452 пандуса и 286 подъемников: как коммунальники создают безбарьерную среду в советских многоэтажках

И пандус вдруг прогнется под нас

Марию Петровну муж часто носит на руках. Но не от большой любви, а из-за необходимости: супруга Михаила Григорьевича может передвигаться только на инвалидной коляске. Почему все-таки носит? Дело в том, что в подъезде дома, где живет семья, девять крутых ступеней. Именно они свели к минимуму выходы на улицу инвалида-колясочника. Как сегодня государство исправляет ошибки строительства прошлых лет и решает проблемы людей с ограниченными возможностями, ставших заложниками советской архитектуры, узнавала корреспондент «Р».

Все новые жилые дома строятся с пандусами. Без этих элементов их просто не введут в эксплуатацию.

Что нам стоит?

Созданием безбарьерной среды в нашей стране занимаются уже не одно десятилетие. В соответствии с Законом «О социальной защите инвалидов» все вновь строящиеся дома, объекты инфраструктуры должны иметь пандус. Без этих элементов строение просто не введут в эксплуатацию.

А вот старые многоэтажки в большинстве своем этими элементами безбарьерной среды не оборудованы. Были времена, когда инвалиды рассчитывали только на помощь своих родственников и знакомых. Они создавали самодельные пандусы, сооружали съезды с балконов на первых этажах. Особо продвинутые мастерили лифты-подъемники. Согласованием этих конструкций, как правило, никто не занимался. Обслуживающие дома организации, безусловно, были в курсе, но помочь чем-либо ввиду отсутствия финансирования не могли. Но сейчас ситуация совсем иная: создание индивидуальных элементов безбарьерной среды — забота государства, и оно тратит на это немалые средства.

Если в доме нет пандуса, куда обращаться? В территориальный центр социального обслуживания населения, которые есть в каждом административном районе.

— Многие думают, что безбарьерная среда создается только для инвалидов. Однако это не так. В доступности объектов инфраструктуры, жилых домов нуждаются пожилые люди, молодые матери, после­операционные больные и другие категории граждан, чьи возможности передвижения по каким-то
причинам ограничены, —
говорит заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации ТЦСОН Центрального района Минска Тамара Гридюшко. — Наше учреждение осуществляет учет инвалидов-колясочников, а также выдачу средств технической реабилитации — инвалидных колясок, ходунков, поручней и других приспособлений. При проведении обследования жилья инвалидов-колясочников выявляются просьбы, нуждаемость в установке элементов безбарьерной среды. Далее заявки с просьбами направляются в ЖКХ Центрального района Минска для определения наличия технической возможности установки элементов безбарьерной среды и исполнения. Хочу отметить, что ее создание требует исключительно комплексного подхода. Если речь идет об установке пандуса, то обязательным является наличие поручней и понижающего борта, отсутствие высоких порогов в дверных проемах.

На каждый объект разрабатывается проектно-сметная документация. Затем размещение конструкции пандуса согласовывается в различных инстанциях, проводится экспертиза. «Добро» должны дать организации, чьи коммуникации подведены к зданию. И, конечно же, МЧС. Порой из-за конструктивных особенностей дома, его технического состояния такие дополнительные сооружения построить невозможно. В этих случаях человеку с ограниченными возможностями предлагают задуматься о смене жилья.

Преграды на пути

Бесспорно, обустройство жилых зданий с учетом всех норм безбарьерной среды — задача непростая. Для ее решения требуются не только значительные финансовые ресурсы, но и объединение усилий всех служб и ведомств. Об этом говорится в госпрограмме о социальной защите и содействии занятости населения на 2016—2020 годы, в которой есть подпрограмма «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц». Однако на деле в этом взаимодействии зачастую возникает разбалансировка.

— Я заселился в дом, в котором сейчас живу, в конце 1980-х, —
говорит председатель Белорусского общества инвалидов Владимир Потапенко. — Первый пандус сделал с помощью друзей: они сварили металлическую конструкцию и застелили ее досками. Их приходилось часто менять, потому что они разрушались из-за атмосферных осадков. Обратился в ЖЭС, чтобы помогли. Так, лет 10 назад, у подъезда соорудили постоянный пандус. Но вот внутри, где у нас тоже есть ступеньки, подъемное устройство установили только год назад. Мастер подошел ко мне и протянул ключ от замка: «Вот, пользуйтесь, это ваше». Я поинтересовался, где подтверждающие документы, что это мое, и к кому обращаться в случае его поломки? Дело в том, что у меня было происшествие, когда я поднимался из подземного перехода на подъемнике и он остановился на половине пути. Прохожие помогли, несли на руках. А если бы я сам поднимался, да в темное время суток, пришлось бы на этой площадке ночевать. В общем, ключ от подъемного устройства я тогда не взял и вот уже год пытаюсь выяснить, кто несет ответственность за это приспособление.

Еще для инвалида-колясочника важна такая, казалось бы, мелочь, как высота порогов. Здоровый перешагивает их не глядя, в то время как для человека с ограниченными возможностями они могут стать преградой на пути.

— В подъезде установили металлическую дверь, — продолжает рассказ собеседник. — Порог оказался 5—7 сантиметров, а по нормам он должен быть максимум 2,5. Звонил, добивался — в итоге пришли работники ЖЭСа и срезали его. Безусловно, передвигаться стало проще, но образовалась дыра, которую так и не заделали. Зимой туда наметает снег.

Есть претензии и к лифтам. В старых моделях створки раздвигаются на 60—62 сантиметра, и если инвалидная коляска шире, то приходится принудительно утапливать двери в шахту, чтобы въехать.

— К сожалению, вопросы установки пандусов фактически контролируются только социальной службой. Но она не может повлиять на техническую составляющую. Что установили, то установили, — подытоживает Владимир Потапенко. — С теми людьми, которые ими будут пользоваться, никто ничего не согласовывает. ЖЭС делает заказ, подрядчик устанавливает и сдает ЖЭСу. А как это сделано, удобно ли всем? Поэтому в некоторых случаях и получаются конфликты: улучшают положение одних людей и в то же время ухудшают его у других. Нужно стремиться избегать формализма в работе, прислушиваться к мнению людей, делать не ради галочки, а для комфортного проживания всех в доме.

КОМПЕТЕНТНО

Алексей ГЕРАСИМЧИК, заместитель генерального директора по идеологической работе государственного объединения «Минское городское жилищное хозяйство»:


— В Минске с 2011 по 2018 год в жилых домах установили 452 пандуса и 286 подъемников. В этом году работа по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц активно продолжается.

statkevich@sb.by

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter