…И пицца по-ветковски

В Ветке бывший продмаг перепрофилировали в пиццерию

В райцентре Ветка, что на Гомельщине, продовольственный магазин, казалось бы, находился в месте — лучше не cыщешь: прямо на городской площади, рядом с рестораном. Тем не менее товарооборот был скромным. В результате в райпотребобществе пришли к мысли о необходимости его перепрофилирования. Открывшая здесь недавно двери для посетителей пиццерия вдохнула новую жизнь в стены бывшего продмага.

— По сути, появление пиццерии — это продолжение намеченной в системе потребкооперации линии по расширению в районе сети торговли и общественного питания, — поясняет заместитель председателя правления Ветковского райпо Светлана Бондарь. — Серьезный шаг по реализации этой задачи был сделан в конце 2009 года, когда в секторе частной застройки райцентра вступил в строй магазин продовольственных товаров. Поскольку открылся он в декабре, название получил в соответствии со знаком зодиака этого месяца — «Козерог». Строительство здания, а велось оно с применением современных материалов, закупка холодильного и технологического оборудования обошлись райпотребобществу в 456 миллионов рублей. Вместе с тем появление «Козерога» стало хорошим подспорьем в обеспечении социального стандарта торгового обслуживания в микрорайоне с невысокой насыщенностью торговыми объектами. В «Козероге» покупателям предлагается более тысячи наименований различных товаров. Цифры месячного товарооборота также говорят за себя — от 65 до 70 миллионов рублей.

Затраты на пиццерию для ветковских кооператоров оказались не такими внушительными, как на магазин-новостройку, — около 80 миллионов рублей. Светлана Бондарь признается: при создании специализированного объекта у руководства райпо были некоторые опасения насчет выигрышности затеянного. Во-первых, со своей пиццерией ветковчане среди районных потребительских обществ области, считай, первопроходцы. Как предугадать: будет ли спрос на заявленные продукцию и сервис соответствовать предложению? Ведь по традиции баловать себя вкусной пиццей жители райцентра до сих пор предпочитали в Гомеле. Благо областной центр от Ветки — в 30—40 минутах езды…

Сегодня все опасения, кажется, остались позади: новое предприятие кооператоров становится все более популярным местом для дружеских и деловых встреч, корпоративов и просто проведения свободного времени ветковчан, особенно молодежи.

— В стильно оформленном и достаточно уютном зале можем разместить до 45 человек, — знакомит со своим заведением заведующая пиццерией Надежда Кириленко. — Пицца у нас на любой вкус — «Деревенская», «Аппетитная», «Океан» (с морепродуктами), а всего предлагаем 13 видов национального итальянского блюда по цене от 8 до 21 ты­сячи. Кроме того — пиво, винно-водочные изделия, кофе, соки на розлив. Для желающих поесть — картофель фри, колбаса по-домашнему, крылышки гриль, ассорти мясное, салаты, холодные закуски. Не забываем и о маленьких посетителях, ведь приходят к нам нередко семьями. Для них — мороженое, десерты, коктейли, безалкогольные напитки, чипсы, орешки...

Как оказалось, перечисленным перечень услуг не исчерпывается: кроме блюд и напитков, предлагают кооператоры посетителям пиццерии также «блюда для души и настроения» — прямые трансляции спортивных и музыкальных телепрограмм, караоке и просто хорошую, располагающую к отдыху музыку. Конечно же, все названное — прекрасное дополнение к приветливым улыбкам персонала и вежливому обслуживанию. Именно такой подход к каждому посетителю для коллектива, состоящего из шести молодых работников, повседневная норма. Кстати, бармен Елена Раскужина и повар Екатерина Сыч — молодые специалисты: в минувшем году закончили колледж кулинарии, но уже успели выдержать «тест на профпригодность» на поприще школьного питания. Повар Вячеслав Короткий также несколько лет работал по специальности, вернулся в нее, испытав свои возможности в бизнесе.

В среднем со времени открытия пиццерии, сообщили в райпотребобществе, здесь ежедневно реализуется более 100 пицц и освоенных поварами питт (блюдо на тонкой основе), а выручка заведения составляет от 1,7 до 2 миллионов рублей. Понятно, что в основном это реализованная собственная продукция. Что ж, для старта, скажем прямо, весьма неплохо…

На снимке: всегда тактичны и вежливы с посетителями заведующая Надужда КИРИЛЕНКО и бармен Елена РАСКУЖИНА (справа налево).

Фото: Николай ЖДАНОВИЧ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости