трудились около двух месяцев, — продолжает свой рассказ Андрей. — То, что получилось, будем считать, пока только идея. Предстоит еще очень много работы, в первую очередь по скульптуре, поскольку некоторые пластические решения мне, как автору, не очень нравятся. Да и Константину придется плотно поработать над постаментом, который одновременно будет выполнять функцию музея, а внешне выглядеть, как полуразрушенное здание времен освобождения Ржева.

Добавим к этому, что и у членов конкурсной комиссии накопился целый список замечаний, его они передадут авторам для доработки. Лишь к концу 2018 года доработанный проект должен воплотиться в увеличенную модель будущего монумента, которая и будет передана строителям.

Второй автор проекта будущего мемориала — архитектор Константин Фомин — родом из подмосковной Электростали.

— С Андреем мы познакомились, когда учились в академии Ильи Глазунова, — рассказывает он. — Гордо можем заявить: мы ученики этого большого русского художника. А в конкурсах вместе стали принимать участие примерно с 2008 года. Поначалу это участие было «холостым», чтобы показать себя. Но постепенно начали выигрывать. И вот, наконец, Ржевский мемориал!

— Как вы узнали, что победили? — спрашиваю у Константина. — Наверняка была какая–то утечка?

— Ничего подобного, — отвечает он. — О своей победе прочитали на сайте Военно–исторического общества. Предугадать победу было чрезвычайно сложно — слишком высок был уровень участников, причем многие в звании народных художников. Считаю, что Ржев — первый наш большой успех, ведь мы выиграли у коллег высокого ранга.

КСТАТИ

— Создание скульптурной группы мемориала будет профинансировано из бюджета Союзного государства, — рассказал Григорий Рапота. — Соответствующая строка в бюджете уже утверждена Советом Министров Союзного государства.

Но, уточнил сопредседатель конкурсной комиссии министр культуры Владимир Мединский, после определения победителя Российское военно–историческое общество намерено запустить процедуру сбора народных средств на создание мемориала. Чтобы любой желающий мог внести свою лепту в увековечивание подвига советских солдат.

Завершить строительство мемориала планируется в 2020 году, приурочив его открытие к 75–летию Великой Победы. Мемориал будет возведен у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области с автомобильной трассой М–9. В ближайшее время в этом месте планируется установить закладной камень. Как нам сообщил источник в Военно–историческом обществе, камень уже подобран и ждет отправки.

Александр Бушев

bush@rg.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter