И пока на Земле существует любовь

Спасибо вам, ветераны, за то, что вы умели и умеете любить

За последние два-три месяца мне повезло близко познакомиться и поговорить по душам с несколькими ветеранами Великой Отечественной войны. Выслушав почти десяток искренних рассказов-исповедей, я поняла главное. Эта Великая Победа, которую, надеюсь, наши потомки так же искренне и торжественно будут отмечать и через 50, и через 80 лет, стала возможной лишь благодаря тому, что каждый ее «строитель» самоотверженно бросался в бой, зная: за его плечами — старенькая мама и немощный отец. Кто-то вспоминал свою так и не сбывшуюся мечту стать конструктором или учителем, мстил врагу за разрушенные планы. Кого-то как магнитом тянула домой прощальная улыбка любимой девушки и ее слова: «Возвращайся живым…» Эти особенные идеи и стали той самой могучей, непокоренной рекой, которая разрушила все преграды, снесла на своем пути все препятствия ради свободы советского народа, тем источником, из которого все страшные четыре года черпал силы так и оставшийся непобедимым народ.

Да, путь нашим освободителям освещала любовь. Настоящая земная любовь к родным местам и отчему дому, матерям и женам, будущим детям и внукам. Именно она помогла Ивану Михалькову из Богушевска вынести сотни раненых с поля боя. Будущий главврач больницы дошел до Восточной Пруссии, ни на миг не забывая о том, что на родине у него остались престарелый дед с бабушкой и маленькие брат с сестричкой, что отец уже сложил голову на поле боя под Ленинградом. Значит, на него, Ивана, теперь вся надежда…

Зинаида Мандрик из Сенненского района осаждать военкомат с просьбами отправить ее на фронт начала с первых дней войны — в 16 лет. До войны она очень хотела стать хорошей швеей, радовать подружек нарядными платьями. Но вместо этого пошла рыть окопы под Ленинградом, где и встретила свою первую и единственную любовь — Петра. Вместе влюбленные дошли до Германии. Прожили долгую и счастливую жизнь. Имеют троих детей, пятерых внуков и уже восьмерых правнуков.

Иван Коблов из деревни Дреколье Витебского района встал в ряды защитников в 17 лет. Около десятка благодарностей Верховного главнокомандующего заслужил рядовой красноармеец. Но самой большой наградой для него стала встреча с будущей женой, тоже фронтовичкой Марией Сергеевной. Потом он доказал силу своих чувств, зародившихся в суровое военное лихолетье, и преданность супруге долгими годами, проведенными у кровати больной. Четырнадцать лет, с покалеченной ногой и незрячим глазом, Иван Коблов ухаживал за парализованной любимой…

Елене Бесштаненко из Городокского района тоже было 16, когда прогремели первые взрывы на родной земле. Война застала ее в Ленинграде, а на оккупированной территории Витебщины о победе молились ее мать и братишка. Аленка надела военную форму, села на грузовик — возила командира полка, доставляла рабочих к окопам, а во время бомбежек дежурила на крышах, сбрасывая вниз зажигательные бомбы.

У Владимира Цыбукова, нынешнего постояльца Витебского дома-интерната для инвалидов и престарелых граждан, тоже была своя «идея», которая вопреки всему помогла остаться в живых. Он торопился вернуться в Витебск, где жила его подружка детства Тонечка. Мысль о том, что любимая вынуждена ходить по одним улицам с оккупантами, вызывала острое желание расправиться с врагом раз и навсегда, как можно быстрее прогнать его с родной земли.

Яркий пример жизненной стойкости и силы любви — история гвардии подполковника Ивана Олейника, которого выходила в госпитале вчерашняя десятиклассница Машенька. Это ей он посвятил более 300 стихотворений и, похоронив, остается верным уже 33 года, не уставая клясться в любви.

Свою романтическую историю рассказала мне и снайпер Галина Замалина. К сожалению, та далекая, но до сих пор памятная встреча была очень короткой. Черноволосый военврач Миша недолго прослужил в их части. Военный роман, не успев начаться, закончился. А потом майор написал: «уезжаю к ИРА На…» И пропал… Намного позже Галинка узнала, что ее товарищ был включен в состав группы, участвовавшей в подготовке встречи лидеров «большой тройки» в Тегеране. Там и погиб. Прошли десятилетия, выросли дети и внуки, а та нежданная встреча с первым глубоким чувством на перекрестке войны до сих пор будоражит ее сердце…

Любовь — это созидание. Так спасибо же вам, дорогие наши ветераны, за то, что вы умели и умеете любить. За то, что учите этому нас. За то, что до сих пор благодаря силе вашей любви к Отчизне над ней по-прежнему сияет мирное солнце…

Фото: Елена БЕГУНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter