И отступать не намерена

Если вас “записывают” в диабетики, это еще не значит, что жизнь кончена Энтузиастов ходить по врачебным кабинетам мало. Объяснение этому весьма банальное: стоит попасть к доктору, как обязательно что-то найдут. Так и я несколько лет назад услышала диагноз, от которого голова пошла кругом.

— У вас преддиабет, — безучастным голосом произнесла молодая доктор-эндокринолог, просматривая результаты анализа крови на сахар. — Не примете меры, обязательно окажетесь в рядах больных диабетом. А тогда уж не избежать ни таблеток, ни уколов. Так что хорошо подумайте, как жить дальше.
Специалист велела мне достать из сумки ручку и положила передо мной лист бумаги. Столбик продиктованных запрещенных продуктов продолжился на другой стороне. Выходя из кабинета эндокринолога, я точно знала, что можно есть, а от чего стоит отказаться вовсе.
даже за один месяц такой несладкой жизни — а отказаться пришлось от сахара, конфет, печенья, булочек, картофеля, макаронных изделий, риса и еще очень длинного списка продуктов — уровень глюкозы в крови снизился до 4 единиц на литр крови. Это была норма, даже ниже того! Предельно допустимый уровень — 6 ммоль/л.
Жизнь сразу приобрела совсем иные краски. Но, признаюсь, очень не хватало ее сладких “акцентов”. Ну как, скажите, удержаться от соблазна, когда коллеги по работе пьют чай со сладостями? Одним словом — пытка! И я стала искать в магазинах продукцию с фруктозой, сорбитом, другими заменителями сахара. А когда нашла, 5 кг, сброшенные за время “несладкой жизни”, восстановились быстрее, чем этого хотелось бы.
Затем услышала, что людям с повышенным уровнем глюкозы в крови можно есть все, но понемногу. А после 6 вечера — только стакан кефира, яблоко и не более того.
Но когда возвращаешься домой голодный как волк, вряд ли такая слабая “подпитка” утолит желание поесть от души. Хотя признаю, что ограничения в питании способны нормализовать уровень сахара в крови. Но если тебе за 40, да к тому же живешь ты в семье среднего достатка и в твоем холодильнике “не повесилась мышь”, очень трудно смириться с такими продовольственными запретами, особенно когда семья ни в чем себе не отказывает, а ты, условно говоря, должен “давиться” гречкой или овсянкой с вареной курицей или рыбой.
Не знаю почему, но я тогда предложила своему мужу совершать по вечерам пешие прогулки. За раз мы преодолевали быстрым шагом не менее пяти километров. К тому же я стала потихоньку нарушать запреты врачей. И, что удивительно, уровень сахара в крови оставался в норме. За этим я следила, ежемесячно сдавая анализ крови.
И вот совсем недавно прочитала удивительную статью о том, что спортивный физиолог Борис Жерлыгин из подмосковного города Мытищи с группой единомышленников помог сотням людей с повышенным и высоким уровнем сахара в крови вернуться к нормальной жизни. А ведь в ином случае им было бы не избежать трофических язв, ампутации ног, слепоты, ранних инфарктов... Все это —  страшные осложнения диабета.
Жерлыгин утверждает, что если человек с повышенным уровнем сахара в крови задаст своему организму разумные физические нагрузки, организует правильное питание, тогда болезнь отступит на годы, даже на десятилетия.
“Чтобы организм существовал, чтобы энергия в нем вырабатывалась, клеткам нужна глюкоза, — объяснял корреспонденту российского издания Борис Жерлыгин. — Ведь диабет II типа — это, по сути, просто избыток глюкозы в организме. Гормон инсулин, который отвечает за ее доставку в клетки, в таком организме тоже есть в нужном количестве. Но человек не расходует все эти запасы, их ему не на что тратить. Это — как паровоз, который выше крыши завален углем, но стоит на приколе. Чтобы он сдвинулся с места, надо уголь бросать в топку и жечь. Вот и вы, если начнете расходовать накопленную энергию — глюкозу, которой в организме в избытке, сможете нормализовать уровень сахара. У диабетика постепенно разрушаются мельчайшие сосуды-капилляры, которые доставляют кровь и с ней кислород к мышцам. Отсюда и трофические язвы на ногах, и поражения глаз, и инфаркты. Но от движения, от правильной нагрузки капилляры начинают расти вновь, и тогда не грозят вам ни гангрена, ни слепота!”
Заявление, конечно, смелое, но подтверждено оно на практике уже сотни раз. У специалиста имеется длинный список пациентов, которые глотали таблетки, подсчитывали хлебные единицы, чтобы не повышался уровень сахара в крови. А управа на это состояние нашлась весьма простая  — физические нагрузки и правильное питание.
Выходит, что и мои пешие прогулки сказали свое слово в борьбе со сладкой болезнью. Но это когда речь идет о преддиабете — состоянии, когда незначительно повышен уровень сахара в крови, а также диабете II типа, который называют болезнью образа жизни и предлагают лечить с помощью препаратов и жить, считая хлебные единицы, чтобы удержать сахар в “узде”. Жерлыгин не обещает больным с I типом диабета полного выздоровления, он говорит только об улучшении состояния.
“Справедливости ради надо сказать: некоторые эндокринологи мимоходом говорят пациентам, что физкультура, движение при диабете полезны. Но какой именно физкультурой заниматься, сколько минут в день, какими должны быть упражнения — на эти вопросы ни один наш врач вразумительного ответа не даст. Жерлыгин дает подробнейшие рекомендации каждому индивидуально: одному — бегать, другому — ходить, третьему — плавать или ездить на велосипеде...”
Если внимательно следить за литературой по диабету, можно сделать вывод, что во многих странах мира физкультура уже занимает ведущую позицию в лечении диабета. И это оправдывает себя.
Например, в Финляндии в течение 3 лет наблюдали за полтысячей пациентов с избыточным весом. Исследование показало, что при умеренных физических нагрузках и изменении питания риск диабета сокращался на 58 процентов.
Вывод очевиден: без ежедневных физических нагрузок людям с повышенным уровнем сахара в крови не обойтись. В этом я убедилась на собственном опыте. Но из статьи почерпнула, что, кроме пеших прогулок, нужно еще минут 30—40 заниматься зарядкой. Это, как кажется, тоже несложно.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter