И пискнуть не успели…

Хрюшки из Гродненской области заболели африканской чумой

В Гродненской области ликвидируется очаг заболевания свиней африканской чумой

Вспышка не опасного для человека, но губительного для хряков заболевания была выявлена 21 июня в деревне Чапунь Ивьевского района. В связи с этим Гродненская область пока закрыта для реализации свинины, мяса из свинины и продуктов из нее.

Сейчас на территории населенного пункта и близлежащих деревень, находящихся в зоне угрозы, установлен карантин, введен ряд ограничительных мер, в том числе и по перемещению транспорта и людей, чтобы устранить очаг заболевания и не допустить дальнейшего распространения чумы. Для принятия оперативных решений и координации ситуации создан республиканский штаб во главе с заместителем премьер-министра Михаилом Русым. На заседании Президиума Совмина глава правительства Михаил Мясникович поручил облисполкомам, правоохранительным органам, ветеринарной службе и всем заинтересованным госорганам в полном объеме принять меры и, возможно, расширить некоторые работы с учетом региональной специфики. Жителей же закрытого региона должны держать в курсе событий сельские исполкомы и представители госветслужбы, разъяснения ситуации должны вестись и через местные СМИ.

Как стало известно, причиной вспышки называют зараженный возбудителем чумы комбикорм, приобретенный за пределами республики предпринимателем. Поэтому в Департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода настоятельно рекомендуют приобретать корма в торговой сети Белкоопсоюза или непосредственно в фирменных магазинах организаций, производящих комбикорм. Следует также обращать внимание на присутствие маркировки на упаковке и не использовать для кормления содержимое уже приобретенных мешков, не имеющих каких-либо этикеток.

«Напоминаем: гражданам, выращивающим свиней, с мая 2012 года запрещено использовать при кормлении отходы продуктов питания, содержащие мясо, жиры, кровь. Животное может заразиться и через кусочек недоеденного «больного» сала. Поэтому мясо и мясные продукты необходимо покупать не с рук, а в магазинах и на рынках, где продукция предварительно прошла санветэкспертизу, — поясняют в Департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода. — Заболевание может принести и сам владелец на одежде, руках, после посещения чужих подворий. Последствия — поголовная смерть». В ведомстве также просят по возможности на время отложить покупку живых хрюшек, а убой проводить в присутствии представителей ветслужб.

«Чтобы мы могли как можно раньше отреагировать на изменение эпизоотической обстановки и принять меры, обо всех фактах заболевания и падежа свиней в обязательном порядке стоит сообщить государственной ветеринарной службе района или сельскому исполкому. До прибытия специалистов не надо принимать никаких мер по перемещению и захоронению павших животных», — объясняют алгоритм действий сотрудники Департамента.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...