И первые «тысячники», и больший каравай

НА ВЧЕРАШНИЙ день в Гомельской области убрано около четверти зерновых, намолочено 248,7 тысячи тонн зерна. Средняя урожайность по региону — 27,4 центнера с гектара, самая высокая — в Речицком районе, а наибольший процент убранных площадей — в Мозырском.

На Гомельщине уже убрали четверть зерновых.

НА ВЧЕРАШНИЙ день в Гомельской области убрано около четверти зерновых, намолочено 248,7 тысячи тонн зерна. Средняя урожайность по региону — 27,4 центнера с гектара, самая высокая — в Речицком районе, а наибольший процент убранных площадей — в Мозырском.

— Средняя урожайность зерна у нас — 38 центнеров с гектара, — говорит начальник Речицкого райсельхозпрода Павел Тараканчиков. — А самая высокая среди хозяйств — в агрокомбинате «Холмеч». Там собирают по 66 центнеров. В нем же работает и лучший комбайнер по промежуточным итогам районного соревнования Валентин Соломахо. Он в паре с Александром Гранем на комбайне «Лексион-600» намолотил уже 1144 тонны зерна.

Стоит заметить: на счету этих хлеборобов — почти пятая часть всего собранного урожая зерновых агрокомбинатом, который, кстати, уже убрал треть посевов. В районе этот показатель на 3 процента выше. За день хозяйства добавляют в среднем по 4—5 процентов. Всего в Речицком районе собрали около 29 тысяч тонн зерна.

К экватору убранных площадей приближаются аграрии Мозырского района. Здесь сжали почти 43 процента зерновых и зернобобовых. Лидер района — ГП «Совхоз-комбинат «Заря», где убрано уже больше половины посевов, в этом хозяйстве самый продуктивный гектар — 45,8 центнера. А лидируют в районном соревновании механизаторы экспериментальной базы «Крыничная» Виктор Капчук в паре с братом Николаем. На счету у них около 440 тонн зерна.

Первый экипаж-«тысячник» в области и республике был назван еще 18 июля. Оставаясь верным лучшим трудовым традициям, тысячетонный рубеж превзошел неоднократный победитель республиканского соревнования, призер республиканских «Дажынак-2010» старший комбайнер КСУП «Брагинский» одноименного района Николай Дегтяренко. При этом он работает один, без помощника. Говорит, с техникой ему повезло: мощный «Клаас Лексион-580» надежен на любых участках.

Кстати, работающий вместе с Николаем Дегтяренко водитель хозяйства Анатолий Кацуба стал первым в республике, кто перевез тысячу тонн зерна.

На поля Гомельщины ежедневно выходят более полутора тысяч комбайнов. Хлеборобам области предстоит убрать свыше 333,2 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых. Самые большие площади  в Рогачевском районе — почти 33 тысячи гектаров и Буда-Кошелевском — немногим более 31 тысячи гектаров.

Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»

 НА СНИМКЕ: первые «тысячники» страны механизатор Николай ДЕГТЯРЕНКО и водитель Анатолий КАЦУБО из КСУП «Брагинский» Брагинского района.

Фото Сергея ХОЛОДИЛИНА, БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?