И плюс «Пиратский блюз» от ДоМиНики

Когда  она  поет,  белорусская  школа  вокала  чувствуется  сразу

Когда  она  поет,  белорусская  школа  вокала  чувствуется  сразу

ДоМиНика, или Вероника Чернявская, солистка эстрадной студии районного центра культуры города Крупки, не участвовала в конкурсах «Евровидение», «Славянский базар», «Новая волна». И лишь потому, что ей не исполнилось и шестнадцати.  А если забыть о возрастном барьере, то отличный слух, колоритный голос и артистизм, проявившиеся с раннего детства, могли бы стать пропуском на «взрослую» сцену.

От детских же конкурсов  «Песня для  «Евровидения-2006» и «Сузор’е надзей» дипломы финалиста хранятся уже давно. Но самыми удачными стали последние два года: Ве-роника получила Гран-при 2-го открытого конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Маладзi­чок-2007», 5-е место в Международном конкурсе исполнителей «Berliner Perle» в Германии, диплом 3-й степени на 8-м Международном конкурсе «Золотая пчелка» в  Климовичах, вышла в финал телевизионного проекта «Звуки школ». В Москве в Лианозовском парке культуры прошел Международный конкурс вокалистов «Путевка к звездам». Из более 130 участников из России, Беларуси, Украины, Молдовы  и Казахстана Вероника и еще 9 конкурсантов получили дипломы Гран-при.

Зайдя в кабинет заведующего отделом культуры Крупского райисполкома Ивана Чернявского, через несколько минут поняла, что передо мной не просто отец ДоМиНики, но и ее пресс-секретарь: он подобрал видеозаписи и фотографии с концертных выступлений, напечатал творческую биографию. Сам он по профессии музыкант, вместе с женой Ольгой, мамой Вероники и ее педагогом по вокалу и сценическим движениям, помогает готовить номера, связывается с организаторами конкурсов.

— Среди множества конкурсов и предложений трудно выбрать подходящие, — рассказывает Иван Эдуардович. — Встречаются шарлатаны (показывает одно из рекламных объявлений. — Прим. автора), которые после дорогого  обучения выдают ничего не значащий документ. Есть, конечно, и хорошие конкурсы, и проекты, но попасть на них не всегда легко: как можно получить приглашение, например, на закрытый итальянский конкурс, если не знаешь организаторов? Как стать участником конкурса «Пять звезд. Интервидение» (пройдет в августе следующего года в Сочи), если незнаком с Александром Тихановичем? Если и дальше говорить о недостатках, то не хватает информационной поддержки локальных и региональных конкурсов. 

Удивительно, но при этом Иван Эдуардович отрицает, что успех зависит от помощи родителей: главное, по его мнению, талант. Вероника, услышав слова отца, с ним не согласилась.

— От родителей зависит очень многое. Мне самой было бы трудно выполнить организаторскую работу, подготовиться к выступлению без родительского, профессионального совета. Но добиться успеха невозможно и без самостоятельной работы: я окончила музыкальную школу по классу фортепьяно, каждый день пою дома без специальной аппаратуры и два раза в неделю занимаюсь в студии.

На первом музыкальном конкурсе — районном фестивале патриотической песни — Вероника выступила в пятилетнем возрасте. В 8 лет были впервые записаны «Улыбнись и пой» и «Родны мой горад». Вторая песня сразу же принесла успех: автор, известный музыкант Василий Раинчик, на «отлично» оценил исполнение, несмотря на простуженный голос Вероники. В репертуаре ДоМиНики есть песни, написанные и ей самой, с одной из которых — «Лучик света улыбки твоей» — она вышла в финал республиканского конкурса «Песня для «Евровидения». А в минской артстудии «Белорусы»  помогли с подготовкой номера к этому конкурсу. 

На московской  «Путевке к звездам», посвященной Дню столицы России, Вероника представляла Беларусь, исполнив песни «Баллада» Петюкевича и «Пиратский блюз» гомельской поэтессы Екатерины Параниной, специально предложившей юной певице из Крупок спеть ее песню. И если первую исполняла милая и нежная девушка, то во второй она превратилась в смелую разбойницу. Удачной стала форма проведения отборочного тура: конкурсантов не выбирали по записям на дисках,  а оценивали их выступления. Песню внимательно прослушивали до самого конца, и если выступление понравилось компетентному жюри, участник выступал со второй. После того как ДоМиНика исполнила «Балладу», организатор конкурса лауреат всероссийских и международных конкурсов оперных певцов Ирина Величко сказала: «Сразу видна белорусская школа вокала. Беларусь сегодня в ударе».

По словам учителя математики ДоМиНики Валентины Рябовой, ее ученица вернулась из Москвы немного уставшей, но домашнее задание было выполнено идеально.

— Сейчас я в девятом классе, — говорит ДоМиНика. — Еще не знаю, стану ли профессиональной певицей, но, готовясь к новым конкурсам, буду стараться совершенствовать свое вокальное мастерство.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.33
Загрузка...
Новости