И один в поле воин

ЧЕТЫРЕ хозяйства в Несвижском районе намолачивают с каждого гектара больше 70 центнеров зерна, шесть — больше шестидесяти и два — свыше пятидесяти. И это при том, что дважды по хлебным полям прошлась своим «катком» стихия. Средняя урожайность — 65,7 центнера на круг, что на 11 центнеров выше прошлогодней. Здесь убрано 76 процентов зерновых. Еще одна погожая неделя, и можно будет справлять «дажынкі».

В агрокомбинате «Снов» комбайнеры работают без помощников.

ЧЕТЫРЕ хозяйства в Несвижском районе намолачивают с каждого гектара больше 70 центнеров зерна, шесть — больше шестидесяти и два — свыше пятидесяти. И это при том, что дважды по хлебным полям прошлась своим «катком» стихия. Средняя урожайность — 65,7 центнера на круг, что на 11 центнеров выше прошлогодней. Здесь убрано 76 процентов зерновых. Еще одна погожая неделя, и можно будет справлять «дажынкі».

— Хлеборобы провели сев, защиту растений с соблюдением всех технологических регламентов, хорошо подготовили зерноуборочную технику, сушильное хозяйство, и поэтому есть результат, — говорит председатель райисполкома Иван Крупко. — В слаженном ритме проходит и уборка. Работают 122 комбайна. Нагрузка на один высокая — 196 гектаров, выработка — от 14 до 16 гектаров. При таком раскладе в сутки убираем 6—7 процентов площадей.

Если сказать обобщенно, здесь умеют работать с землей. И что не менее важно, непрофессионализм считают непозволительным. Не единожды бывая в этих краях, слышала: «Ну если в Несвижском районе будут плохо работать, то что же говорить о других…»

И еще одна особенность этого региона, психологическая составляющая успеха — все работают, примериваясь к лидеру — агрокомбинату «Снов», перенимая внедряемые в СПК инновации. Особенно молодые руководители. Буквально наступают на пятки сновским земледельцам их соседи — ОАО «Новая жизнь», где урожайность немногим ниже, чем в знаменитом хозяйстве, и составляет 73,2 центнера на круг. Особенно удалась в «Новой жизни» пшеница, ее убрали всю — 490 гектаров — и получили по 79,6 центнера с каждого. В хозяйстве частые гости, а вернее помощники, ученые НПЦ по земледелию, которые дают рекомендации по возделыванию разных культур, отметил директор ОАО Андрей Ротомский. Средства защиты растений применяются с учетом наблюдений за эффективностью препаратов разных производителей, которую отслеживают на опытных полях. Например, сравнивали действие протравителей фирм Bayer и BASF на пшенице и тритикале, выполняя все требования по их применению.

Главный агроном Михаил Кононович сейчас анализирует, за счет чего достигли и высокого урожая ячменя — 66—67 центнеров с гектара.

— Систему защиты применили аналогичную прошлогодней. Больше дали азотных удобрений, но не выше 60 килограммов действующего вещества на гектар для пивоваренного ячменя. Плюс повышенная доза калийных удобрений — 180 килограммов действующего вещества на гектар. Для сдачи на пивзавод в зерне должно содержаться не больше 12 процентов белка, а при внесении повышенных доз азота этот показатель может превышать норму, поэтому с туками необходимо работать осторожно, — рассказал Михаил Михайлович. — Правда, при нынешней дождливой весне и первом месяце лета азот из почвы частично вымылся, поэтому зерно со всех участков показывает норму по белку. Думаю, соберем больше 4 тысяч тонн.

В СПК «Агрокомбинат «Снов» с гектара собирают по 76,6 центнера.

— Мы не удовлетворены такой урожайностью, — признался председатель кооператива Николай Радоман. — По вкладу в землю рассчитывали на 8 тонн, но много полеглицы. Жатва для нас — обычная работа, просто немного раньше ее начинаем и позже возвращаемся домой. При мощной современной технике за неделю управимся.

Второй год в «Снове» комбайнеры работают без помощников. На каждое звено из 4 комбайнов закреплен один слесарь, который в случае поломки поможет с ремонтом. Работая по такому методу, механизаторы на уборке получают больше миллиона рублей в день, а за всю страду — больше 20 миллионов. Внедрен электронный учет расхода топлива. Если раньше на тонну намолоченного зерна расходовали в среднем до 6 литров горючего, то сейчас — 2,7—2,8 литра.
На снимке: Председатель Несвижского райисполкома Иван КРУПКО (справа) и Николай РАДОМАН

Елена КЛИМОВИЧ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости