И памятник архитектуры, и музей с чудотворной иконой

Какими раритетами наполнен сельский храм в деревне Субботники Ивьевского района

СКОЛЬКО сегодня памятников архитектуры, оставшихся нетронутыми как внешне, так и в интерьере? Единицы. Особенно любопытны объекты, которые за всю историю использовались только по своему прямому назначению, то есть для того, для чего их и строили. Они сохранили атмосферу прошлых лет и лучше любых документов расскажут об ушедших событиях. В одном из таких мест посчастливилось побывать «Усадьбе».

КОСТЕЛУ Святого Владислава в деревне Субботники Ивьевского района чуть больше 100 лет — не так уж много на фоне других храмов с вековой историей. Поэтому, отправляясь туда, мы не ожидали увидеть что-то особенное. Но уже тот факт, что этот костел никогда не закрывался, не использовался вместо склада в советские времена, как это было со многими другими религиозными учреждениями, привлек к нему внимание. Более того, за сто лет храм не изменился ни внешне, ни внутренне, не потерял ни одного из своих интерьерных объектов, которые можно считать произведениями искусства. А с учетом того, что костел построен знатной семьей, посмотреть здесь есть что.

Возвели и освятили его в 1904 году по идее и на средства графа Владислава Умястовского, представителя одного из влиятельнейших родов того времени. Умястовские стали владеть Субботниками еще в 1811 году. Но до середины XIX века местечко называли Старыми Гераненами — под таким названием оно известно с XIV века. А первое письменное упоминание относится к 1492 году, когда деревня принадлежала Софии Радзивилл. Именно при Радзивиллах здесь в 1545-м был заложен приходский костел, здание которого часто перестраивалось — в 1681, 1755 годах.

Ксендз костела Святого Владислава Александр говорит мне, что это были деревянные храмы, которые не сохранились:

— Дерево последнего со временем просто сгнило, поэтому его снесли. А на этом месте построили новый, кирпичный. Инициатором стал граф Умястовский. У супругов — Владислава и Янины — не было детей. Граф решил, что это проклятие рода, и задумал строительство этого храма. Для графа было важно, чтобы он носил имя какого-нибудь святого. Остановился на Владиславе Венгерском, который принес христианство в Венгрию. К слову, это единственный храм в Беларуси, который носит имя этого святого. Да и в мире не так много костелов или церквей Святого Владислава.

Костел освятили в 1904 году, хотя он  не был закончен. А всего через год, когда еще и отделку не завершили, Владислав умер. Здесь же, в фамильной усыпальнице, его и похоронили. Затем сюда перенесли останки некоторых его ближайших родственников. Об этом свидетельствует мемориальная доска, установленная здесь в 1931 году. На надгробии, предназначенном для Янины (она предусмотрительно позаботилась о нем сама), нет ни имени, ни дат. Графиня умерла вдалеке от родового гнезда — в 1941 году в Риме, куда она уехала в 1939 году, спасаясь от надвигающихся опасных событий на родине.

После смерти супруга Янина сама взялась за обустройство будущего костела.

— Вы видите, каким теплым и уютным он кажется? Это благодаря тонам краски, — объясняет ксендз Александр. — Многие говорят, что в убранстве костела чувствуется женская рука. 

ДЛЯ строительства храма использовали только местные материалы.

Рядом деревня Добровляны, в которой добывали глину. А в Буте ее обжигали. Многие сельчане вспоминают, что к строительству подключались их отцы или деды. Один прихожанин Павел Войтковский рассказывал, что его дед был прекрасным мастером по изготовлению кирпича, человеком с золотыми руками. Янина Умястовская даже предлагала ему накануне войны тоже уехать в Италию.

С момента своего основания костел ни разу не закрывался. В 1962 году умер здешний ксендз Павел Богинский, на место которого сюда никого не присылали вплоть до 80-х годов. Местные покровительствовали храму, собирали деньги на уплату налогов, чтобы власти его не закрыли. В народе даже ходит история про одного чиновника, который, в те годы работая в Ивьевском райисполкоме, категорически отказался распорядиться закрыть костел. Как итог — снят с должности. 

В костеле есть орган, превосходящий по возрасту само здание. Говорят, перешел по наследству от древнего, деревянного еще костела. Советская власть пыталась поднять на него руку, но народ и в этом споре одержал победу.

— Тогдашний органист на вопрос чиновников «что это за трубы?» сказал, что музыкальный инструмент. Объяснил, что здесь планируют сделать музыкальную школу, а потом лихо сыграл им на старинном инструменте «Катюшу». После орган больше не трогали. Кстати, он у нас работает до сих пор, — продолжает делиться историями ксендз.

Помимо органа, прихожан могут впечатлить лавки, на которых они молятся. Эта костельная мебель датирована 1884 годом — на них сидели сами Умястовские. С тех пор они здесь и стоят.

Из старинных предметов в костеле есть мраморная купель для крещения младенцев, множество скульптур. Кстати, их тоже спас случай. По словам ксендза Александра, в советские времена алтарь завешивали красным полотном, поверх которого был обычный деревянный крест. Такое скромное убранство костела никого не смущала, а заодно и не привлекало мародеров. Однако даже ксендзы не знали, что скрывается за этим полотном, пока новый священник случайно не заглянул за него, крайне удивившись своей находке, — красивейшим настенным скульптурам и иконам. 

Бережет храм и свою чудотворную икону, которой уже более 200 лет. Она совсем небольшая, не привлекающая внимание. Но, быть может, именно ее чудотворная сила, помогающая многим людям исцелиться, оберегала все эти годы и сам костел.

Поклонники искусства определенно вдохновятся венецианской мозаикой, которая украшает усыпальницу Умястовских. За сто лет она не только не потускнела, но и не потеряла ни одной из своих мельчайших деталей.

СУББОТНИЦКИЙ костел Святого Владислава — подлинный музей, экспонаты которого по достоинству бы оценили многие искусствоведы. Какие-то мелкие случайности помогли его сохранить в первоначальном виде. Но, к сожалению, время делает свое — храм периодически нуждается в ремонте, согласовывать который нужно с Министерством культуры, так как это памятник архитектуры. Но вот средства искать парафии приходится самостоятельно.

Ксендз Александр признается, что назначение сюда на службу для него стало большой честью, сопряженной с не меньшей ответственностью, — многое для храма сделал предыдущий ксендз Франтишек, поэтому нужно с той же силой продолжать его дело. Сегодня к этому костелу относится примерно полторы тысячи прихожан, которые и помогают во многом поддерживать храм.

В Риме есть фонд Умястовских. Но, говорит ксендз Александр, его предшественнику не удалось наладить с ним контакт — отправленное письмо осталось без ответа. В ближайшее время в Субботниках планируют попробовать еще раз связаться с потомками их известных земляков.


Фото Павла ЧУЙКО, «СГ»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости