И осень парадоксов друг

Дефицита фуражного зерна нет, считают в Минсельхозпроде

На начало ноября не хватало почти 370 тысяч тонн зернофуража. Где взять?
На начало ноября для полного обеспечения птицефабрик и свинокомплексов не хватало почти 370 тысяч тонн зернофуража. Где взять?


Накануне жатвы Минсельхозпрод постоянно напоминал руководителям райсельхозпродов о необходимости заключить с хозяйствами договоры на поставку фуражного зерна для птицефабрик и животноводческих комплексов. В свое время обеспеченность им постоянно рассматривалась даже на коллегиях. Озабоченность понятна — нужно было не упустить время. Зерно проще выкупить,  когда оно на зернотоках, чем в зернохранилищах. В неурожайные годы, например, приобрести его осенью невозможно.

Дефицита фуражного зерна нет, считают в Минсельхозпроде. В этом году зерновых собрано примерно на треть больше, чем в прошлом. Валовой их сбор почти 9300 тысяч тонн. Около 800 тысяч тонн получено зерна кукурузы. Поэтому животные должны получать полноценные сбалансированные рационы. Это должно сказаться на увеличении продуктивности дойного стада и среднесуточных привесах крупного рогатого скота. 

Уже на 1 октября обеспеченность животноводства концентрированными кормами в полтора раза выше прошлогодней. Их дефицита не испытывает ни один регион. На Гомельщине, например, запасы по сравнению с прошлым годом — 170 процентов, на Минщине — 160, на Витебщине и Брестчине — по 140 процентов и несколько меньше — на Гродненщине и Могилевщине. К середине ноября они пополнились еще больше. 

Но вот парадокс: птицефабрики и свиноводческие комплексы на начало месяца фуражным зерном обеспечены не полностью. Из-за недостатка посевных площадей с этой задачей самостоятельно им не справиться.

Птицефабрики, например, из урожая этого года  своими силами заготовили почти 300 тысяч тонн фуражного зерна. Из заключенных с сельхозпредприятиями договоров на 665 тысяч тонн закупили 613 тысяч тонн плюс примерно 120 тысяч тонн прошлогодних остатков. В результате на начало месяца было свыше миллиона тонн. Для полной потребности не хватает примерно 190 тысяч тонн, или 15 процентов. Это немного, если учесть, что еще в начале ноября сельхозпредприятия убирали на зерно кукурузу, за счет которой тоже планировалось частично пополнить фуражные запасы. Но в последнее время пополнение замедлилось. А с 30 октября по 5 ноября по заключенным договорам птицефабрики и свинокомплексы запасы не пополняли. У одних для этого не хватает денег, другие придерживают зернофураж для лучших времен. 

Больше всего фуражным зерном (на 96 процентов) обеспечены птицефабрики Гомельщины, прокомментировали ситуацию в Главном управлении по хлебопродуктам Минсельхозпрода. Там его не хватало примерно 5 тысяч тонн. Под полную потребность заготовили корм птицефабрики РДСУП «Беларусьнефть-Особино», Жлобинская птицефабрика и некоторые другие. Почти 50 тысяч тонн (30 процентов) зернофуража оставалось закупить птицефабрикам Гродненщины, около 40 тысяч тонн (18 процентов) — Могилевщины,   примерно  30 тысяч тонн (9 процентов) — Минщины. 

Примерно такое же положение и на свинокомплексах. На конец октября им не хватало около 160 тысяч тонн фуражного зерна — 11 процентов к потребности. Из заключенных договоров на 840 тысяч тонн приобретено около половины. Уже в конце октября недостатка этого вида корма не испытывали только свинокомплексы Гродненщины. Его запасли там на 17 процентов больше потребности. На 98 процентов обеспечены зернофуражом свинокомплексы Минщины, на 89 — Могилевщины, на 88 процентов — Брестчины. Так, в последнем из этих регионов дефицита не испытывают лишь 9 свинокомплексов и 4 птицефабрики, на Могилевщине — соответственно 9 и 5 аналогичных предприятий. 

Из необходимых на год 2638 тысяч тонн зернофуража птицефабрики и свинокомплексы заготовили 2290 тысяч тонн. На 5 ноября обеспеченность 87 процентов, как и в конце прошлого месяца. В течение недели, с 30 октября по 5 ноября, пополнения не было. И это при таком высоком валовом сборе зерна, которым сельхозпредприятия частично рассчитывались за долги?! 

Теперь птицефабрикам и свинокомплексам остается рассчитывать на выполнение договорных обязательств либо искать компромисс с теми, кто готов предложить зерно. 

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?