«И плодородие не уменьшаем, и топливо экономим»

КОРМОВ на Гомельщине в прошлом году было заготовлено столько, что в отдельных хозяйствах региона их хватит даже для того, чтобы полностью перевести крупный рогатый скот на однотипный вид кормления. Некоторые проблемы, правда, возникают с концентратами. Такая ситуация и в одном из лучших хозяйств Светлогорского района — КСУП «Осташковичи». Как выходят местные животноводы из ситуации? Об этом — интервью корреспондента «БН» с директором хозяйства Николаем СОРОКИНЫМ.

Председатель Светлогорского СПК «Осташковичи» Николай Сорокин – о десятилетнем опыте безотвальной обработки почвы.

КОРМОВ на Гомельщине в прошлом году было заготовлено столько, что в отдельных хозяйствах региона их хватит даже для того, чтобы полностью перевести крупный рогатый скот на однотипный вид кормления. Некоторые проблемы, правда, возникают с концентратами. Такая ситуация и в одном из лучших хозяйств Светлогорского района — КСУП «Осташковичи». Как выходят местные животноводы из ситуации? Об этом — интервью корреспондента «БН» с директором хозяйства Николаем СОРОКИНЫМ.

— Николай Николаевич, что делаете для обеспечения поголовья сбалансированными кормами?

— В результате прошлогодней засухи часть зерновых колосовых погибла, а потому мы не получили ожидаемого вала зерна. В настоящее время скармливаем скоту сбалансированный силос — кукурузу с амарантом, который заготовили в прошлом году. Амарант в достаточном количестве содержит белок. Мы его посеяли на одном поле с кукурузой, одновременно убрали и получили две тысячи тонн силоса. Скажу, что надои молока, когда ввели его в рацион коров, стали увеличиваться.

— Почему предпочтение отдали именно амаранту, а не другим более известным и распространенным культурам, содержащим белок? Таким, как люпин или подсолнечник, например…

— Мы пробовали сеять и горох, и люпин, но на наших песках ничего не растет. По амаранту я когда-то защищал диссертацию и знаю, как и когда его сеять, на каких стадиях развития растение лучше убирать, чтобы иметь наибольшее содержание белка. Выращиваем также люцерну и рапс. В нынешнем году попробуем выращивать подсолнечник — для него будет отведено полторы сотни гектаров лучших земель. Кроме того, продолжим сеять рапс, чтобы сдавать его на перерабатывающие предприятия и получать обратно шроты. Это позволит нам полностью решить проблему с белком для КРС. Чтобы обеспечить животных фуражом, намереваемся в три раза увеличить сбор зерна.

— За счет чего?

— Пастбища оставим по минимуму, будем перепахивать сенокосы. В прошлом году зерновые размещались на 850 гектарах, в этом их клин будет расширен до 2060 гектаров, из них — 1400 занято под озимыми. Остальное засеем яровыми и кукурузой на зерно.

— А такая задача реальна?

— Не скрываю: год для нас будет очень трудным. Но мы должны выполнить поставленные задачи.

— Но здесь, кроме желания и настроения, потребуются и дополнительная техника, и зерносушильные комплексы, и семена…

— Комбайнов и посевных агрегатов достаточно. Техника на 90 процентов готова к посевной. Недавно из Минска пригнали два новых МТЗ-82. За сушильным хозяйством тоже дело не станет — оно способно в короткие сроки переработать такие объемы зерна. В достаточном количестве семян.

— А что предпринимаете для увеличения плодородия земель?

— Мы уже лет десять применяем безотвальную обработку почвы. Пашем только поля, где были многолетние травы, сенокосы, пастбища. Таким образом, мы не только не уменьшаем плодородие, но и экономим топливо и время. А, как известно, сэкономленный рубль дает еще один рубль прибыли.

Словом, учимся сами, людей учим, настраиваем весь коллектив на то, что с поставленной задачей мы обязаны справиться.

— Николай Николаевич, ваше сельхозпредприятие одно из лучших в районе. Легко ли быть в передовиках?

— Держать лидерство непросто, но оно, хотите — верьте, хотите — нет, стимулирует работать еще лучше. Делаем то, что раньше казалось невозможным. Запчасти, например, изготавливаем у себя в мастерских. Фермы ремонтируем сами. Научились рационально распределять доходы. Сегодня за выручку от молока платим заработную плату, за мясо — покупаем комбикорма и ГСМ. В Осташковичах я работаю уже около 25 лет и вижу, как изменилась деревня, и люди намного лучше жить стали. Но все равно есть куда расти, есть к чему стремиться.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter