И огурец из дубовой бочки

Могилевская область активизирует сотрудничество с российскими регионами

Масштабная презентация Могилевской области прошла в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России. Председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский подчеркнул, что сегодня регион сотрудничает со 120 странами мира. При этом основным внешнеторговым партнером традиционно остается Россия. Удельный вес экспорта могилевских товаров в Россию в 2016 году составил 73%. Соглашения о сотрудничестве подписаны с 24 российскими регионами.


В области ведется серьезная работа по активизации инвестиционной деятельности. «Мы оказываем поддержку инвесторам в реализации их проектов. Инвестиционное законодательство Беларуси соответствует лучшей мировой практике и гарантирует все основные равные права как национальным, так и зарубежным инвесторам. В этом смогли убедиться более 600 компаний с иностранным капиталом, зарегистрированных в области, 200 из которых российские», — отметил Владимир Доманевский.

По словам председателя облисполкома, сегодня в Могилевской области существует несколько территорий с особым режимом налогообложения — это и свободная экономическая зона «Могилев», и Юго–Восточный регион области. Успешно функционирует субъект инновационной инфраструктуры технологический парк «Могилев», который помогает в развитии малым и инновационным предприятиям.


Область — это еще и край с большим туристическим потенциалом: она — один из крупнейших культурных центров Беларуси.

Во время пленарного заседания состоялось подписание документов о сотрудничестве с правительством Тульской области и префектурой Восточного округа Москвы. Было подписано соглашение между УЗ «Могилевская городская больница скорой медицинской помощи» и ГБУЗ города Москвы «Городская клиническая больница имени Ф.И. Иноземцева Департамента здравоохранения города Москвы».


КСТАТИ

Познакомиться поближе с возможностями региона можно было на выставках–дегустациях. Свою продукцию представили ведущие предприятия области: «Бабушкина крынка», «Красный пищевик», Могилевский и Бобруйский мясокомбинаты, другие компании. Свои новинки привезли такие тяжеловесы, как «Белшина» и «Моготекс». Гости могли попробовать старинный «шаповальский стол», который включал в себя сало с хлебом, соленые огурцы, выдержанные в дубовых бочках, настойку на специальных травах. Интересно было попробовать свои силы в печатном деле на реконструированном станке, на котором в 1631 году был напечатан первый белорусский букварь Спиридона Соболя. Познакомиться с этим уникальным изданием и другими книгами стало возможным в рамках выставочного проекта «Могилевский край сквозь призму времени».

Для участников и гостей свои лучшие концертные номера представили Могилевская госфилармония, популярный певец Руслан Алехно, а также победитель российского телепроекта «Голос» Сергей Волчков.

Юлия Васильева

julia@rg.ru

Фото RG.RU
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?