И омолодит, и оздоровит

Родиной сельдерея считается Средиземноморье, откуда это полезное растение распространилось по всему миру. Его считали священным в Древнем Египте и Древнем Риме

Известно, что в Древнем Египте сельдерей использовали как ритуальное украшение могил при погребении, готовили из него особую поминальную еду. Очень почитался сельдерей в Древней Греции. Например, венки из него надевали на головы победителям спортивных игр, считали омолаживающим растением. Гиппократ называл сельдерей средством от всех болезней. Авиценна рекомендовал его для желудка и пищеварения. К VI веку относятся упоминания об использовании сельдерея в Китае, а в XV—XVIII веках он укоренился в европейских странах. В России сначала использовался флористами для украшения, и только в XIX столетии люди распознали пользу этого чудесного огородного растения. Примерно в это время селекционным путем была получена сладкая, без природной горечи, культура.

Сельдерей неприхотлив в уходе и сохраняет полезные свойства на протяжении всего года. Он универсален — в пищу используются его корни, стебли и листья. Из него делают сок, приправу, гарнир и салаты.

Издавна сельдерей использовался как лекарственное растение, поскольку содержит огромное количество полезных веществ. В нем имеются сахара, белки, калий, кальций, фосфор, аскорбиновая кислота, каротин, протеины, витамины А, B, С, Е, К, PP, железо, марганец, натрий, фосфор, цинк. Содержатся эфирные масла, кислоты, пурины, пектины, флавоноиды, апиол и др.

Сельдерей является натуральным абсорбентом, богат клетчаткой, которая помогает пищеварению, усиливает секрецию желудка, выводит из организма излишки жидкости, он также — замечательное средство для похудения. Эфирные масла, содержащиеся в растении, оказывают успокаивающее действие на нервную систему и стимулируют выработку гормона «радости» — серотонина.

В трудах древних алхимиков есть рецепт волшебного напитка, наполнявшего сердца расположением. Согласно легенде, корень этого растения использовался колдунами-целителями для изготовления амулетов и «присух».

Растение применяют в протзводстве медицинских препаратов, связанных с лечением почек, мочевого пузыря, половой, сердечно-сосудистой систем. Известны его заживляющие свойства, полезен он для кожи и волос, улучшает пищеварение и зрение. Сок сельдерея прописывают больным мочекаменной болезнью, используют как средство от аллергии и крапивницы.

Подготовила Татьяна ПЕТРАШКЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?