Где учащемуся лучше всего проверить полученные в процессе учебы знания? Конечно же, на конкурсе профессионального мастерства. А поэтому желающих принять в нем участие среди воспитанников Могилевского профессионально-технического торгового колледжа было немало. В этот день демонстрировали свои навыки будущие официанты, бармены, буфетчики, повара-кондитеры.
Учебный класс, отведенный для конкурса, не узнать. Каждый стол оформлен по высшему классу. Конкурсанты в элегантных нарядных костюмах. У одного из столов — четверка бравых, симпатичных ребят в военной форме. «Никак от какой-то воинской части проходят парни обучение?»
— Все наши, от потребительской кооперации, — развеял мои сомнения директор колледжа Геннадий Денгалев, пояснив, что каждая группа участников конкурса представляет тематическое оформление стола.
— Накрыть обычный стол, — дополняет старший мастер Нина Борисова, — не составляет труда. Другое дело — праздничный стол. Здесь, если хотите, надо проявить творчество, фантазию, чтобы человек, сев за него, сразу почувствовал атмосферу праздника, торжества.
Членам жюри конкурсанты представили четыре тематических стола: «Моя Беларусь», «К 65-летию Победы», «8 Марта» и детский «Солнышко». Каждый из столов отличался цветом скатерти, салфеток, посудой, другими атрибутами. Например, стол «К 65-летию Победы» был накрыт красной скатертью, напоминающей цвет знамен, под которыми советские воины шли в атаку на врага. На столе рядом с блюдцами, тарелками — солдатский котелок, в хрустальной вазе — красные гвоздики. Чтобы еще больше подчеркнуть символику Победы, будущие официанты Александр Лызо, Валерий Жучкевич, Александр Ушаков и Александр Манжос надели военную форму.
На столе «Моя Беларусь», который представила капитан команды Ольга Сорокина, в качестве символики — миниатюрные цимбалы, изделия из соломки с белорусским орнаментом. Учащиеся Владимир Шелков, Андрей Шкатулов, Роман Кабызов и Вадим Карелов — авторы стола «8 Марта» — не могли, конечно же, не добавить к украшению свечи и нежные розы. А Дарья Череп, Вера Фикова и Екатерина Старовойтова, хлопотавшие над оформлением праздничного стола для детей, «вписали» в него красивые детские куклы, которые поднимают настроение у малышей.
Одним словом, с оформлением столов полный порядок. Представляясь, каждая команда исполнила близкую своей тематике песню. Наиболее удачно, по мнению многих, с этим справилась команда стола «Моя Беларусь».
Но конкурсантов ждал не менее важный этап — защита меню стола. Экзаменаторы, в числе которых начальник отдела общественного питания Могилевского облпотребсоюза Людмила Рысенкова и ведущий инженер-технолог Алла Хавронова, спрашивали по всей строгости, дотошно, тут же, если кто-то чего-то не знал, подсказывали. Ведь цель конкурса — не только определить лучших, но и научить тому, что учащиеся еще не успели познать.
Закончился конкурс оформлением салфеток для стола. Участие принимали капитаны команд. За 6 минут требовалось сложить в разной форме 10 салфеток. Досрочно справилась с этим заданием капитан команды стола «Моя Беларусь» Ольга Сорокина. Хороший результат показали также капитаны команд стола «8 Марта» Владимир Шелков и стола «Солнышко» — Дарья Череп.
Пока шло соревнование официантов, барменов и буфетчиков, в другом классе усиленно готовились к конкурсным испытаниям будущие повара-кондитеры. Подготовились, надо сказать, неплохо. Когда члены жюри, преподаватели во главе с директором, специалисты по дегустации вошли в класс, перед ними на длинном, покрытом белой скатертью столе предстал целый парад разнообразных, изысканно оформленных изделий. А какие названия! Картофельный хворост «Огонь в ночи», торт «Фантазия», салат «Подсолнух», пирог «Днепровский крокодил»…
Но главное условие конкурса — не только внешний вид приготовления блюда, кондитерского изделия, но и вкусовые качества. Их по достоинству оценили дегустаторы во главе с Людмилой Рысенковой, которая за много лет работы в сфере общепита накопила столько опыта в этом деле, что от нее не ускользнула ни одна из недоработок будущих поваров-кондитеров. И здесь каждому конкурсанту было дано немало дельных советов, которые помогут им еще лучше познать свою профессию. Если говорить непосредственно об оценках, то наибольшей похвалы удостоились Аня Баштан (торт «Бабочка»), Наташа Солонович (картофельный хворост «Огонь в ночи»), Оксана Разумова и Юлия Тхорева (бисквитный торт «Фантазия»).
В целом, все участники показали неплохую подготовку. А это потому, что в колледже созданы прекрасные условия для подготовки высококвалифицированных специалистов. Для практических занятий по специальности «повар» имеются пекарские шкафы, конверторная печь, другое необходимое оборудование. Производственную практику учащиеся проходят в лучших ресторанах областного центра. Что касается преподавателей, то и на них ребятам повезло. Старший мастер Нина Борисова, мастера производственного обучения Жанна Гашникова, Лилия Шмагилева и Марина Гурова, преподаватель Раиса Базылева в совершенстве владеют методикой преподавания и практического обучения и стараются сполна отдать свои знания учащимся. Для успешного обучения все возможное делают со своей стороны директор Геннадий Денгалев и его, как он говорит, «боевые помощники» — заместители Маргарита Сковородкина и Валентина Селедцова.