Министр Минсельхозпрода Беларуси: хвастаться нам пока нечем

И опыт, сын ошибок трудных...

Министр Минсельхозпрода: хвастаться нам пока нечем
К защите обязательств по развитию семеноводства готовятся все регионы республики. Казалось бы, рядовое событие в этом году имеет особую подоплеку. Задача номер один — закрепиться на достигнутых нынче рубежах на зерновом поле. Формула, на первый взгляд, довольно проста — прогрессивные технологии плюс качественные семена. Но хвастаться нам пока нечем, заметил на традиционной планерке по понедельникам министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ.


Два года назад довелось присутствовать на открытии первого в республике семяочистительного завода, который возведен в дочернем сельхозпредприятии НПЦ НАН Беларуси по земледелию «Шипяны АСК» Смолевичского района. Это своеобразный комплекс по производству семян зерновых, рапса, крупяных культур и трав, позволяющий хранить и перерабатывать весь объем производимого в хозяйстве зерна. Завод задуман как своеобразный технологический полигон, в качестве типового образца для других элитопроизводящих хозяйств. Их в республике около 70-ти.


Вот только используется конкретный опыт весьма слабо. Зерна науки не спешат лечь в борозду. До сих пор отсутствует и четкая координация в производстве семян как по культурам, так и по сортам. В республике не отрегулирована стройная система сортосмены, сортообновления. Нет такого норматива, обязывающего сельхозорганизации пристально следить за достижениями селекционеров, широко открывать «шлюзы» новинкам. Как плывет, так и плывет.


Сколько уже времени прошло с тех пор, как канула в Лету ГДР, а ее рожь, ячмень и прочие до сих пор «живут» на белорусских полях. Только названия переиначены на местный манер. Они хороши были 20—30 лет назад, но уж, извините, не в XXI веке.


В страну ежегодно ввозится почти на 150 миллионов долларов семян зерновых и зернобобовых культур, картофеля, льна, сахарной свеклы, кукурузы, многолетних трав. А наши элитпроизводящие организации несут финансовые потери из-за невостребованности своей продукции. 


Возможности отечественной селекции сомнений не вызывает. О качестве отечественных семян говорит и тот факт, что более 80 сортов районированы за пределами Беларуси, где они занимают свыше двух миллионов гектаров. Так, сорта яровой пшеницы «дарья» и «сударыня» широко используются в Российской Федерации. 


Наша пшеница, ячмень, овес, полностью вытеснили с полей знаменитого СПК «Агрокомбинат «Снов» Несвижского района своих зарубежных «собратьев». Но у руководителя хозяйства Николая Радомана есть и замечания:


— Действительно, наши сорта наиболее приспособлены к природно-климатическим условиям. Достаточно стойко переносят зимние колебания температур, отзывчивы на должный уход, тем самым гарантируя высокий урожай. Недостатки: некоторые сорта злаковых высокостебельные и подвержены полеглице. Это усложняет уборку, ведет к  неоправданным потерям зерна.


Еще классик предупреждал: новые задачи старыми подходами не решишь, и пытаться даже нечего. Сейчас ученые работают над созданием суперпшеницы с коротким, не более 20 сантиметров, стеблем и мощным продуктивным колосом. Будет и сорт пшеницы «цветной» — с фиолетовым зерном. Это перспектива, хотя и ближайшая. 


Этим летом Совет Министров утвердил новую Государственную программу развития селекции и семеноводства до 2020 года. На ее реализацию в ближайшие пять лет планируется направить около 3,2 триллиона рублей. Из них половина — средства республиканского бюджета. По реализации предыдущей программы прозвучало немало замечаний. Не хотелось бы снова наступать на старые грабли. Дружные всходы не должны зависеть только от погоды.

Александр ШЕВКО, «СГ»

shevko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter