И один в поле воин

После 9 этапа белорусский МАЗ попал в топ-30 ралли «Дакар-2012»

Экипаж Александра Василевского команды «МАЗ-СПОРТавто» добился неплохих результатов на двух этапах подряд ралли-рейда «Дакар-2012».

Напомним, на 7-м отрезке автомарафона один из двух наших грузовиков (номер 541 под управлением Александра Полищука) попал в аварию и выбыл из участников гонки. Продолжающий борьбу МАЗ пока обнадеживает отечественных поклонников этого вида спорта. На 8-м этапе автомарафона, протяженность которого составила 477 километров и пролегала между чилийскими городами Копьяпо—Антафагаста, наш грузовик финишировал на 34-й позиции и в общем зачете занимал 36-е место.

Но особенно показательным стал девятый этап, самый длинный на «Дакаре». Его общая дистанция составила 565 километров, из них 556 — скоростной участок. Маршрут между городами Антафагаста—Икека пролегал по каменистой пустыне Атакама, которая известна почти полным отсутствием растительности и представителей животного мира. В стартовой ведомости значились 68 грузовиков, а в общей сложности 316 участников в четырех зачетных категориях. Напомним, что в первый день «Дакара» их было 437.

Белорусы отправились в путь с 34-й позиции и финишировали на 29-м месте. Этот показатель позволил экипажу номер 545 впервые попасть в топ-30 ралли-рейда. В генеральной классификации машина Василевского поднялась на 29-е место. Очень даже достойный результат для дебютанта самой коварной гонки планеты. В этом в очередной раз убедила авария с одним из лидеров ралли-рейда, произошедшая 10 января. Чешский грузовик «Татра», который пилотирует знаменитый Алеш Лопрайс, вылетел с трассы и перевернулся на 375-м километре пути. Как оказалось, за рулем машины тогда был механик, который попросту уснул. К счастью, это происшествие обошлось без жертв, но экипаж с серьезными травмами экстренно был доставлен на вертолете в бивуак. На этом выступление Лопрайса на «Дакаре» завершилось. Выбыли из гонки и два из пяти стартовавших грузовиков команды «КАМАЗ-мастер». Вчера на автомарафоне прошел десятый этап.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...